Как приготовить лобио из фасоли?
Лобио – национальное грузинское блюдо из фасоли. Существует большое количество рецептов этого блюда. В переводе с грузинского «лобия» означает - фасоль. Разнообразие вкуса достигается добавлением различных приправ. Постоянными из которых являются растительное масло, лук и винный уксус. Это блюдо популярно у кавказских народов, но в России его тоже любят многие.
Лобио из красной фасоли
Состав:
- Красная фасоль – 1 ст.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Оливковое масло – для жарки
- Грецкие орехи – 200 г
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Молотый кориандр – ½ ч.л.
- Красный перец – по вкусу
Приготовление:
- Переберите и промойте фасоль. Замочите ее в холодной воде на 2 часа. Отварите (около 1 часа). За 15 минут до готовности посолите. Вареную фасоль откиньте в дуршлаг.
- Очистите и нарежьте лук кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Орехи порежьте.
- Приготовьте заправку. Обжарьте порезанный лук в оливковом масле, добавьте чеснок и все перемешайте. Выключите плиту. Положите орехи и снова перемешайте.
- Вареную фасоль раздавите толкушкой. Делайте это осторожно, большая часть должна остаться целой.
- Мелко порежьте зелень. Смешайте заправку, фасоль и зелень.
- Готовое блюдо подается как гарнир к мясу или со свежими овощами.
Лобио из фасоли: рецепт
Состав:
- Фасоль – 0,5 кг
- Репчатый лук – 5 шт.
- Помидоры – 0,5 кг
- Топленое масло – 3 ст.л.
- Сухая петрушка – 1 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л.
- Кинза – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Сварите главный ингредиент в подсоленной воде. Зерна не должны развариться.
- Потушите до готовности мелконарезанный лук. Целые помидоры погрузите на 2 минуты в кипяток, снимите с них кожицу, разрежьте пополам, удалите семена и разомните.
- Помидоры и обжаренный лук смешайте с вареной фасолью. Варите до загустения. За 5 минут до окончания варки добавьте рубленую зелень и соль. Перемешайте.
Классическое лобио: рецепт
Состав:
- Фасоль – 500 г
- Репчатый лук – 3 шт.
- Растительное масло – 0,25 ст.л.
- Винный уксус – 0,25 ст.л.
- Молотые семена кориандра – 0,25 ч.л.
- Свежая зелень – 2 ст.л.
- Грецкие орехи – ½ ст.л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Красный перец – по вкусу
Приготовление:
- Сварите фасоль в подсоленной воде.
- Мелко порежьте лук. Обжарьте его на растительном масле. Посолите. Добавьте вареную фасоль и жарьте в течение 5 минут. К смеси выложите нарезанный чеснок и порубленные орехи.
- Переложите приготовленную смесь в отдельную посуду. Проварите винный уксус с базиликом в течение 2-х минут. Смешайте уксус и фасолевую смесь. Добавьте пряности: кориандр, бархатцы, гвоздику и хмели-сунели.
- Блюдо подается в виде гарнира.
Лобио из консервированной фасоли
Состав:
- Консервированная фасоль – 1 банка
- Репчатый лук – 2 шт.
- Грецкие орехи – 100 г
- Чеснок – 4 зуб.
- Сушеный базилик – 1 ч.л.
- Кинза – 1 пучок
- Красный молотый перец – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Винный уксус – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 150 г
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Почистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его на оливковом масле.
- Откройте банку с консервированной фасолью и выложите содержимо вместе с жидкостью в сковороду к поджаренному луку. Тушите смесь на медленном огне 10 минут.
- Почистите чеснок и пропустите его через пресс. Мелко порежьте орехи и кинзу.
- Добавьте к тушеным овощам чеснок, рубленые орехи, кинзу, томатную пасту и специи. Все перемешайте.
- Доведите до готовности на медленном огне 3 минуты. В конце приготовления добавьте винный уксус и все перемешайте.
- Лобио из консервированной фасоли подается как самостоятельное блюдо.
Суп из лобио
Состав:
- Лобио – 300 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Рис – ½ ст.
- Зелень (петрушка, укроп и кинза) – по 1 пучку
- Аджика – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Замочите фасоль на 10 часов в холодной воде. Слейте жидкость и залейте чистой, варите примерно 1,5 часа. Готовую фасоль выньте из кастрюли шумовкой, разомните немного и опять положите в кастрюлю.
- Почистите и натрите на крупной терке морковь. Почистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его на разогретой сковороде. Добавьте к луку тертую морковь и тушите на медленном огне около 5 минут.
- Натрите на терке помидор. Получившуюся массу влейте в сковороду к овощам. Тушите 7 минут.
- Промойте рис и всыпьте в кастрюлю к фасоли. Варите до готовности (около 25 минут). Выложите в кастрюлю тушеные овощи, подержите на огне около 10 минут. Порубите зелень и добавьте ее в суп. Очистите чеснок и пропустите через пресс. Положите в суп чеснок и лавровый лист, заправьте аджикой и варите еще 5 минут. Суп подается горячим.
Читайте также:
- Чем полезна фасоль?
- Как вырастить овощную фасоль?
- Что приготовить из красной фасоли?
- Что приготовить из стручковой фасоли?
- Как заготовить фасоль на зиму?
- Как приготовить суп из фасоли?
- Рецепты лобио из красной фасоли по-грузински
Лобио – вкусное грузинское блюдо, которое не трудно готовить. Единственный минус приготовления – с фасолью придется немного повозиться! Вы можете фантазировать и добавлять в блюдо особые приправы, придавая ему неповторимый вкус. Можно добавить в лобио мясо или грибы и подавать его в качестве самостоятельного блюда.
Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.