Рецепты вегетарианских блюд. Как приготовить вегетарианские блюда из нута и фасоли?
Вегетарианские блюда объединяют в себе не только разные кухни мира, но и измененные рецепты обычного мясного рациона. Эта кухня включает в себя несколько разновидностей. А вот главным ее отличием является отсутствие таких продуктов питания, как мясо, рыба, птица. В зависимости от вида вегетарианства, в некоторых блюдах могут присутствовать мед, яйца, молочная продукция.
Приверженцы такого образа жизни, ограничивая себя в некоторых продуктах питания, расширяют свой рацион за счет. Самые распространенные из них – все бобовые и злаковые. Вегетарианцы не отказывают себе в орехах, семечках. А в качестве кулинарного жира применяются растительные масла.
Блюда из нута вегетарианские: простые рецепты
Такие рецепты очень распространены в странах Ближнего Востока, средней Африки, средней Азии и на Средиземноморье. Нут – это бобовое, разновидность гороха. Постепенно он начинает приобретать популярность и в нашей стране. Готовить из него несложно, а блюда получаются на редкость вкусными!
Котлеты
Состав:
- Сухой нут – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Орех мускатный – 0,5 ч.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Замочить нут в воде и оставить на ночь, утром промыть и перемолоть в блендере.
- Морковь натереть на мелкой терке, лук нашинковать и немного обжарить, чеснок порубить.
- Нут смешать с овощами, посолить, поперчить, всыпать муку, чуть-чуть сахара и влить соевый соус.
- Сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить до румяной корочки на оливковом масле.
- Готовые котлеты можно подавать к столу с томатным соусом либо овощами.
Плов с соевым мясом
Состав:
- Рис Басмати- 250 г
- Нут – 100 г
- Мясо соевое – 100 г
- Чеснок – 1 головка
- Морковь – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 200 г
- Соль – 3 ч.л.
- Барбарис – 1 ст.л.
- Молотая асафетида – 1 ч.л.
- Сушеная паприка – 1 ч.л.
- Вода – 2 л
Приготовление:
- Нут замочить на ночь в воде.
- Промыть несколько раз в воде рис, пока она не станет прозрачной.
- Морковь вымыть, очистить и нарезать тоненькими полосками.
- В казане или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло.
- Добавить в казан морковь и обжаривать ее до светло-коричневого цвета.
- Затем к моркови нужно добавить соль, асафетиду, паприку и барбарис, все тщательно перемешать.
- Слить воду с нута и добавить его в казан.
- Соевое мясо также необходимо положить в казан, перемешать.
- Поверх подготовленной смеси выложить рис таким образом, чтобы он покрывал собой все ингредиенты.
- Сверху положить чеснок, рис посолить.
- В казан налить очень горячую воду, чтобы она была на палец выше риса. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимального, варить 40-45 мин.
- После приготовления плов необходимо перемешать еще раз и оставить, чтобы он настоялся.
- Это блюдо получается вкусным как в горячем, так и холодном виде, а запах у него такой, будто он приготовлен из настоящего мяса.
Блюда из фасоли: вегетарианские рецепты
Лобио с куркумой
Это блюдо очень популярно в Закавказье, готовится оно из фасоли. Вариаций его приготовления много. Данный вегетарианский рецепт напоминает по вкусу фасоль в томатном соусе.
Состав:
- Красная или полосатая фасоль – 2 ст.
- Морковь – 2 - 3 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Паста томатная – 2 – 3 ст.л.
- Укроп, петрушка, базилик, кинза – по желанию
- Куркума - 0,5 ч.л.
- Аджика (или красный перец) – по вкусу
- Асафетида или чеснок – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Замочить в воде фасоль на ночь или на 5-6 ч. Воды нужно лить больше, т. к. бобы впитывают ее много.
- После замачивания фасоль промыть, залить новой водой (не так много) и поставить на огонь.
- После того, как вода закипит, нужно кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1,5 ч, пока фасоль не станет мягкой. Воду солить не нужно!
- Если появится необходимость, жидкость во время варки следует подлить. Солить фасоль необходимо за 5 мин до готовности.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- На сковороде нагреть масло и потушить в нем морковь 2 мин на сильном огне.
- К моркови добавить отваренную фасоль.
- Налить фасолевый отвар из кастрюли (часть его или весь).
- Добавить томатную пасту, куркуму, соль.
- После того, как смесь закипит, огонь нужно сделать минимальным и накрыть кастрюлю крышкой.
- Тушить все 15-20 мин. За 5 мин до готовности добавить асафетиду или чеснок (раздавленный), нашинкованную зелень, аджику или красный перец.
- Теперь блюду нужно дать постоять 10 мин под крышкой и можно подавать к столу!
- Блюдо это очень вкусное и в холодном виде.
Болгарские перцы, фаршированные фасолью
Состав:
- Перец болгарский 4 шт. (желательно большие)
- Вареный рис – 1 чашка
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Консервированная фасоль – 1 банка
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Томатная паста (густая) – 1 банка
- Соль, черный молотый перец, красный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- В сваренный рис добавить мелко нарезанный лук, кукурузу, фасоль и 1 нарезанный помидор.
- Посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 ч.л. красного молотого перца и все хорошо перемешать.
- Помыть болгарский перец, отрезать крышечку (не выкидывать), очистить от семян.
- Начинить их рисовой массой, положить в глубокую кастрюлю и накрыть отрезанными крышечками.
- В отдельной миске смешать томатную пасту, мелко нарезанный помидор и 2 чашки воды, полить вокруг перцев, находящихся в кастрюле. Уровень воды должен быть выше середины овощей.
- Накрыть кастрюлю крышкой и готовить блюдо примерно 40мин.
Вегетарианская пицца
Пицца может быть вегетарианской, но при этом оставаться очень вкусной!
Овощная пицца
Состав:
Тесто
- Мука – 10 ст.л. (с горкой)
- Вода – 125 мл
- Крахмал – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное (желательно оливковое) – 3 ст.л.
Начинка
- Лук – 1 шт. (нарезанный и предварительно обжаренный в растительном масле)
- Оливки – 1 банка (0,5 л)
- Перец сладкий – 1 большой
- Помидор – 2 больших
- Базилик, орегано, майоран, паприка, перец – по вкусу
- Соус
- Помидор – 1 небольшой
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Смешать муку с крахмалом и солью, влить воду и 2 ст.л. масла.
- Перемешать все до состояния однородной массы, не прилипающей к рукам.
- Теперь необходимо приготовить соус и начинку. В блендере перемолоть нарезанные помидор и чеснок, добавить соль и перец.
- Овощи для начинки нарезать ломтиками.
- В это время можно включить духовку для того, чтобы она прогрелась.
- Смазать маслом противень, выложить на него раскатанное тесто, смазать его оливковым маслом, соусом и посыпать сверху паприкой.
- Теперь можно выкладывать начинку: лук, перец, оливки и помидоры.
- Поверх начинки необходимо посыпать травки, при этом майоран и базилик следует растереть в порошок, так получится ароматнее.
- Теперь противень необходимо поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 15 мин.
Слоеная пицца
Состав:
- Покупное слоеное тесто
- Брокколи замороженные – 200 г
- Кукуруза консервированная – 0,5 банки
- Томатный кетчуп – по вкусу (можно взять 2 помидора)
- Тофу – 200 - 300 г
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Слоеное тесто раскатать толщиной в 5 мм, по краям его немного завернуть и припечатать вилкой, для образования бортиков.
- Обдать брокколи кипятком, чтобы она разморозилась.
- Смазать кетчупом тесто или нарезать кружочками помидоры и выложить поверх теста.
- Теперь следует выложить капусту брокколи, кукурузу освободить от жидкости и высыпать зернышки на тесто.
- Слегка посолить.
- Тофу натереть на терке и посыпать сверху начинки.
- Противень смазать маслом, выложить на него тесто и поставить в духовку. Выпекать пиццу следует 20 мин.
- Готовое блюдо получается вкусным и хрустящим!
Читайте также:
- Плюсы и минусы вегетарианства
- В чем опасность строгого вегетарианства?
- Вкусные и полезные салаты с консервированной красной фасолью
Вегетарианские блюда получаются ничуть не хуже тех, которые приготовлены с мясом. Главное – помнить, что, даже являясь приверженцем вегетарианства, нужно включить в свой рацион белки, жиры и углеводы, которые в большом количестве содержатся в животных продуктах. Их легко заменить бобовыми, соей, цельнозерновым хлебом, злаками и растительными маслами.
- Продукты для похудения (33)
- Диетические рецепты (92)
- Типы питания (11)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.