Овощная запеканка в духовке: рецепты приготовления с баклажанами, мясом и кабачками
Кулинарная фантазия безгранична, но хранительницы домашнего очага то и дело сталкиваются со сложной проблемой - чем же удивить своих близких? Овощная запеканка в духовке станет полноценным блюдом на вашем столе. Вы можете ее использовать в виде гарнира к мясу или рыбе.
Секреты кулинарного искусства
Рецепты овощных запеканок в духовке настолько разнообразны, что практически каждая хозяйка отыщет блюдо на свой вкус. Конечно, запеканки из овощей лучше всего готовить в летний период, хотя и зимой в магазине вы можете приобрести необходимые продукты. Как показывает практика, основу запеканки составляет картофель. Такое блюдо получается сытным, ароматным и невероятно вкусным.
Огромным спросом пользуются овощные запеканки с мясом в духовке. Вы можете добавлять фарш, филе курицы, индейки, кролика, а также свинину или говядину. Для приготовления блюда на скорую руку можно использовать колбасные изделия.
Сегодня мы учимся готовить овощные запеканки в духовке. Рецепты с фото рассмотрим чуть позже, а сейчас давайте поговорим о некоторых кулинарных аспектах приготовления описываемого блюда:
- В запеканку можно добавлять картофель, кабачки, баклажаны, грибы, свежие томаты, лук, морковь.
- Овощи предварительно очищаются и тщательно промываются.
- Овощи шинкуем удобным способом. Можно нарезать их мелкими кубиками или измельчить на терке.
- Для придания овощной запеканке пикантности и ярких вкусовых красок можно добавлять десертную кукурузу, консервированный горошек, стручковую фасоль, бобовые.
- Для выпекания овощной запеканки в духовом шкафу подойдет противень или жаропрочная форма.
- Дно и стенки формы обязательно нужно смазать растительным рафинированным или сливочным маслом.
- Лук, как правило, выкладывается поверх картофеля и мясного филе. Так блюдо получится сочнее.
- Овощная запеканка с баклажанами в духовке готовится очень просто. Предварительно баклажаны приправляют солью и настаивают, чтобы избавиться от лишней горечи.
- В качестве добавок можно использовать сыр твердого сорта, а также заливку.
- Заливку можно приготовить самостоятельно из куриных яиц, сметаны или столового майонеза, а также просеянной высокосортной муки.
- Также можно использовать готовые соусы, например, чесночный, сырный, сливочный, кетчуп и т. п.
Максимум пользы, минимум калорий
Если вы придерживаетесь правильного питания и пристально следите за своим весом, то вам просто необходимо знать, как готовится диетическая овощная запеканка в духовке. Как правило, в такое блюдо добавляется сметана или другой кисломолочный продукт с минимальной концентрацией жира.
Бытует мнение, что метаболизм ускоряют пряности и приправы, поэтому не скупитесь на добавление этих компонентов. С овощами будут отлично гармонировать куркума и красный перец. Чтобы блюдо получилось с нежным сливочным вкусом, добавьте сыр, можно выбирать низкокалорийный продукт.
Состав:
- 0,5 кг картофеля;
- 0,4 кг моркови;
- 250 г грибов;
- 3 шт. свежих томатов;
- 150 г сыра твердого или плавленого сорта;
- 0,2 л сметаны обезжиренной;
- зелень;
- ½ ч. л. куркумы;
- соль и красный перец – по вкусу;
- по вкусу томатный соус.
Приготовление:
- Картофель и морковь очищаем и хорошенько промываем.
- На умеренном огне варим овощи до состояния полуготовности, а затем остужаем.
- Свежие грибы тщательно промываем, очищаем пленку, отделяем плодоножку от шляпки.
- Измельчаем грибы соломкой и отвариваем на умеренном огне в течение 10 минут.
- Отварные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Берем жаропрочную посуду и смазываем ее стенки жиром или маслом.
- Картофель и морковь шинкуем равноценными кружочками и выкладываем слоями в форму.
- Свежие томаты промываем, просушиваем и нарезаем равноценными кубиками или полукольцами.
- Выкладываем измельченные томаты и отварные грибы поверх овощей.
- Если вы оставили овощной бульон, то возьмите примерно 5 ст. л. жидкости.
- Размешайте в бульоне пряности, соль и залейте этой смесью запеканку.
- Сверху равномерным слоем выкладываем измельченный сыр. Его можно нарезать слайсами или натереть на терке.
- Отправляем запеканку в жарочный шкаф и готовим при температурной отметке 180° в течение получаса.
- Готовую запеканку украшаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Готовим изысканное блюдо на ужин
Сегодня мы узнаем, как готовится овощная запеканка с кабачками в духовке. Рецепты приготовления этого блюда весьма разнообразны. В качестве мясной основы можно выбрать филе курицы, свинину или говядину. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Очень вкусной и сытной получится запеканка овощная с фаршем в духовке. Принцип ее приготовления идентичен. Фарш предварительно необходимо обжарить до состояния полуготовности. Сыр твердого сорта можно заменить плавленым. Майонез можно выбирать любой либо же использовать сметану.
Состав:
- 1-2 шт. кабачков;
- 1 морковь;
- 1 шт. сладкого болгарского перца;
- 1 луковица;
- 0,3 кг сыра твердого сорта;
- 0,3 кг филе курицы;
- 0,1 л столового майонеза;
- по вкусу соль и пряности.
Приготовление:
- Для начала очистим от шелухи луковицу и нашинкуем ее равноценными кубиками.
- В сковороду наливаем немного подсолнечного рафинированного масла и пассеруем лук до полной готовности.
- Морковь очищаем от кожуры, промываем, просушиваем тканевой или бумажной салфеткой.
- Шинкуем морковь на средней или крупной терке.
- По аналогии пассеруем морковь на подсолнечном рафинированном масле до полной готовности.
- Кабачок при необходимости очищаем от кожуры.
- Нарезаем его равноценными кружочками.
- Берем жаропрочную форму или глубокую стеклянную емкость. На дно наливаем немного подсолнечного рафинированного масла.
- Первым слоем равномерно выкладываем кабачки.
- Кабачковый слой приправляем мелкозернистой солью и специями.
- Сверху смазываем их майонезом или другим соусом.
- Сыр твердого сорта измельчаем на терке.
- Равномерным слоем выкладываем сыр поверх кабачков.
- Теперь выкладываем пассерованную морковь.
- Сверху вновь выкладываем равномерным слоем кабачковые кольца.
- Приправляем их солью и пряностями, смазываем майонезом.
- Также посыпаем все измельченным сыром твердого сорта.
- Филе курицы предварительно размораживаем, промываем и отвариваем.
- При желании мясо птицы можно обжарить или запечь в духовом шкафу.
- Измельчаем обжаренное или отварное филе курицы и выкладываем в жаропрочную форму поверх сырного слоя.
- И снова повторяем предыдущие шаги: выкладываем кабачки, майонез и сыр.
- Сладкий болгарский перец очищаем от плодоножки, семян и промываем.
- Измельчаем перец небольшими кубиками или соломкой.
- Добавляем измельченный сладкий перец в запеканку.
- Теперь вновь выкладываем кабачковые кольца, добавляем соль и приправы.
- Смазываем сверху запеканку обильным слоем майонеза и присыпаем оставшимся сыром твердого сорта.
- Отправляем запеканку в жарочный шкаф на 40 минут.
- Выпекаем при температурном пороге в 200°.
Читайте также:
- Запеканка из вермишели в духовке
- Запеканка картофельная в мультиварке
- Запеканка из капусты в духовке
Готовьте с удовольствием. Минимум затрат и времени - и максимум пользы вы извлечете из овощной запеканки. Приятного аппетита!
- Продукты для похудения (33)
- Диетические рецепты (92)
- Типы питания (11)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.