Как правильно приготовить фасоль?
Всем известно такое растение, как фасоль. Но обо всех ли ее полезных свойствах мы знаем? Как приготовить фасоль правильно, чтобы их сохранить? И какие вкусные блюда можно приготовить из фасоли?
Полезные свойства фасоли
Диетологи считают, что фасоль — это один из десяти самых полезных продуктов мира!
Если вы иногда устраиваете себе разгрузочные дни и увлекаетесь разнообразными диетами, тофасоль — незаменимый продукт на вашем столе. Ведь она способствует очищению организма и полезна при диетическом и диабетическом питании.
В составе фасоли находится большое количество крахмала, белков и углеводов. Кроме того, белок, находящийся в фасоли, приравнивается по составу к белку, который находится в мясе и рыбе. Именно поэтому, несколько дней в неделе совершенно спокойно можно заменить мясной и рыбный рацион — фасольным.
- В фасоли много каротина, витаминов группы В, РР, С. Самое интересное, что при кулинарной обработке фасоли в ней сохраняется до восьмидесяти процентов минеральных веществ, а при консервировании до семидесяти процентов витаминов! Таким свойством могут похвастаться очень немногие продукты!
- В фасоли большое содержание таких важных микроэлементов, как кальций, магний, железо, фосфор, марганец, натрий, кобальт, медь и йод! Фасоль пригодна в качестве профилактического средства от различных заболеваний щитовидной железы.
- В древние времена фасоль широко использовали для лечения туберкулеза, диабета, аритмии, атеросклероза, ревматизма, панкреатита, язвенных заболеваний, гастритов.
- Очень действенна фасоль при борьбе с ожирением.
- Это растение обладает мочегонным эффектом, ранозаживляющим и антибактериальным. Усиливает секрецию желудочного сока.
- Кроме того, фасоль оказывает легкое успокаивающее воздействие на нервную систему. Это прекрасная альтернатива различным химическим препаратам.
- Фасоль достаточно эффективно борется с образованием зубного камня.
Употребление фасоли
Стручковая фасоль — не менее питательный и полезный продукт. В ней содержится большое количество белков и витаминов. Но ее, ни в коем случае, нельзя употреблять в сыром виде. Потому как, это грозит отравлением или, в лучшем случае, расстройством желудка.
Отвар семян или стручков фасоли — прекрасное мочегонное средство. Отлично помогает при отеках различной степени тяжести.
Очень важный факт о фасоли — при достаточно частом и регулярном ее употреблении она снижает риск заболеваемости раком. Ученые проводили такие опыты на мышах. Те, которые употребляли фасоль (ее, для эксперимента, специально покупали в обычных супермаркетах), не болели раком вообще. Или болели, но опухоли были гораздо меньшего размера и у меньшего количества особей. А те мыши, которым фасоль не давали — болели раком практически более половины особей.
Фасоль можно использовать не только, как полезный продукт питания. Это растение достаточно широко используется в косметологии. Можно делать маски в домашних условиях или покупать готовые. Фасоль весьма эффективно помогает бороться с морщинами!
С полезными свойствами фасоли мы разобрались. А что же приготовить из нее?
Читайте также:
Белая фасоль: калорийность, польза и вред
Как готовить блюда из фасоли?
Начнем с того, что, если вы приобрели сырую фасоль, то варить ее нужно не менее полутора часов! И перед тем, как вы будете что-то готовить, ее следует замочить на всю ночь в воде (минимум 8-10 часов). Тогда она получится более мягкой при варке.
Если вы варите первое блюдо с фасолью, то забрасывать ее в бульон следует вместе с мясом. Только в таком случае она доварится до нужной консистенции.
Вместе с фасолью отлично сочетается куриное мясо, кролик и мясо индейки.
Очень вкусным получается борщ, с добавлением фасоли. По желанию, вы можете варить в бульоне сырую фасоль, а можете добавить из банки — консервированную.
Что приготовить из фасоли?
Самый простой рецепт приготовления фасоли — потушить ее с добавлением лука. При желании можно добавить томатную пасту или соус.
А вот рецепт приготовления тушеной фасоли с овощами в расчете на 2-3 порции.
Вам понадобится: одна столовая ложка растительного масла, 4 зубчика чеснока, ¼ чайной ложки красного молотого перца (или хлопьями), одна банка помидор, ¼ чашки воды, ¼ чайной ложки соли, одна средняя картофелина, один средний кабачок, банка белой фасоли (консервированной).
Фасоль необходимо промыть и просушить. Чеснок мелко порезать. Картофелину порезать небольшими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте чеснок, перец, помидоры, воду, соль и картофель. Готовьте до готовности картофеля, примерно пятнадцать минут.
В это время разрежьте кабачок на части, затем порежьте кубиками. Затем добавьте фасоль и нарезанный кабачок в сковороду. Продолжайте готовить еще десять минут.
Читайте также:
- Как приготовить лобио из фасоли?
- Красная фасоль: рецепты вкусных блюд
- Сколько варить стручковую фасоль замороженную?
- Как с сколько варить красную фасоль?
- Как варить красную фасоль?
Прочитав эту статью, вы убедились, что фасоль — очень полезный продукт. Из нее можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Готовьте с удовольствием! Здоровья вам и кулинарных успехов!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.