Как запечь свеклу в духовке? Рецепты из запеченной свеклы
Свекла входит в состав многих блюд: свекольник, красный борщ, икра, винегрет, разнообразные салаты. Большинство из блюд готовятся из вареной свеклы. Но ее можно не только варить, но и запекать. По мнению диетологов, запеченная свекла полезнее, чем отварная.
Приготовленная в духовке она сама по себе прекрасный гарнир к мясным блюдам. Большой плюс экономия времени и сил, ведь отмывать кастрюлю после варки овоща не придется. Есть несколько способов приготовления свеклы в духовом шкафу.
Запеченная свекла в фольге: рецепт
Выбираем самый лучший ровный корнеплод, тщательно моем под проточной водой, вытираем бумажным полотенцем, корешок обрезать нежелательно. Далее выбираем одни из 3 способов:
- Укладываем овощ на среднюю решетку в духовом шкафу, разогретом до 170 градусов. Время приготовления 50 мин.
- Для приготовления можно использовать фольгу. Заворачиваем свеклу в фольгу плотно, кладем на противень, на дно которого налит 1 ст. воды. Температура в духовке 170 – 180 градусов, небольшая по размеру свекла будет готова за 40 – 45 мин. Запеченная свекла в фольге самая вкусная и полезная.
- Самым быстрый способ приготовить свеклу – это воспользоваться рукавом для запекания. Кладем овощ в рукав, завязываем его, чтобы не осталось воздуха, готовим 35 – 40 мин при температуре 180 – 190 градусов.
Готовность проверяем спустя 25 мин с начала приготовления деревянной шпажкой или ножом.
Сколько запекать свеклу?
Время приготовления свеклы зависит от способа запекания, в среднем составляет 40 – 50 мин. Не стоит уменьшать время приготовления, в противном случае овощ будет твердый, его вкус испортит блюдо. Но если передержать свеклу в духовом шкафу, она может пересушиться, что также отразится на ее вкусовых качествах. Экономные хозяйки могут параллельно со свеклой готовить в духовке несколько блюд, не придется расходовать энергию только на запекание.
Свекла большого размера заворачивается в фольгу поштучно. Важно завернуть овощи так, чтобы исключить вытекание свекольного сока.
Рецепты из запеченной свеклы
Вкус у запеченной свеклы намного насыщеннее, чем у вареной, поэтому и блюда из нее получаются вкуснее.
Свекольник из запечной свеклы
Состав:
- Запеченная свекла – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Свинина – 300 г
- Петрушка – 20 г
- Соль, перец, сметана - по вкусу.
Приготовление:
- Запекаем свеклу в духовке. Пока она готовиться варим мясной бульон, мясо нарезаем соломкой, варим 30 мин. В бульон добавляем мелко нарезанный лук, тертую морковь, лавровый лист, соль.
- Нарезаем картофель соломкой, кладем в бульон. Пока варится картофель, достаем свеклу, даем ей остыть, шинкуем, добавляем в блюдо, варим еще 10 мин. Перед окончанием приготовления кладем в свекольник рубленую зелень.
- В готовое блюдо при подаче добавляем сметану и при желании чеснок.
Салат из запеченной свеклы с черносливом
Состав:
- Свекла запеченная – 1шт.
- Грецкие орехи чищенные – 30 г
- Чернослив – 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Майонез, соль по вкусу.
Приготовление:
- Готовую свеклу трем на крупной терке. Грецкие орехи мелко режем, чернослив моем в кипятке, тоже мелко нарезаем.
- Смешиваем свеклу, орехи, чернослив с майонезом, добавляем соль и чеснок. Такой салат обязательно должен быть на любом праздничном столе, т. к. свекла и чернослив нормализуют пищеварение.
Свекольная икра
Состав:
- Запеченная свекла – 2 шт.
- Растительное масло – 3ст.л.
- Лук репчатый – 1 головка
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Готовую свеклу трем на мелкой терке.
- На сковороду с растительным маслом засыпаем мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем его, кладем свеклу.
- Тушим 15 мин, добавляем томатную пасту, соль, готовим еще 10 мин.
Винегрет
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Соленый огурец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Горошек зеленый – 4ст.л.
- Капуста кислая – 3 ст. л.
- Соль, черный перец, растительное масло - по вкусу.
Приготовление:
- Этот винегрет готовится из запеченных овощей. Картофель, морковь запекаем по времени чуть меньше, чем свеклу.
- Все овощи нарезаем, добавляем перец, соль и растительное масло, мелко нарубленный репчатый лук, соленый огурец, кислую капусту.
- Не все любят винегрет с маслом, можно готовить его с майонезом. Получается очень вкусно, хотя и менее полезно.
Селедка под шубой
Состав:
- Сельдь – 1шт.
- Свекла – 1шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Яйцо – 2 шт.
- Майонез, соль по вкусу.
Приготовление:
- Многие готовят селедку под шубой слоями, но можно перемешать все ингредиенты. Как и для винегрета лучше запечь в фольге не только свеклу, но и картофель с морковью.
- Нарезаем овощи, лук, филе селедки, вареные яйца, добавляем соль, майонез и перемешиваем. Соль можно в рецепте и не использовать, т. к. майонез и селедка содержат ее достаточно.
Нарезка из свеклы, приготовленной в духовке
Если Вы поститесь или придерживаетесь вегетарианства можно просто нарезать готовый овощ колечками, сбрызнуть душистым растительным маслом. Подавать нарезку нужно с отварной или запеченной картошкой, солеными огурчиками и тертым хреном. Для непостного стола к данной нарезке можно подать отварное мясо.
Читайте также:
- Маринованная свекла для холодного борща
- Свекла: полезные свойства
- Как и сколько варить свеклу?
- Как нарезать картошку соломкой?
Блюда из запеченной свеклы прекрасно подходят для постного рациона, диетического питания, праздничного стола. Приготовленная таким способом свекла полезнее, вкуснее вареной. Не нужно беспокоиться о грязной посуде, можно сэкономить время, если вместе со свеклой готовить в духовке др. блюдо.
- Продукты для похудения (33)
- Диетические рецепты (92)
- Типы питания (11)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.