Баклажаны, запеченные в духовке
Раньше чаще всего баклажаны жарили. Однако такой способ убивает вкусовые качества и свойства продукта, приносящего пользу здоровью. Самое печальное, что этот не самый лучший способ добавляет в блюдо канцерогены и делает его очень жирным, так как баклажаны, как губки, впитывают в себя масло. Запекание же стало отличной альтернативой жарке.
Польза, вкусовые свойства и даже запах запеченного продукта во много раз превосходит свойства жареного. Запеченные в духовке баклажаны готовить отнюдь не сложно, и это не отнимает у занятых хозяек много времени. И еще они подарят Вам совершенно новые вкусовые ощущения.
Существуют некоторые особенности приготовления баклажанов. Они будут меньше горчить, если ножом сделать на них неглубокие крестики и присолить на некоторое время.
Рекомендуется немного подержать овощи под прессом. Тогда можно будет избежать впитываемости масла в дальнейшем. Еще до жарки прессованные баклажаны выделят сок.
Чтобы придать продукту пикантности, можете смазать его измельченным чесноком. Сделайте небольшие надрезы на овоще. И тогда пряность хорошо питается.
Рецепт запеченных баклажанов
Состав:
- баклажаны — 5 шт., г
- овядина — 200 г,
- помидоры — 3 шт.,
- сметана — 150 г,
- лук,
- пастернак,
- половина лимона,
- чеснок,
- соль,
- перец,
- укроп,
- растительное масло.
Приготовление:
- Говядину отварите. Каждая хозяйка должна знать, что, когда варится мясо (и не только говядина), с бульона надо снимать пенку. Его также нужно в меру посолить. Готовое мясо нарежьте на тонкие кусочки — соломку.
- Помойте томаты. Желательно обдать их кипятком, а также снять с них кожицу и удалить семена.
- Мясо и помидоры нарежьте на кусочки средней величины и тушите, но не до готовности. В сковороду налейте мясной бульон (100 г). Спустя 10 минут сбрызните все соком лимона (достаточно половины), добавьте цедру и укроп.
- Каждый баклажан необходимо разрезать по принципу «книжки» (то есть одну сторону нужно оставить недорезанной). Плодоножку удалять не надо (она останется для украшения). Удалите у баклажанов середину и положите их на 5 минут в кипящую подсоленную воду.
- Каждый баклажан нужно нафаршировать и уложить в форму для запекания. Овощи должны лежать плотно прижатыми друг к другу. Полейте овощи сметаной, затем поместите в духовку и запекайте 1 час. Подавать это блюдо нужно с небольшим количеством сметаны, украсив зеленью.
Баклажаны, запеченные с сыром
Состав:
- баклажаны (небольшие) — 4 шт.,
- творог — 250 г,
- твердый сыр — 200 г,
- яйцо куриное — 1 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- петрушка, укроп, базилик,
- черный молотый перец, соль.
Приготовление:
- Баклажаны нужно вымыть, обсушить и разрезать вдоль на две половины. Необходимо, чтобы после разрезания плодов оставалась плодоножка. Вскипятите и подсолите воду. Отваривайте в ней баклажаны в течение 15–20 минут. Когда овощи будут готовы, откиньте их на дуршлаг и остудите.
- Сыр измельчите на крупной терке и смешайте его с творогом и мелко порезанным, предварительно отваренным куриным яйцом. В полученную смесь добавьте измельченный укроп, петрушку, базилик, чеснок и специи. Снова все тщательно перемешайте. Половинки баклажанов освободите от небольшого количества мякоти с помощью ложки. Мякоть измельчите и добавьте ее в сырную массу. Массу снова перемешайте.
- В каждую из подготовленных половинок баклажанов положите сырную начинку. Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте туда баклажаны. Выпекать овощи следует около 30 минут.
Баклажаны, запеченные с помидорами
Состав:
- баклажаны,
- помидоры,
- сметана,
- сыр ольтермни (можно другой),
- перец или аджика (можете использовать любой другой острый продукт или соус).
Приготовление:
- Баклажаны помойте и обсушите. Подготовленные овощи нарежьте колечками. Чтобы облегчить приготовление, можете сначала обработать колечки в пароварке.
- Приготовленные на пару баклажаны обжарьте с двух сторон на сковороде. Вы можете обжаривать и сырые баклажаны, но тогда это будет немного сложнее и займет больше времени.
- Сметану смешайте со специями. Полученной смесью смажьте обжаренные колечки баклажанов, предварительно выложив их на противень. Помидоры также нарежьте колечками и положите их на баклажаны так, чтобы получился второй слой. Помидоры тоже необходимо смазать смесью сметаны и специй.
- Сыр лучше натереть на мелкой терке. Измельченным сыром посыпьте сверху каждое колечко баклажанов. Разогрейте духовку до 180–200 градусов. Поместите туда противень с овощами и запекайте их до готовности. Обычно это занимает около 15–20 минут.
Фаршированные баклажаны в духовке
Состав:
- баклажаны среднего размера — 2 шт.,
- фарш — 300 г,
- болгарский перец — 2 шт.,
- помидоры — 3 шт.,
- твердый сыр — 250 г,
- специи (соль, перец),
- растительное масло (для жарки).
Приготовление:
- Баклажаны помыть, очистить и удалить хвостики. Каждый баклажан разрежьте вдоль на две половины. В каждой половине с помощью ложки удалите сердцевину. Сердцевины нарежьте мелкими кубиками.
- Лук, болгарский перец и помидоры помойте и измельчите. Все подготовленные овощи тушите на сковороде на медленном огне. Предварительно их следует посолить, поперчить и налить растительное масло. Овощи на сковороде и специи перемешайте и накройте крышкой. Через 10–15 минут тушения добавьте в сковороду фарш, накройте и тушите еще 20–25 минут (время тушения будет колебаться в зависимости от фарша, который Вы выбрали).
- Пока смесь для фарширования проходит этап тушения, натрите на средней терке твердый сыр. Когда смесь с фаршем будет готова, поместите ее внутрь каждой половинки баклажанов. Фаршированные овощи положите на противень, предварительно смазанный маслом. Каждый баклажан полейте небольшим количеством майонеза, сверху посыпьте тертым сыром. Баклажаны поместите в духовку на 30 минут.
Читайте также:
- Как готовить баклажаны?
- Баклажаны в аджике на зиму
- Овощное рагу в мультиварке
- Как приготовить баклажаны по-корейски?
- Как правильно заморозить баклажаны
Баклажаны, запеченные в духовке — вкусное и полезное блюдо. Кроме того, оно предполагает большое количество различных вариантов приготовления. В каждом рецепте, с добавлением самых разных ингредиентов овощи приобретают совершенно новые вкусовые качества. Импровизируя, Вы сможете создавать блюда, которые будут желанными на Вашем столе и в будни и в праздники.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.