Сколько варить свеклу для винегрета по времени в кастрюле и микроволновой печи?
Как и сколько варить свеклу для винегрета – вопрос, который интересен не только начинающим поварам. В приготовлении этого овоща существует много тонкостей и нюансов, причем даже опытные кулинары не могут с точностью перечислить их все. Мы же не будем так сильно углубляться в тему, а просто расскажем, как приготовить свеклу быстро и вкусно.
Советы для начинающего кулинара
Зачастую случается так, что молодые хозяйки пытаются удивить своих домочадцев изысканными и сверхсложными по компонентам блюдами, совершенно забывая о вкусном и полезном винегрете. А может, они просто боятся его готовить, не зная, сколько для винегрета в кастрюле нужно варить свеклу.
На самом деле все очень просто. Если вы поместите овощ в кастрюлю с холодной водой и просто поставите ее на плиту, то время варки до готовности составит 2-3 часа в зависимости от размера свеклы. Однако этот процесс можно значительно ускорить.
Рассмотрим, как сварить свеклу на плите за час:
- Налейте воду в кастрюлю с тем расчетом, чтобы жидкость покрыла овощи на 2 сантиметра.
- Поставьте емкость с водой на огонь и доведите до кипения.
- Затем опустите свеклу в кипяток и проварите 30 минут.
- Спустя время горячую воду слейте и тут же подставьте кастрюлю со свеклой под струю холодной воды на 15 минут.
- Благодаря резкому перепаду температур овощ дойдет до готовности всего лишь за 45-50 минут.
Кстати, диетологи считают, что именно таким способом можно добиться максимальной сохранности витаминного запаса свеклы после варки.
Когда в доме есть микроволновка
Если в доме есть отличнейший кухонный гаджет – СВЧ печь, то процесс варки свеклы для винегрета упростится. Во-первых, за ненадобностью отпадет необходимость возиться с кастрюлей и постоянно следить за уровнем воды в ней. Во-вторых, так овощи будут приготовлены в своем соку, и салат от этого только выиграет. Ярко-оранжевая морковь, алая свекла и желтенькая картошечка в винегрете заиграют новыми красками.
Сколько варить свеклу и морковь на винегрет в микроволновке, зависит от мощности печи. Например, для СВЧ, способной вырабатывать напряжение до 1000 ампер, достаточно будет 25 минут, чтобы справиться с задачей. Менее мощные устройства приготовят овощи за полчаса работы. Сам процесс выглядит таким образом:
- Хорошенько вымойте свеклу и морковь от грязи и пыли.
- Сделайте глубокие поперечные надрезы на овощах.
- Поместите овощи в полиэтиленовый пакет и отправьте его в микроволновую печь.
- Установите на дисплее таймер на 15 минут и нажмите кнопку «Старт».
- После того как СВЧ просигналит о завершении работы, аккуратно достаньте овощи и проверьте их готовность.
Кстати, печеная в микроволновке свекла получится слаще той, которая приготовлена в кастрюле. Именно ее повара в ресторане предпочитают использовать в своих салатах и закусках.
Полезно знать!
В процессе приготовления свеклы, помимо времени, есть и другие тонкости, о которых лучше узнать заранее. Они помогут тщательнее подготовиться к процессу и сохранят целостность вашей посуды, а возможно, и натолкнут вас на создание новых блюд. Итак, рассмотрим кулинарные хитрости:
- Чтобы свекла получилась особенно сочной, лучше отдать предпочтение стандартному способу варки и готовить ее на плите 2 часа, но при этом не допуская бурления жидкости.
- Алюминиевые и железные кастрюли для отваривания цветных овощей лучше не использовать. Одни окислятся и испортят вкус блюда, другие же просто окрасятся.
- Сохранить яркий цвет овощей при варке помогает чайная ложка уксуса или лимонного сока, добавленная в воду. С этой целью иногда добавляют и сахарный песок.
- Не уверены в готовности свеклы? Проткните ее любым острым предметом, и если он входит легко – доставайте овощ.
- Оставшийся от свеклы навар можно приспособить под другие блюда. Отварите в подкрашенной воде рис, равиоли или макароны – они станут нежно-розового цвета.
После того как мы выяснили ответ на вопрос, сколько времени варить свеклу для винегрета, пора приступить к приготовлению самого вкусного салата. Попробуйте наш летний вариант винегрета с добавлением кислого яблока.
Салат «Буйство красок»
Состав:
- 2 средних по размеру свеклы;
- 1 морковь;
- 3 свежих огурца;
- 1 кислое яблоко;
- 3 картофелины;
- 1 ст. зеленого горошка;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- зубчик чеснока;
- зелень и специи - по желанию;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Все овощи нужно хорошенько промыть от грязи и пыли, а затем высушить бумажным полотенцем.
- Теперь аккуратно срезаем с овощей концы и хвостики. Заворачиваем каждый корнеплод в отдельную фольгу.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем в ней овощи до готовности. Морковь и картофель будут выпекаться около 60 минут, а вот свекла – 2 часа.
- Достаем овощи из духовки и даем им полностью остыть - так шкурка будет лучше отделяться от мякоти.
- Нарезаем остывшие печеные овощи кубиками, туда же добавляем свежие огурцы.
- Натираем на терке мякоть кислого яблока и сбрызгиваем ее лимонным соком. Он предотвратит почернение фрукта.
- Смешиваем яблоко с остальными овощами. Туда же высыпаем зеленый консервированный горошек.
- Готовим заправку для салата. Давим зубчик чеснока, добавляем специи, оливковое или подсолнечное масло.
- Нарезаем мелкими кубиками свеклу, но не спешим добавлять ее к остальным ингредиентам. Сначала овощ необходимо смазать подсолнечным маслом.
- Вот теперь перемешиваем винегрет и подаем к столу. Приятного вам аппетита!
Читайте также:
- Как запечь свеклу в духовке? Рецепты из запеченнойсвеклы
- Маринованная свекла для холодного борща
- Салат из вареной свеклы
И помните, что готовить винегрет нужно всегда в хорошем настроении и с улыбкой на лице. Только так блюдо получится действительно вкусным и понравится всем домочадцам!
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.