Отруби пшеничные: польза и вред, отзывы. Как принимать пшеничные отруби для здоровья и красоты?
Пшеничные отруби – очень ценный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто стремится к здоровому и полноценному питанию. Сейчас на волне интереса ко всему натуральному он набирает популярность как невероятно полезная и доступная добавка. Что же собой представляют отруби пшеничные, каковы их польза и вред, как принимать их и в каком виде они ценнее?
На долгое время этот продукт был незаслуженно забыт, так как считалось, что оболочка зерен пшеницы слишком груба и не пригодна для питания человека. Но позже выяснилось, что именно в оболочке (то есть отрубях) и находится самая большая концентрация полезных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья внутренних органов, волос, кожи, и ногтей. В самом зерне, которое идет в помол для приготовления муки, находится всего лишь 10% полезных веществ, тогда как в отрубях – целых 90%.
К полезным веществам относятся:
- витамины. Наибольшее содержание - В3 и В5, но есть также и В1, В2, В6, А, К и Е.
- микроэлементы и макроэлементы: кальций, магний, железо, цинк, медь, калий;
- полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и -6, а также пантотеновая кислота;
- значительный объем растительной клетчатки (практически половина от общей массы продукта). По количеству нерастворимых волокон пшеничные отруби являются лидером среди прочих видов «коллег».
Отруби пшеничные: как принимать, польза и вред
Отзывы людей, в чьем рационе постоянно присутствует этот продукт, отмечают быстрые и явные улучшения в работе желудка и кишечника:
- благодаря содержанию большого количества грубой клетчатки отруби хорошо очищают стенки кишечника и желудка от шлаков. Адсорбирующие свойства позволяют зерновым оболочкам всасывать в себя все токсические вещества, накопившиеся в ЖКТ, и выводить их из организма;
- мощный эффект дают отруби пшеничные при запорах, разжижая каловые массы и способствуя их выходу.
Так как организм постепенно избавляется от отравляющих его токсинов, по отзывам, со временем заметно улучшается цвет лица, состояние кожи и волос, ногти становятся крепче и эластичнее.
Читайте также:
Особую ценность данный продукт представляет для людей, желающих нормализовать свой вес. Связано это с тем, что пшеничные отруби, напитываясь влагой, сильно набухают, заполняя собою значительную часть желудка. Это создает чувство насыщения, несмотря на то, что сами они – довольно низкокалорийный продукт (на 100 г сухих отрубей приходится всего 216 ккал).
Пшеничные отруби – замечательное средство для профилактики и лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярное применение этого продукта оказывает следующее воздействие:
- укрепляет стенки сосудов и капилляров;
- уменьшает уровень вредного холестерина;
- тормозит формированию атеросклеротических бляшек в просветах сосудов;
- приводит в норму работу системы кровообращения.
Еще одно ценное свойство отрубей из пшеницы – замедление процесса усвоения углеводов, что препятствует резким скачкам сахара в крови. Это делает данный продукт незаменимым для диабетиков.
Помимо этого, употребление богатых витамином В пшеничных зерновых оболочек благоприятно сказывается на работе гормональной, мышечной и нервной систем, а также укрепляет иммунную систему.
Малышам возрастом от 1 года также можно понемногу употреблять пшеничные отруби (предпочтительнее всего в виде добавки к кашам, пюре). Начинать стоит с 1/3 ч. л. и постепенно увеличивать дозировку до 1 ч. л.
Пшеничные отруби: как употреблять?
На прилавках магазинов и аптек отруби можно найти в 3 формах: измельченные, гранулированные и в виде хлопьев. Лучше всего выбирать те, которые подверглись минимальной промышленной переработке, – измельченные. Наименьшую же ценность с точки зрения сохранности полезных веществ представляет гранулированный продукт.
Свежие качественные отруби обладают легким приятным пшеничным вкусом и ароматом. Наличие кислого или прогорклого вкуса и запаха свидетельствует о том, что продукт испорчен.
Вводить отруби в свой рацион необходимо постепенно, следя за реакцией организма на это «угощение». Начинать стоит с 1-2 ч. л. сухих отрубей в день. Затем необходимо в течение месяца постепенно увеличивать дозировку до 3 ст. л. в день.
Принимать отруби можно самыми разными способами - начиная с добавления в выпечку, каши, салаты и другие блюда и заканчивая употреблением в чистом виде.
Если вы хотите откорректировать свой вес и снизить аппетит, то лучше всего принимать отруби перед едой (за 20 минут), запивая их минимум 1 ст. чистой воды.
Еще один способ употребления – залить нужное количество пшеничных отрубей стаканом кипятка и оставить на 20-30 минут. Набухшие отруби можно добавить в еду либо съесть перед основным приемом пищи. А добавив в получившуюся массу немного меда, сухофруктов и орешков, можно приготовить вкусный, очень сытный и полезный перекус.
Смешав необходимое количество пшеничных отрубей со стаканом кефира (или нежирного йогурта) и щепоткой корицы, можно сделать очень вкусный и полезный напиток, который способствует похудению. Особенно полезно выпить стакан такого питья вечером вместо позднего ужина, если мучает голод.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу от применения пшеничных отрубей, есть определенные ограничения и даже противопоказания к приему этого продукта.
Некоторые заболевания не допускают употребления грубой клетчатки, которой природа так щедро наделила отруби. К ним относятся:
- язва двенадцатиперстной кишки;
- колит;
- язва желудка;
- спайки в брюшной полости.
При наличии гастрита и холецистита в хронической стадии, а также обострении гепатита и панкреатита включать отруби в свое меню следует очень аккуратно и только после консультации со специалистом.
Если же вышеперечисленных противопоказаний нет, все равно необходимо соблюдать меру при употреблении этого продукта. Для взрослого человека оптимальное количество отрубей составляет не более 30 г в сутки. Выход за эти рамки может вызвать дисбаланс в организме, ведь, помимо шлаков, выводиться из него будут и полезные вещества. Особенно опасно чрезмерное употребление продукта на фоне низкокалорийных диет. В таком случае организм усваивает недостаточное количество необходимых веществ.
Читайте также:
Перед тем как принимать отруби пшеничные, польза и вред добавки должны быть хорошо изучены. Ведь необходимо составлять свой рацион таким образом, чтобы не навредить своему организму. Для этого соблюдайте меру в использовании этого продукта и учитывайте состояние внутренних органов. Допустимое количество и срок применения отрубей лучше обсудить с врачом, если вы намерены ввести их в меню всерьез и надолго.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.