Рецепты лобио из красной фасоли по-грузински с грецкими орехами и мясом
Грузинская кухня просто поражает своими колоритными и пикантными блюдами. Особенно вкусными получаются блюда из фасоли. Кстати, многие ученые утверждают, что бобовые культуры очень полезны для нервной системы. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления лобио из красной фасоли по-грузински.
Лобио из красной фасоли: классический рецепт
Главной особенностью грузинских блюд является использование разнообразных специй для придания им пикантного вкуса. Их вы можете приобрести в любом супермаркете. В классическом исполнении лобио обязательно готовится с грецкими орехами. Чтобы ускорить процесс приготовления, фасоль рекомендуется замочить на всю ночь в холодной воде. Итак, рецепт лобио из красной фасоли с грецкими орехами.
Состав:
- 300 г фасоли красной;
- 70 г грецких орехов;
- головка лука;
- уксус винный;
- ½ перчика чили;
- 3-4 чесночных зубчика;
- кинза;
- масло растительное;
- смесь грузинских специй.
Приготовление:
- Вымоченную в течение ночи фасоль отвариваем и откидываем на дуршлаг.
- Чесночные зубчики, лук и половинку перчика чили измельчаем ножом.
- Кинзу меленько нарезаем, а грецкие орехи перемалываем блендером.
- Пассеруем лук на растительном масле несколько минут.
- Выкладываем к луку вареную красную фасоль и обжариваем до полной готовности.
- Перекладываем ингредиенты в салатницу, соединяем с зеленью, чесночными зубчиками, грецкими орехами и перцем чили. Заправляем лобио по вкусу маслом растительным и винным уксусом, добавляем смесь специй и соль.
- Все перемешиваем, и наша закуска готова. Лобио очень вкусное как в холодном виде, так и в горячем.
Грузинское блюдо на русский лад
Обычно лобио подается к столу в качестве закуски. Но из него легко сделать полноценное второе блюдо, если добавить мясо. Для этих целей лучше всего взять говядину либо телятину.
Состав:
- 2 ст. фасоли красной;
- 0,5 кг мяса;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 4-5 ст. л. пасты томатной;
- 3-4 ст. л. сметаны;
- 100-150 мл отфильтрованной воды;
- 170 г твердого сыра;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- соль и смесь специй;
- 30 г масла сливочного.
Приготовление:
- Сначала ставим вариться фасоль.
- Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками.
- Овощи чистим и измельчаем: морковь нарезаем в виде соломки, а лук – полукольцами.
- На растительном масле обжариваем слегка мясо, а затем добавляем к нему лук и морковь и продолжаем готовить 5-7 минут.
- Теперь в сковороду выкладываем томатную пасту, выдавливаем чесночные зубчики и приправляем все солью и смесью специй. Перемешиваем и обжариваем около 5 минут.
- Затем добавляем отфильтрованную воду и тушим блюдо под закрытой крышкой, пока мясо не будет готово.
- А в это время на отдельной сковороде сделаем соус. Сначала обжарим слегка муку, не переставая ее перемешивать, затем выложим масло сливочное и, как только оно растопится, добавим немного воды и сметану. Тушим соус в течение пяти минут.
- Сыр крупно натираем.
- Теперь вареную фасоль и мясо перекладываем в глубокую кастрюлю, заправляем соусом, добавляем сыр и перемешиваем. Ставим на маленький огонь и, как только лобио начнет закипать, выключаем конфорку.
- Лобио, приготовленное по этому рецепту, нужно подавать горячим, украсив сверху веточками зелени.
Диетическая закуска для постных дней
Предлагаем рецепт лобио из консервированной красной фасоли по-грузински. Эта закуска считается диетической и очень полезной. А по вкусу блюдо ничуть не хуже, чем приготовленное с обычной красной фасолью. Кинзу и специи добавляйте исходя из своих вкусовых предпочтений.
Состав:
- 2 б. красной фасоли консервированной;
- 2 головки лука;
- 3-5 ст. л. пасты томатной;
- 2-3 чесночных зубчика;
- кинза;
- ½ перчика чили;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- масло растительное;
- соль и смесь специй.
Приготовление:
- Фасоль выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Лук чистим и мелко нарезаем кубиками. На растительном масле пассеруем лук до приобретения им золотистого оттенка.
- Затем в сковороду добавляем томатную пасту, перемешиваем ее с луком и обжариваем несколько минут.
- Теперь нам нужно добавить воду, дождаться, пока она закипит, уменьшить огонь и выложить консервированную фасоль. Тушим лобио, пока лишняя жидкость не испарится.
- Нарезаем кинзу, перчик чили и чесночные зубчики и добавляем их к остальным ингредиентам в сковороду.
- Приправляем лобио смесью специй и солью и тушим блюдо до готовности. Лишней жидкости в сковороде не должно остаться.
- Чтобы придать лобио по-грузински изысканный аромат, перед подачей блюда к столу украсьте его листочками мяты. А запивать такое блюдо лучше всего «Тархуном».
Читайте также:
- Как приготовить лобио из фасоли?
- Красная фасоль: рецепты вкусных блюд
- Как приготовить лобио из красной фасоли?
Это далеко не все способы приготовления известного грузинского блюда. Так, лобио готовят не только с мясом, но и с грибами. В таком случае грибы нужно предварительно отдельно пожарить. Очень вкусной получается такая закуска и с разными овощами. Многие вместо томатной пасты добавляют свежие помидоры, а некоторые хозяйки готовят лобио с болгарским перцем. И конечно же, лобио по-грузински можно приготовить в мультиварке.
Как видите, рецепты изысканной грузинской закуски весьма разнообразны, и вы каждый раз можете придавать любимому блюду новые вкусовые нотки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.