Плавленый сыр в домашних условиях: рецепты и особенности приготовления
Поклонники здоровой и полноценной пищи предпочитают готовить плавленый сыр в домашних условиях. Опытные хозяйки знают все секреты приготовления такого блюда. Некоторые, конечно, думают, зачем усложнять себе жизнь, если сыр можно купить в магазине. Это действительно так, но качество многих продуктов оставляет желать лучшего.
Плавленый сыр к завтраку, сэр
Нередко мы вспоминаем фразу из фильма: «Ваша овсянка, сэр». В данном случае мы говорим о сыре, ведь без этого продукта кисломолочной группы немыслим ни один завтрак. Да и многие блюда готовятся с добавлением аппетитного сыра.
Сегодня мы поведаем, как приготовить плавленый сыр в домашних условиях. Вы думаете, что это сложно? Вовсе нет. Из стандартного набора продуктов можно сделать сыры изысканных сортов, например, Моцареллу, Риккоту, Адыгейский и пр.
Вкус плавленого сыра нам знаком с детства. Именно им мы приправляем различные блюда, намазываем его на бутерброды и тосты. Нежный аромат, утонченный сливочный вкус, неповторимая текстура - и это далеко не все вкусовые качества плавленого сыра. На магазинных прилавках представлен широкий ассортимент сыров, но качество многих из них нередко сомнительно. А чтобы быть уверенным в качестве и пользе продукта, нужно его готовить в домашних условиях.
Профессиональные кулинары и опытные хозяйки с удовольствием раскрывают секреты приготовления плавленого сыра:
- Как правило, для плавленого сыра необходимо за основу взять творог без добавок, ароматизаторов и красителей.
- Для приготовления такого продукта вам может понадобиться молоко, сливки, сметана или кефир.
- Если в рецепте есть молоко, то отдайте предпочтение натуральному цельному продукту. Пастеризованное молоко для этих целей не подойдет.
- Запомните одну аксиому: чем жирнее компоненты, тем выше калорийность приготовленного плавленого сыра.
- Как правило, сыр уваривают до тех пор, пока не отделятся густая масса и сыворотка.
- Затем сырный сгусток процеживают, просушивают и настаивают под прессом.
- Плавленый сыр получил свое название благодаря процессу приготовления. Домашний сыр в сочетании со сливочным маслом буквально плавят в посуде.
- Для приготовления сыра нужно выбирать жаропрочную посуду с толстыми стенками. А будет еще лучше, если кастрюля имеет антипригарное покрытие.
- В домашних условиях вы можете приготовить классический сливочный плавленый сыр или изысканную закуску.
- Подчеркнуть вкус плавленого сыра можно измельченной зеленью, копченостями, пряностями и приправами, мясным или рыбным филе, морепродуктами, овощами.
Натуральное и вкусное – это домашнее
Сегодня мы учимся готовить плавленый сыр в домашних условиях. Рецепт его очень прост и подойдет для начинающих хозяек. Главное - выбрать качественные свежие ингредиенты. Особое внимание уделите творогу. Не нужно выбирать обезжиренный продукт, но и слишком жирный творог нам не подойдет. Оптимальный процент его жирности варьируется от 2,5 до 5.
Состав:
- 500 г творога;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 100 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- ½ ч. л. соли поваренной мелкозернистой;
- по вкусу сушеная зелень и пряности.
Приготовление:
- Для начала подготовим все ингредиенты по списку. Обратите внимание на срок годности магазинного творога.
- В глубокую чистую и сухую пиалу выкладываем творог.
- Добавляем сливочное масло и куриное яйцо.
- Хорошенько все перемешиваем, разминая крупинки творога.
- На этом этапе пользоваться миксером или блендером нежелательно.
- Берем толстостенную жаропрочную посуду и перекладываем в нее приготовленную массу.
- В отдельную кастрюлю наливаем воду, ставим ее на плиту и доводим до состояния кипения.
- На паровую баню ставим творожную массу и провариваем ее примерно 15-20 минут.
- Как только масса станет густой, выкладываем ее в контейнер.
- Вот теперь нам понадобится блендер для того, чтобы взбить творожную массу до однородной консистенции. Наша цель - избавиться от комков.
- Затем добавляем в приготовленный сыр измельченную сушеную зелень. По вкусу можно приправить его пряностями.
- Еще раз все хорошенько перемешиваем и остужаем. Со временем масса станет тягучей и нелипкой.
- Теперь возьмем стеклянную пиалу или контейнер и смажем его стенки сливочным маслом.
- Выкладываем плавленый сыр в подготовленную емкость, а сверху накрываем крышкой или пленкой для пищевых продуктов.
- Ставим домашний плавленый сыр на ночь в холодильную камеру. А за завтраком вы уже можете наслаждаться сливочным вкусом и ароматом сыра.
«Янтарь»: готовим драгоценную закуску
Вкус этого сыра нам знаком еще с детства. И по сей день на магазинных прилавках можно отыскать плавленый сыр «Янтарь». В домашних условиях этот изысканный сливочный продукт также можно приготовить. В зависимости от личных вкусовых предпочтений, вы можете использовать различные вкусовые добавки, мясо, копчености, колбасные продукты.
Состав:
- 0,5 кг творога;
- ½ ст. молока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- приправы и пряности – по вкусу;
- по вкусу соль поваренная мелкозернистая;
- ½ ч. л. пищевой соды.
Приготовление:
- Выкладываем в жаропрочную посуду творог.
- Добавляем пищевую соду и тщательно перетираем ингредиенты.
- Теперь вводим в творожную массу молоко и еще раз все хорошенько размешиваем.
- Ставим жаропрочную емкость с приготовленным содержимым на плиту.
- На умеренном огне варим смесь.
- Как только вы заметите, что масса густеет и начинает плавиться, введите мелкозернистую поваренную соль.
- Далее выкладываем сливочное масло и все тщательно размешиваем.
- Варим творог до полного растворения комков. При необходимости доводим массу до однородной консистенции с помощью миксера или блендера.
- Горячую массу раскладываем в пластиковые контейнеры и полностью остужаем.
- Как только масса остынет, отправляем ее в холодильную камеру на 10-12 часов.
Читайте также:
- Калорийность сыра. Сколько калорий в сыре?
- Сырный суп: рецепт с плавленным сыром
- Сыр из творога в домашних условиях
- Грибной суп с плавленым сыром
Как видите, приготовить настоящий плавленый сыр, который по вкусовым качествам не будет отличаться от магазинного продукта, вполне возможно и в домашних условиях. А если сделать его с вечера, то утром вы уже будете лакомиться ароматным бутербродом со сливочными нотками. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.