Как готовить тирамису?
Тирамису — это итальянский десерт с ярко выраженным кофейно-сливочным вкусом. В переводе на русский язык это название означает «Подними меня». Считается, что после употребления тирамису у вас гарантированно поднимется настроение. Готовят его совершенно по-разному. Сколько поваров — столько и рецептов приготовления тирамису, каждый включает что-то от себя.
Из каких продуктов готовить Тирамису?
- Сыр Маскарпоне. Это такой сыр, в процессе приготовления которого, не используются кисломолочные бактерии. Для приготовления этого сорта сыра берутся жирные сливки, в них добавляется винный уксус, и ставятся нагреваться. Когда молочный белок свернется, сыворотка сливается, и получается сливочный сыр Маскарпоне. Если вам не удалось приобрести Маскарпоне, можете использовать жирный творог со сливками, молоком или сливочным маслом, или нежный сливочный сыр. Подробнее о приготовлении этого сыра читайте в статье Маскарпоне в домашних условиях.
- Печенье Савоярди. Это такой сорт бисквитного печенья, вытянутой плоской формы. Он с легкостью впитывает жидкость, становясь мягким.
Совет от шеф-повара итальянского ресторана, родины Тирамису:
Готовя Тирамису, нужно любыми способами избегать приторности, избыточной сладости. В Тирамису всегда должен присутствовать благородный горьковатый привкус от шоколада, кофе и алкоголя.
Рецепт Тирамису
Состав:
- Сыр Маскарпоне — 200 г
- Печенье Савоярди — 250 г
- Нерафинированный коричневый сахар — 100 г
- Яйца — 3 шт
- Кофе «эспрессо» холодный — 1 чашечка
- Сладкое вино «Марсала» - 30 мл
- Ванильные палочки — 3 шт
- Горький какао-порошок — для украшения
Приготовление:
- Белки отделяем от желтков, складываем в различную посуду. К желткам добавляем серединки ванильных палочек. И к желткам и к белкам добавляем 50 грамм сахара и взбиваем три минуты. К желткам можно добавить сразу весь сахар, а к белкам сахар нужно добавлять постепенно, тонкой струйкой, не переставая взбивать. Когда желтки и белки взбиты, добавляем к желткам сыр, аккуратно все смешиваем.
- Печенье выкладываем на дно приготовленной заранее формы, пропитываем его холодным кофе. В желтки добавляем вино и перемешиваем. После этого аккуратно соединяем белки и желтковую массу. Получившуюся массу выкладываем на печенье, осторожно разравниваем, сверху посыпаем какао-порошком. Накрываем форму пищевой пленкой и ставим в холодильник на пять — шесть часов.
Другие рецепты вкусного Тирамису Вы найдете в статье Рецепты тирамису в домашних условиях.
Советы по приготовлению Тирамису
- Можно поэкспериментировать с количеством слоев Тирамису. Гурманы делают Тирамису с тремя — четырьмя слоями!
- Если вы добавите в десерт меньше сливочного сыра, он получится более нежным, но форму держать уже не будет, поэтому его будет нужно кушать из бокала для десертов.
- Можно провести эксперименты с наполнителями. Например, можно добавлять к яйцам шоколад, мороженое, персики, вишню, клубнику, киви или чернику. Можете сами дополнить данный список.
- Можно экспериментировать не только с наполнителями, а, например, с алкоголем. Так, вместо сладкого вина, можно добавить бренди, ром, кофейный ликер или миндальный ликер. Для приготовления Тирамису для детей, можно, в качестве наполнителя, использовать безалкогольные сиропы.
- Вместо печенья, предложенного в классическом рецепте, можно использовать готовые бисквитные коржи. Только учтите, они должны быть достаточно тонкими.
Если вы вместо привычного десерта приготовите Тирамису, восторгу ваших домашних не будет предела. Ведь это поистине вкусный и благородный десерт!
Приятного аппетита!
Специально для LadySpecial.ru- Виталина
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.