Рецепты постных салатов для повседневного, праздничного и поминального стола
В православном календаре на различные посты приходится около 200 дней в году. Это время смирения, воспитания воли, подчинения тела духу. Конечно, выдержать такое не каждому под силу, но многие православные христиане стараются соблюдать хотя бы два самых главных поста в году - Великий и Рождественский.
Постные салаты на каждый день
Меню соблюдающего пост человека отличается простотой - в этом и весь смысл, отказ от чревоугодничества. Но, заботясь о душе, следует не забывать о собственном здоровье и стараться употреблять полезную и разнообразную пищу. А что разнообразит меню лучше, чем постные салаты, рецепты которых не требуют никаких особых кулинарных навыков?
Винегрет
Это постное блюдо на каждый день, рецепт которого чрезвычайно легок в реализации. Оно прекрасно подходит для аскетического стола. Зимой организму так часто не хватает витаминов, и овощи, присутствующие в составе винегрета, прекрасно ими насыщают. А белки, содержащиеся в фасоли, восполнят дефицит животного белка, который может возникнуть у человека, соблюдающего пост.
Ингредиенты:
- свекла - 1 шт.;
- маринованные или соленые огурцы - 3 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- фасоль - 250 г;
- квашеная капуста - 250 г;
- любое растительное масло - 100 мл.
Приготовление:
- Овощи вымыть и отварить в кожуре.
- Фасоль предварительно замочить на несколько часов, а после сварить в подсоленной воде. Можно взять готовую, в банке
- Свеклу, огурцы и картошку нарезать средним кубиком, добавить фасоль и капусту. Перемешать.
- Перед подачей заправить подсолнечным или оливковым маслом.
Читайте также:
Салат «Витаминный»
Этот простейший салат - кладезь витаминов. Благодаря тому, что продукты не подвергаются термической обработке, вы получите максимум пользы при минимальных финансовых и временных затратах.
Ингредиенты:
- капуста - 1/4 среднего кочана;
- морковь - 1 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- уксус - 1 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - 1 ст. л.
Приготовление:
- Свежую капусту мелко нашинковать, присыпать солью и немного помять руками.
- Морковь и яблоко кисло-сладких сортов натереть на терке.
- Лук нарезать полукольцами, ошпарить кипятком и залить уксусом.
- Смешать все в большой кастрюле, добавить маринованный лук и заправить любым растительным маслом.
Читайте также:
Постные салаты на праздничный стол
Некоторые праздники выпадают на церковные посты, например, Новый год, 8 Марта. Соблюдающим их людям отказ от многих блюд в такое время дается особенно тяжело. Но если проявить фантазию, и постный стол можно сделать праздничным и изысканным.
Теплый салат с фунчозой
Это оригинальное и сытное блюдо, которое придется по вкусу не только тем, кто держит пост.
Ингредиенты:
- фунчоза - 150 г;
- сырые шампиньоны - 200 г;
- помидоры черри - 5 шт.;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- соевый соус - 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло - 1 ст. л.;
- кунжут - 1 ст. л.;
- перец и другие специи - по вкусу.
Приготовление:
- Грибы нарезать произвольно и быстро обжарить в оливковом масле на большом огне.
- Морковь нашинковать мелкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Лук порезать полукольцами.
- Овощи отправить к грибам, обжарить. Убавить огонь и накрыть крышкой. Когда грибы пустят сок, добавить специи и соевый соус и оставить тушить еще на 5 мин.
- Обжарить кунжут на сухой сковороде и отварить фунчозу в подсоленной воде 2 мин.
- Выключить овощи и выдавить в них пару зубчиков чеснока.
- Соединить все ингредиенты и посыпать кунжутом.
Читайте также:
Кимчи
Традиционная корейская квашеная капуста прекрасно подойдет для постного стола.
Помимо великолепного пикантного вкуса, кимчи невероятно полезна. Ферментированные овощи сохраняют все витамины и микроэлементы, а во время процесса сквашивания образуется молочная кислота - природный антиоксидант.
В оригинальном рецепте кимчи готовится с рыбным соусом, но вегетарианцы придумали альтернативный вариант - не менее вкусный и полезный.
Ингредиенты:
- пекинская капуста - 1 большой кочан;
- перец чили - 1 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- болгарский перец - 1 шт.;
- корешок имбиря - 30 г;
- соевый соус - 3 ст. л.;
- соль - 4 ст.л.;
- семена кориандра - 1,5 ст. л.;
- вода - 1,5 л.
Приготовление:
- Пекинскую капусту разрезать на 4 части по кочерыжке. Приготовить из воды и соли очень соленый рассол, положить в него капусту и оставить в холодном месте на 2-3 дня.
- Чили, сладкий перец, кориандр, чеснок и соевый соус перебить блендером, чтобы получилась однородная паста.
- Соединить ее с капустой, промазывая каждый листочек, оставить в тепле еще на 2 дня. После готовое блюдо хранится в холодильнике.
Читайте также: Кимчи из белокочанной капусты: рецепты с фото
Рецепты постных салатов на поминки
По церковным канонам, если поминки приходятся на пост, то и еда на столе должна быть постной. По поводу такого печального события блюда принято готовить скромные, чтобы разнообразие угощений не отвлекало от воспоминаний об усопшем. Поэтому постные салаты на поминки должны состоять из простых и всем привычных продуктов. Рецепты с грибами органично впишутся в меню поминальной трапезы.
Салат «Деревенский»
Ингредиенты:
- картофель - 6 шт.;
- маринованные грибы - 200 г;
- соленые огурцы - 4 шт.;
- лук - 1 шт.;
- укроп - несколько веточек;
- перец - по вкусу;
- нерафинированное масло - 2 ст. л.
Приготовление:
- Картофель отварить.
- Грибы, огурцы и картошку нарезать кубиками. Зелень и лук мелко порубить.
- Солить салат не нужно, так как соль уже присутствует в грибах и огурцах. Добавить перец и заправить ароматным маслом.
Салат с капустой и черносливом
«Стандартный» для поминок салат можно все же немного разнообразить и сделать вкуснее.
Ингредиенты:
- капуста - 1 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- чернослив - 150 г;
- грецкие орехи - 100 г;
- лимон - 1/2 шт.;
- соль - по вкусу;
- рафинированное масло - 2 ст. л.
Приготовление:
- Капусту для этого салата можно взять либо пекинскую, либо молодую белокочанную и мелко нашинковать.
- Морковь потереть на терке, орехи подсушить на сковороде или в духовке, чернослив разрезать на 4 части.
- Смешать все, посолить, заправить соком половины лимона и маслом.
Читайте также:
- Постные салаты: рецепты на каждый день
- Полезные рецепты постных блюд
- Салат из консервированных кальмаров
- Салат с кальмарами и яйцом
Священники говорят, что вред для тела и духа несет с собой не разнообразие пищи, а излишества в ней. И уж тем более еда постящегося человека ни в коем случае не должна наносить ущерба его здоровью. Разнообразные постные салаты - рецепты которых приведены выше и другие - это отличный вариант питания, как для ежедневного меню, так и для праздничного. Они наполнят организм необходимыми витаминами, а благодаря их легкости не возникнет чувства пресыщения, столь неуместного во время поста.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.