Овощная запеканка в духовке: рецепты приготовления с баклажанами, мясом и кабачками

Похудение  Просмотров: 6514
Мне нравится

Кулинарная фантазия безгранична, но хранительницы домашнего очага то и дело сталкиваются со сложной проблемой - чем же удивить своих близких? Овощная запеканка в духовке станет полноценным блюдом на вашем столе. Вы можете ее использовать в виде гарнира к мясу или рыбе.  

Секреты кулинарного искусства

Рецепты овощных запеканок в духовке

Рецепты овощных запеканок в духовке настолько разнообразны, что практически каждая хозяйка отыщет блюдо на свой вкус. Конечно, запеканки из овощей лучше всего готовить в летний период, хотя и зимой в магазине вы можете приобрести необходимые продукты. Как показывает практика, основу запеканки составляет картофель. Такое блюдо получается сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Огромным спросом пользуются овощные запеканки с мясом в духовке. Вы можете добавлять фарш, филе курицы, индейки, кролика, а также свинину или говядину. Для приготовления блюда на скорую руку можно использовать колбасные изделия. 

Сегодня мы учимся готовить овощные запеканки в духовке. Рецепты с фото рассмотрим чуть позже, а сейчас давайте поговорим о некоторых кулинарных аспектах приготовления описываемого блюда:

  • В запеканку можно добавлять картофель, кабачки, баклажаны, грибы, свежие томаты, лук, морковь.
  • Овощи предварительно очищаются и тщательно промываются.
  • Овощи шинкуем удобным способом. Можно нарезать их мелкими кубиками или измельчить на терке.
  • Для придания овощной запеканке пикантности и ярких вкусовых красок можно добавлять десертную кукурузу, консервированный горошек, стручковую фасоль, бобовые.
  • Для выпекания овощной запеканки в духовом шкафу подойдет противень или жаропрочная форма.
  • Дно и стенки формы обязательно нужно смазать растительным рафинированным или сливочным маслом.
  • Лук, как правило, выкладывается поверх картофеля и мясного филе. Так блюдо получится сочнее.
  • Овощная запеканка с баклажанами в духовке готовится очень просто. Предварительно баклажаны приправляют солью и настаивают, чтобы избавиться от лишней горечи.
  • В качестве добавок можно использовать сыр твердого сорта, а также заливку.
  • Заливку можно приготовить самостоятельно из куриных яиц, сметаны или столового майонеза, а также просеянной высокосортной муки.
  • Также можно использовать готовые соусы, например, чесночный, сырный, сливочный, кетчуп и т. п.

Максимум пользы, минимум калорий 

Если вы придерживаетесь правильного питания и пристально следите за своим весом, то вам просто необходимо знать, как готовится диетическая овощная запеканка в духовке. Как правило, в такое блюдо добавляется сметана или другой кисломолочный продукт с минимальной концентрацией жира.

Бытует мнение, что метаболизм ускоряют пряности и приправы, поэтому не скупитесь на добавление этих компонентов. С овощами будут отлично гармонировать куркума и красный перец. Чтобы блюдо получилось с нежным сливочным вкусом, добавьте сыр, можно выбирать низкокалорийный продукт.

Овощная запеканка в духовке: рецепты приготовления с баклажанами, мясом и кабачками

Состав:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,4 кг моркови;
  • 250 г грибов;
  • 3 шт. свежих томатов;
  • 150 г сыра твердого или плавленого сорта;
  • 0,2 л сметаны обезжиренной;
  • зелень;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • соль и красный перец – по вкусу;
  • по вкусу томатный соус.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь очищаем и хорошенько промываем.
  2. На умеренном огне варим овощи до состояния полуготовности, а затем остужаем.Варим овощи
  3. Свежие грибы тщательно промываем, очищаем пленку, отделяем плодоножку от шляпки.
  4. Измельчаем грибы соломкой и отвариваем на умеренном огне в течение 10 минут.
  5. Отварные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.Отварные грибы
  6. Берем жаропрочную посуду и смазываем ее стенки жиром или маслом.
  7. Картофель и морковь шинкуем равноценными кружочками и выкладываем слоями в форму.Картофель и морковь шинкуем
  8. Свежие томаты промываем, просушиваем и нарезаем равноценными кубиками или полукольцами.
  9. Выкладываем измельченные томаты и отварные грибы поверх овощей.Выкладываем измельченные томаты и отварные грибы
  10. Если вы оставили овощной бульон, то возьмите примерно 5 ст. л. жидкости.
  11. Размешайте в бульоне пряности, соль и залейте этой смесью запеканку.
  12. Сверху равномерным слоем выкладываем измельченный сыр. Его можно нарезать слайсами или натереть на терке.
  13. Отправляем запеканку в жарочный шкаф и готовим при температурной отметке 180° в течение получаса.
  14. Готовую запеканку украшаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Готовим изысканное блюдо на ужин

Сегодня мы узнаем, как готовится овощная запеканка с кабачками в духовке. Рецепты приготовления этого блюда весьма разнообразны. В качестве мясной основы можно выбрать филе курицы, свинину или говядину. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Очень вкусной и сытной получится запеканка овощная с фаршем в духовке. Принцип ее приготовления идентичен. Фарш предварительно необходимо обжарить до состояния полуготовности. Сыр твердого сорта можно заменить плавленым. Майонез можно выбирать любой либо же использовать сметану.

Овощная запеканка в духовке: рецепты с фото

Состав:

  • 1-2 шт. кабачков;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 0,3 кг сыра твердого сорта;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • 0,1 л столового майонеза;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. Для начала очистим от шелухи луковицу и нашинкуем ее равноценными кубиками.Нарезать лук
  2. В сковороду наливаем немного подсолнечного рафинированного масла и пассеруем лук до полной готовности.Пассеруем лук
  3. Морковь очищаем от кожуры, промываем, просушиваем тканевой или бумажной салфеткой.
  4. Шинкуем морковь на средней или крупной терке.

    Шинкуем морковь
  5. По аналогии пассеруем морковь на подсолнечном рафинированном масле до полной готовности.
  6. Кабачок при необходимости очищаем от кожуры.
  7. Нарезаем его равноценными кружочками.
  8. Берем жаропрочную форму или глубокую стеклянную емкость. На дно наливаем немного подсолнечного рафинированного масла.
  9. Первым слоем равномерно выкладываем кабачки.Выкладываем кабачки
  10. Кабачковый слой приправляем мелкозернистой солью и специями.
  11. Сверху смазываем их майонезом или другим соусом.Смазываем кабачки майонезом
  12. Сыр твердого сорта измельчаем на терке.
  13. Равномерным слоем выкладываем сыр поверх кабачков.Выкладываем сыр поверх кабачков
  14. Теперь выкладываем пассерованную морковь.

    Выкладываем пассерованную морковь
  15. Сверху вновь выкладываем равномерным слоем кабачковые кольца.
  16. Приправляем их солью и пряностями, смазываем майонезом.
  17. Также посыпаем все измельченным сыром твердого сорта.
  18. Филе курицы предварительно размораживаем, промываем и отвариваем.
  19. При желании мясо птицы можно обжарить или запечь в духовом шкафу.
  20.  Измельчаем обжаренное или отварное филе курицы и выкладываем в жаропрочную форму поверх сырного слоя.Измельчаем обжаренное или отварное филе курицы
  21. И снова повторяем предыдущие шаги: выкладываем кабачки, майонез и сыр.
  22. Сладкий болгарский перец очищаем от плодоножки, семян и промываем.
  23. Измельчаем перец небольшими кубиками или соломкой.
  24. Добавляем измельченный сладкий перец в запеканку.Добавляем измельченный сладкий перец
  25. Теперь вновь выкладываем кабачковые кольца, добавляем соль и приправы.
  26. Смазываем сверху запеканку обильным слоем майонеза и присыпаем оставшимся сыром твердого сорта.
  27. Отправляем запеканку в жарочный шкаф на 40 минут.
  28. Выпекаем при температурном пороге в 200°.

Читайте также:

Готовьте с удовольствием. Минимум затрат и времени - и максимум пользы вы извлечете из овощной запеканки. Приятного аппетита! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓