Кровяная колбаса: состав, калорийность, польза и вред
Наши далекие предки придумали очень удачный способ утилизации крови, остававшейся после разделки туш домашнего скота. Этот продукт не забыт до сих пор – доступный, сытный и при определенных кулинарных ухищрениях очень вкусный. Но принесет ли кровяная колбаса пользу организму или от нее будет только вред? «Продукт для бедных» таит в себе массу сюрпризов!
Прежде чем говорить о полезных свойствах этого продукта, нельзя ничего не сказать о его составе. Ведь именно он оказывается определяющим фактором, когда речь идет о вкусе и других его достоинствах.
Состав кровяной колбасы
Колбасу на основе крови - свиной, говяжьей, телячьей – издавна делают во многих странах по своим рецептам. Эти зачастую мало похожие друг на друга продукты объединяет использование главного ингредиента. Что можно обнаружить в них еще?
- Крупы - обычно в этой роли выступают перловка и гречка, придавая продукту особую сытность и нужную консистенцию.
- Субпродукты - могут использоваться самые разные, но в любом случае они вносят в общую вкусовую гамму особые оттенки и повышают питательную ценность.
- Сало - этот компонент можно встретить далеко не в любой кровянке. Например, в европейских странах его практически не используют.
- Приправы, добавки - рецептура может предусматривать самые разные «улучшители», как обычные (например, чеснок, лук), так и более экзотические для колбасы (в частности, корицу или изюм).
Все эти компоненты непосредственно влияют на пользу и вред кровяной колбасы. Что она может дать нашему организму?
Как кровянка поддержит наше здоровье?
Самое главное, ради чего можно и нужно есть кровяную колбасу с точки зрения пользы для организма, - это железо. Благодаря особой двухвалентной форме этот элемент усваивается организмом очень хорошо. Например, в печени, которую часто рекомендуют как железосодержащий продукт, этот минерал присутствует в трехвалентной форме, что снижает его биодоступность. Кровяная колбаса в этом смысле выигрывает, поэтому ее стоит употреблять:
- беременным и планирующим зачать ребенка;
- людям, страдающим анемией;
- тем, кто потерял много крови, восстанавливается после хирургического вмешательства и травмы, тяжелых затяжных заболеваний;
- после курса химиотерапии.
В определенных ситуациях кровяная колбаса вполне способна выступать альтернативой железосодержащим препаратам. Но не только в этом заключается ее польза. В продукте можно обнаружить немало других минеральных веществ, например, кальция, селена, фосфора, а также витаминов Это РР, D, вещества группы В, среди которых особого упоминания заслуживает B12, поддерживающий процессы кроветворения.
Существенно повышает питательную ценность кровяной колбасы наличие в ней субпродуктов. Многие считают их «мясом для бедных», чем-то второсортным. Между тем, в умеренных количествах они являются прекрасным источником очень важных для организма веществ.
Кровяная колбаса также характеризуется большим содержанием разного рода аминокислот, в том числе незаменимых. Присутствие круп делает ее источником клетчатки, которая вносит огромную положительную лепту в работу желудочно-кишечного тракта, а значит, и организма в целом.
Таким образом, несмотря на то, что состав колбас на основе крови многим кажется сомнительным, этот продукт сослужит добрую службу всем, кто особенно нуждается в обеспечении организма железом, в восстановлении, укреплении сил.
Читайте также:
- Домашняя колбаса: рецепт без кишок
- Колбаса докторская в домашних условиях: рецепт
- Ливерная колбаса в домашних условиях: рецепты
- Толкования сна значение Колбаса, к чему снится Колбаса
«Темная сторона» полезного продукта
При всей неоспоримой пользе кровяную колбасу нужно есть умеренно. И особенно осторожными с ней должны быть отдельные категории потребителей. Продукт не показан:
- при ожирении, атеросклерозе, проблемах с печенью, сахарном диабете
Калорийность кровяной колбасы составляет 275 ккал, причем большая часть энергетической ценности заключена в жирах. Она может быть еще выше, если в составе есть сало или шпик. При перечисленных проблемах немалое количество жира усугубит патологические процессы. Таким людям необходимо или лишь изредка есть кровянку, или выбирать продукты только из крови и круп, без дополнительных мясных ингредиентов;
- если есть сбои в работе пищеварительной системы
Кровяная колбаса относятся к продуктам тяжелым, усваивается ЖКТ очень медленно. Поэтому при проблемах с пищеварением она способна причинить вред.
Если есть колбасу постоянно, есть вероятность повышения вязкости крови. При предрасположенности к формированию тромбов такой эффект употребления мясного продукта может быть опасен.
К вреду, который в долгосрочной перспективе может причинить покупная колбаса, можно отнести присутствие в ней добавочных ингредиентов растительного и химического происхождения, снижающих ценность для здоровья. В свою очередь, домашняя кровянка таит в себе опасность заражения человека гельминтами или пищевого отравления. Такое возможно при недостаточной термической обработке сырого полуфабриката и/или при игнорировании срока годности, который у не магазинных колбас очень короток.
Превращаем «колбасу для бедных» в деликатес
Как есть кровяную колбасу, чтобы не только извлечь пользу для здоровья, но и получить гастрономическое удовольствие? Ее употребляют холодной или горячей. Вот лишь несколько примеров включения в меню:
- отваренная (если была сырой) и слегка обжаренная – отдельно или вместе с овощами, яйцами. Гарниром могут быть макароны, картошка, гречка, рис, перловка и т. п.;
- как колбаса для бутербродов;
- запеченная на гриле;
- как ингредиент начинки - для заворачивания в блины, для домашней выпечки, фаршировки птицы.
Читайте также:
- Крабовые палочки: вред и польза
- Икра красная: польза и вред, калорийность
- Ячневая крупа: в чем польза и вред продукта
- Семена чиа: полезные свойства и противопоказания
Есть немало людей, которые воротят от кровянки нос, считая ее недостойным своего рациона. Однако они, скорее всего, просто никогда не ели этой колбасы, приготовленной умелыми руками. Это то, что называется «дешево и сердито». Присмотреться повнимательнее к этому продукту стоит еще и потому, что при умеренном употреблении и хорошем качестве он принесет организму большую пользу, в частности, в виде хорошо усваиваемого железа – элемента, которого очень не хватает многим людям.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.