Сыр «Рикотта»: для чего используют? Особенности его приготовления и рецепты с ним
Италия по праву считается сырной родиной. Именно жители этого полуострова знают все секреты производства сыра различных сортов. До сих пор неизведанным и таинственным остается сыр «Рикотта». Для чего его используют, в чем ценность этого продукта и многое другое, мы обсудим сегодня. На повестке дня – «Рикотта» собственной персоной.
Сыр «Рикотта»: с чем едят и как делают?
Если вы сторонник итальянской кухни, то наверняка уже успели ознакомиться с ее традиционными сортами сыра. Моцарелла, Пармезан, Маскарпоне – эти названия нам известны давно. А как же сыр «Рикотта»? Для чего используют этот нежнейший и ароматный сливочный продукт?
Давайте обо всем по порядку. «Рикотту» можно легко сделать в домашних условиях, тем более что изначально такой сорт сыра итальянские хозяйки готовили на своей кухне, а уж позднее его производство было поставлено на конвейер. Традиционно этот сыр принято готовить из цельного молока, но не только из коровьего. Так, пользуется успехом козье и овечье молоко.
Читайте также:
Если говорить о процедуре производства сыра «Рикотта», то проходит она в несколько этапов:
- сыворотку, морскую воду и молоко смешивают, доводят до температуры около 80°;
- далее температурный порог повышают на 10° и томят смесь в среднем один час;
- за это время произойдет заветная ферментация: отделятся густая масса и жидкость;
- как вы понимаете, жидкость сцеживают, а образовавшаяся масса и есть сыр «Рикотта».
Да, именно морская вода придает сыру нежный вкус и тонкий аромат. Чтобы ускорить процесс отделения сыворотки от творожной массы, прибегают к хитрости: добавляют лимонный сок или винную кислоту.
Благодаря универсальному вкусу «Рикотту» можно добавлять во многие блюда. Так, этот сыр содержится в следующих яствах:
- десертах;
- запеканке;
- салатах;
- мясных блюдах;
- супах;
- овощных рагу.
Список можно продолжать до бесконечности. Впрочем, лучше один раз попробовать. Тем более что и в чистом виде сыр «Рикотта» приятно вас удивит изысканностью и легкостью.
Немаловажный аспект: сыр должен иметь солоноватый вкус.
По следам итальянских сыроделов
Сегодняшний кулинарный урок будет увлекательным, поскольку мы научимся готовить сыр «Рикотта» в домашних условиях. Для начала приготовьте небольшую порцию и проведите дегустацию. А потом уже можно будет поставить на поток производство домашней «Рикотты».
Состав:
- 0,3 л молока;
- 0,2 ч. л. лимонной кислоты;
- 0,2 ч. л. соли мелкого помола.
Приготовление:
- Если вас интересует математическая сторона медали, то из 1 литра молока можно получить примерно 180 г ароматного и нежнейшего сливочного сыра «Рикотта».
- Давайте без лирики, а сразу приступим к приготовлению. В жаропрочную посуду нальем молоко и нагреем его до температурной отметки в 85°.
- Как только молоко подогреется, добавим лимонную кислоту.
- Следом высыплем в кастрюлю поваренную соль.
- Перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне.
- Как только на поверхности появились белые хлопья, отставляем кастрюлю с плиты. Эта воздушная масса и есть «Рикотта».
- Соорудим простую конструкцию из чаши, сита и марли.
- Процедим нашу массу. Сыворотку можно использовать для приготовления выпечки или пить. В ней содержится белок, и нет никаких углеводов.
- Густая масса должна превратиться в настоящий итальянский сыр.
- Дадим ей немного стечь.
- А теперь подвесим на пару часов марлю с сыром в вертикальном положении.
- Форму придать можно с помощью груза или специальных контейнеров.
Десерт – приятное послевкусие от трапезы
Именно так французы называют десерт и считают это яство просто необходимым атрибутом праздничного или повседневного стола. Мы уже научились готовить сыр «Рикотта». Пришло время освоить рецепты с ним. Предлагаем вам сделать отличный десерт, который характеризуется отменным вкусом и ароматом, а по шкале полезности ему можно смело поставить самую высокую отметку. Груши и «Рикотта» - отличное сочетание пользы и вкуса.
Состав:
- 4 груши;
- печенье «Юбилейное» или галетное;
- 3 ст. л. меда;
- 200-300 г сыра «Рикотта»;
- 3 ч. л. коричневого сахарного песка;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Подготовим все продукты. Чувствуете, как манит грушевый аромат, а от сливочного вкуса «Рикотты» слюнки текут?
- Разрежем груши пополам, удалим косточки, плодоножку.
- Нам из грушевых половинок нужно сделать своеобразные корзинки.
- Внутренность груши полностью заполняем сыром «Рикотта», можно даже с горкой.
- Теперь польем сверху сыр медом.
- Возьмем удобную жаропрочную форму.
- Маленькая хитрость: чтобы грушевый десерт получился незабываемо красивым и невероятно вкусным, дно формы смажем размягченным сливочным маслом и присыплем коричневым сахарным песком.
- Выложим грушевые корзинки в форму.
- Духовой шкаф нужно нагреть до температурной отметки в 200°.
- Прежде чем заняться приготовлением десерта, включите духовку.
- Отправляем груши с сыром «Рикотта» буквально на 15 минут в духовку.
- А тем временем займемся приготовлением присыпки.
- Ступкой или скалкой измельчим печенье до консистенции крошки.
- Запеченные груши посыплем сверху крошкой.
- Все: легкий десерт готов. Его можно подавать к столу.
Читайте также:
- Чем заменить маскарпоне? Альтернатива сыру маскарпоне
- Митболы: что это такое?
- Какими полезными свойствами обладает козий сыр?
- Лазанья в духовке: рецепты итальянского блюда и теста
Сыр «Рикотта» имеет уникальный и неповторимый вкус. Легкие сливочные нотки, мягкая текстура и его солоноватый привкус отлично сочетаются с различными блюдами. Независимо от того что вы решили приготовить: выпечку, пиццу, салат, мясо, рыбу, фруктовый десерт или бутерброд, сыр «Рикотта» станет незаменимым ингредиентом и той заветной изюминкой любого блюда. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.