Свинина с сыром в духовке с помидорами и баклажанами: подборка лучших рецептов
Сегодня у нас в меню - свинина с сыром и помидорами в духовке. Казалось бы, столько уже сказано об этом блюде, что ничего нового мы и не узнаем. Но век живи - век учись. И даже самые привычные и простые продукты можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Приступим?
«Французский» эскалоп
Это блюдо – нечто среднее между мясом по-французски и эскалопом. Получается оно невероятно сочным и вкусным, а аромат сушеных трав просто сводит с ума. Итак, свинина под помидорами и сыром в духовке.

Состав:
- 0,5 кг свинины;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- 150 г сыра;
- майонез;
- масло рафинированное растительное;
- поваренная соль;
- травы сушеные;
- черный перчик молотый;
- чесночные зубчики.
Приготовление:
- Свинину обязательно промоем и обсушим. Нарежем мясо нетолстыми стейками, приблизительно около 5 мм толщиной.

- Накрываем свиные стейки пленкой пищевой и пройдемся по ним слегка кухонным молотком. Затем натираем мясо солью и перчиком.
- Противень застелем пергаментом, пропитанным маслом, и выложим свинину. Сверху посыплем мясо сушеными травами.

- Лук очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами. Распределяем его поверх свинины.

- Теперь смажем каждый стейк слегка майонезом. Это добавит блюду сочности. Кстати, можно использовать и сметану.

- Томаты промываем и нарезаем небольшими кружочками. Слегка подсолим их и выложим на лук.

- Выдавим чесночные зубчики, перемешаем их с небольшим количеством майонеза и слегка покроем полученной смесью помидоры.
- Сыр крупно натираем и распределяем последним слоем.

- Запекаем свинину под овощной шубой в духовом шкафу 40-45 минут при температурной отметке в 180-190 градусов. О готовности блюда нам подскажет аппетитная зажаренная сырная корочка.

- Перед подачей к столу притрусим эскалопы измельченной зеленью.
Постигаем вершины кулинарного мастерства
А это блюдо поражает не только своей сочностью и нежностью, но и способом подачи. Секрет его в том, что запекать мясо мы будем в виде книги.

Состав:
- 0,5 кг свинины;
- 3-4 томата;
- 200 г сыра;
- чесночные зубчики;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Займемся сначала мясом. Нам нужен продолговатый цельный кусок. Промоем свинину и обсушим.
- Теперь внимание: сделаем глубокие надрезы в мясе на расстоянии около 2 см. Должна получиться так называемая развернутая книга с листочками.
- Сыр нарежем ломтиками, но не слишком тонкими.
- Помидоры нашинкуем кружочками.

- Свинину натрем солью и купажом специй. В разрезы вкладываем по кусочку сыра и кружку помидора.

- Помещаем нашу книгу на противень, застеленный фольгой, которую смажем маслом, и отправим в жарочный шкаф на 40-45 минут. Оптимальный температурный порог – 190 градусов.
- При желании можете запечь вместе с мясом целые грибочки.
Этот рецепт можно упростить. Выложите на фольгу свиные стейки, а сверху них – кружочки помидоров и ломтики сыра. Заверните плотно каждый кусочек мяса фольгой и отправьте в жарочный шкаф. Свинина, запеченная в духовке под сыром с помидорами в фольге, получится сочной и невероятно вкусной.
Мясо с овощным ассорти
А теперь встречайте – свинина, запеченная в духовке с баклажанами и помидорами. Это блюдо украсит ваш праздничный стол и накормит всех гостей, поскольку одной порции хватит на 6-7 человек.

Состав:
- 1 кг свинины;
- 0,5 кг помидоров;
- 2 баклажана;
- 2 луковицы;
- чесночные зубчики;
- 150 г масла растительного;
- свежая зелень;
- соль;
- черный перчик молотый.
Приготовление:
- Баклажаны промоем, обсушим и нарежем кольцами. Посолим овощи и оставим на 10-15 минут. Таким способом мы избавим баклажаны от горечи.

- Свинину нарежем крупными кусочками и на масле растительном обжарим, пока не образуется румяная корочка. Солим и перчим мясо.

- Чесночные зубчики выдавливаем через пресс и смазываем ими баклажаны. Обжариваем их на масле растительном до готовности.
- Луковицы чистим и вместе с томатами нарезаем красивыми кружочками.

- Противень слегка смажем маслом и выложим первым слоем половину баклажанов.
- Сверху распределим половину луковых колечек и свинину.

- Потом выложим оставшиеся баклажаны и лук.

- Последним слоем плотно выкладываем кружочки томатов.

- Запекаем блюдо в духовом шкафу при температурном пороге в 200 градусов. Готовое блюдо посыплем измельченной свежей зеленью. Подаем его к столу в горячем виде.
Можно, конечно, в такое блюдо добавить и сыр, посыпав его сверху томатов. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но и без него блюдо получится ароматным и сочным. Еще хозяюшки добавляют обжаренные грибочки и болгарские перцы, а также картофель.
Читайте также:
- Баклажаны, запеченные в духовке
- Баклажаны жареные с чесноком и помидорами
- Рулетики из баклажанов с разными начинками
Свинина, сыр и помидоры – это уникальное сочетание ингредиентов, которое дает неповторимый вкус. Добавляйте разнообразные овощи и любимые специи, не жалейте свежей зелени, и тогда блюдо заиграет новыми ароматными нотками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

