Отвар овса: польза и вред, противопоказания, отзывы. Как правильно приготовить отвар из овса - рецепты
Укрепление организма – важная задача для каждого человека. И это касается не только профилактики сезонных простуд, но и более серьезных заболеваний внутренних органов. В этом смысле поистине волшебными свойствами обладает отвар овса. Польза и вред, отзывы о применении этого средства требуют внимательного ознакомления.
В чем польза отвара овса?
Если вы заботитесь о своем здоровье и при этом стремитесь укреплять организм натуральными средствами, вам будет полезен отвар овса, лечебные свойства которого обладают очень широким спектром оздоровительного действия.
- Благотворное воздействие на нервную систему обусловлено высоким содержанием витаминов В-группы. Отвар овса позволяет избавиться от усталости, связанной с сезонными изменениями, и депрессии.
- Наличие антисептических веществ позволяет использовать отвар для промывания ран.
- Антиоксиданты, которые есть в отваре из овса, очищают печень и почки от токсинов. Поэтому отвар особенно полезен тем, кто живет в экологически неблагополучной зоне, например, вблизи вредного производства.
- Растительные белки отвара улучшают состояние мышечной ткани и благоприятствуют здоровому и крепкому сну.
- Бета-глюканы, которые тоже есть в отваре из овса, являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
- Витамины и активные вещества, содержащиеся в отваре, восполняют недостаток жидкости и являются потогонным средством при простудах.
- Содержание витаминов Е, А нормализует состояние кожи, ускоряет регенерацию ее клеток. А ванны с отваром являются хорошей профилактикой грибковых заболеваний. Маски для волос с добавлением злака в жидком виде помогают справиться с себореей и облысением.
- Витамин К улучшает состояние сосудов и способствует обновлению крови.
- Активные компоненты отвара в сочетании со сбалансированным питанием способствуют похудению. Дело в том, что присутствующие в нем минералы позволяют организму воспринимать овсяный напиток как способ утолить голод. Поэтому для сокращения объемов потребляемой пищи рекомендуется пить отвар перед едой.
- Содержание скополетина – биологически активного компонента, производного кумарина - оказывает психофармакологическое влияние на людей, страдающих никотиновой и алкогольной зависимостью, помогая избавиться от недуга.
Читайте также:
Вред напитка
В чистом виде, то есть в качестве напитка, вреда от отвара овса нет. А вот использование его для клизм или промывания почек не рекомендуется. Также нужно учесть, что:
- для похудения обязательно нужно следить за питанием, а не делать ставку только на отвар;
- нельзя сочетать отвар и мочегонные средства, так как это приведет к потере жидкости, которая может стать критической для организма;
- во время приема «жидкого овса» лучше воздержаться от продуктов, содержащих кофеин, потому что он блокирует действие многих компонентов;
- при использовании отвара в качестве компонента йогурта необходимо проконсультироваться с врачом, так как возможны расстройства кишечника из-за сочетания пребиотиков и активных веществ овса.
Противопоказания к употреблению
В случае если у вас индивидуальная непереносимость аминокислот, содержащихся в зерновых культурах, пить отвар овса противопоказано. Помимо этого, врачи не советуют это делать, если у вас:
- проблемы с желчным пузырем;
- заболевания сердца (в частности, сердечно-сосудистая недостаточность);
- пиелонефрит;
- кислотность желудка повышена.
Особого внимания требует применение отвара у детей. Такого рода лечение можно проводить только после консультации с педиатром, так как можно нанести непоправимый вред неокрепшему организму ребенка.
Отзывы пользователей
Овес по-латыни называется avena, что значит «быть здоровым». И действительно, применение отвара злака заслуживает в отзывах только положительной оценки. В чистом виде его употребление в течение месяца нормализует работу печени, щитовидной железы. Пациенты с язвой отмечают положительное действие напитка на самочувствие. Отвар применяется в составе различных компрессов, мазей, что оказывается эффективным при ревматических воспалениях. Также данное средство помогает людям при восстановлении после легочных болезней и в постоперационный период.
Рецепт приготовления
Чтобы убедиться в эффективности народного лекарства, нужно знать, как правильно приготовить отвар из овса. Лучше всего использовать в этих целях очищенную или отфильтрованную воду и свежий овес, предназначенный для проращивания (тогда можно быть уверенными, что в нем есть все нужные витамины и активные вещества).
- 2 ст. овса заливаем кипятком и ставим на медленный огонь на 2-3 минуты.
- Плотно накрываем отвар крышкой и настаиваем 30 минут.
- Процеживаем через марлю готовый напиток, переливаем в стеклянную емкость с крышкой.
Хранить овсяное снадобье нужно в холодильнике не больше 7 дней.
Как правильно приготовить отвар из овса с добавками?
Для усиления иммуностимулирующего действия отвара в него можно добавлять сок лука или чеснока (на стакан отвара сок 1 луковицы или 1 головки чеснока). Пациентам с проблемами кишечника рекомендуется регулярно пить йогурт на основе отвара овса: специальная закваска добавляется в готовый отвар и готовится с помощью йогуртницы. Для диетического питания напиток можно готовить на молоке с нулевой жирностью. Какую бы добавку вы ни выбрали, главное - правильно пить отвар: глотки должны быть маленькими, и делать их следует медленно.
Читайте также:
- Овес: полезные свойства
- Овес для похудения, польза диеты на овсянке
- Как заваривать овес? Способы приготовления отвара
- Как заварить овес для лечения печени?
Натуральные продукты обладают целым набором полезных компонентов для организма человека. Не исключение и отвар овса. Польза и вред, отзывы об этом продукте, которые были рассмотрены выше, говорят о результативности его использования при многих заболеваниях и в качестве профилактики.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.