Как правильно заварить овес для лечения и очищения печени в домашних условиях?
Плохое настроение, круги под глазами, нарушение сна, желтый налет на языке и горечь во рту – это признаки зашлакованности печени. Надо что-то предпринимать! Но не спешите сразу же доставать лекарства. В природных кладовых найдется немало средств, которые поддержат этот важный орган. Разговор пойдет о том, как заварить овес для лечения печени.
Злак, который любит печень
Известно, что печень очень не любит аптечную химию, так как та действует на нее губительно. Тогда чем же ее лечить и поддерживать? Используйте для этих целей доступный и недорогой злак, только сначала внимательно ознакомьтесь с тем, как заваривать овес для лечения печени, чтобы получить максимальную пользу.
Овес лечит и защищает от болезней (в частности, почек, печени, кишечника) с давних времен. Это ценный злак, содержащий большое количество полезных ферментов, минералов, витаминов и питательных компонентов. Особый химический состав этого растения незаменим для хорошей работы мозга, помогает укреплять иммунитет и снижает риск подхватить инфекцию. Его употребление в виде отваров позволит привести в норму вес, освободит органы от вредных веществ. Обладая внушительным запасом калия, магния и фтора, овес поможет и печени.
Какой овес брать и как его заваривать?
Существует три способа приготовления целебного состава. Овес можно отварить, настоять либо запарить. Главная задача – сохранить весь резерв полезных веществ, именно поэтому и надо знать, как правильно заварить овес для лечения печени.
Для приготовления лечебного средства не годятся хлопья «Геркулес», не подходит и овсяная мука. Следует купить натуральный необработанный (нешлифованный) овес (он продается в супермаркетах). Еще одна тонкость: если после замачивания зерен на поверхности воды окажется больше 2% злаков, то это некачественное сырье. Его нельзя использовать для лечения.
Читайте также:
Отвар лучше готовить из расчета на один день, то есть на следующий день употребить свежую порцию. Оптимальная схема употребления овсяных отваров – пить их 1 месяц, затем сделать перерыв, и только потом продолжить лечение.
Рецепты приготовления целебных составов из овса для печени
Рецепт приготовления отвара на плите
- Взять 1 ст. овса. Промыть его под струей проточной воды.
- Залить 1 л воды.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Держать на минимальном огне 20 мин.
- Снять с огня, укутать кастрюлю полотенцем, оставить на сутки.
- Профильтровать отвар через марлю (можно использовать мелкое сито).
- Положить в состав 1 ст. л. меда (если нет аллергии на этот ингредиент).
- Довести до кипения.
- Охладить, влить сок 1 лимона.
- Поместить отвар в холодильник.
- Принимать по 100 мл 1-2 р. в сутки перед едой.
Еще один популярный рецепт отвара
- Понадобится 2 ст. неочищенных зерен.
- Налить в эмалированную кастрюлю 3 л воды, высыпать туда указанное количество овса.
- Поместить емкость на водяную баню, кипятить состав 3 ч., пока его объем не дойдет до 1 ст.
- Чтобы усилить лечебно-профилактические свойства отвара, добавить 50 г меда.
- Можно заменить воду обезжиренным молоком.
- Употреблять раз в день за час до еды, пить медленно, небольшими глотками.
Продолжительность лечения – 1 месяц. В год следует пропить 2-3 курса.
Рецепт настоя из овса
- Наполнить 200-граммовый стакан зернами овса.
- Взять по 1,5 ст. л. сухих листьев брусники и березы (пригодятся и березовые почки).
- Набрать в кастрюлю 4 л чистой воды. Всыпать в нее овес и прочие компоненты.
- Поставить емкость в прохладное затемненное место.
- Через сутки настой отварить.
- В отдельной посуде сварить компот из плодов шиповника (1 л, без сахара).
- Соединить два отвара вместе, охладить, поместить в холодильник.
- Принимать по 150 г на пустой желудок.
Рецепт заваривания овса в термосе (без кипячения)
- 1 ст. зернового очищенного овса смолоть в кофемолке.
- Замочить его в 1 л холодной воды, оставить на ночь.
- Утром пересыпать овес в термос, залить 1 л горячей кипяченой воды.
- Оставить до следующего утра.
- Остывший состав употреблять трижды в день порциями по 50-100 мл.
Профессиональная чистка: составы для удаления шлаков
Очень хороший эффект дает чистка печени овсом в домашних условиях. Рецепты, предложенные выше, можно применять как для лечения, так и для очищения. Но можно использовать для освобождения этого важного органа от токсинов специальную рецептуру:
- овсяная мука. Непротравленные зерна искрошить в кофемолке. Взять 1 ст. л. полученной таким образом овсяной муки, высыпать в термос, заварить стаканом кипятка. Дать настояться 12 часов. В течение суток выпить 0,5 л настоя, поделив этот объем на 3 порции. Пить средство до еды. Курс чистки должен быть не менее 2-3 месяцев;
- овес и серебро. Тщательно промыть 150 г овса. Прокипятить 1,5 л воды, куда положить серебряную ложку (или любой предмет из этого металла). Затем серебро извлечь, водой залить овес, довести до кипения, варить на протяжении 15 мин., убрать с огня. Емкость, где варился состав, укутать. Настаивать состав 2 ч. Жидкость слить. Выпить всю порцию приготовленного отвара за один день, разделив на 3 приема. Процедуру очищения проводить 15 дней.
Каким будет результат терапии на дому?
Помощь овсяных отваров можно ощутить очень быстро. Если соблюдены все требования и лечение проводится регулярно, а не от случая к случаю, то положительный эффект будет заметен уже через месяц. Овес очистит печень, желчный и желудок, нормализует обменные процессы, удалит нитраты и шлаки, которые оказались в организме вместе с продуктами питания.
После того как Вы устроите печени чистку, кожа станет свежей и гладкой, в глазах появится блеск, исчезнет изжога, перестанут мучить судороги в икроножных мышцах, пропадет горечь во рту. Вы забудете о бессоннице и плохом настроении.
Лечение отменяется: кому нельзя пить овсяные отвары?
Очищение печени овсом в домашних условиях доступно не всем. У некоторых людей (правда, таких немного) может отмечаться индивидуальная непереносимость злака. Осторожность следует проявить и тем, кто страдает серьезными патологиями печени, у кого обнаружены камни в ней и в желчном. В этом случае, чтобы не спровоцировать приступ, следует обязательно получить консультацию гастроэнтеролога.
Невзирая на то, что овес – натуральный продукт, обладающий массой полезных свойств, настои из него все же не рекомендуется употреблять людям, страдающим почечной недостаточностью и повышенной кислотностью. Только с разрешения лечащего врача чистить печень этим растением можно диабетикам (особенно если в рецепте присутствует мед).
Не стоит увлекаться приемом овсяных отваров беременным.
Некоторые люди обращают внимание на то, что после длительного приема составов с овсом начинает беспокоить головная боль.
Читайте также:
- Отвар овса: польза и вред, отзывы
- Чем полезен отвар овса?
- Как заваривать овес? Способы приготовления отвара
- Лечение печени и других органов овсом
После чистки овсом печень «помолодеет» на несколько лет. Такие мероприятия можно проводить не только, когда налицо уже все признаки ее зашлакованности - лучше делать это с целью профилактики. А чтобы избежать возникновения повторных проблем с печенью после курса процедур, правильно питайтесь, бывайте на свежем воздухе, бросьте вредные привычки и больше двигайтесь.
- Лекарственные растения (249)
- Ароматерапия (26)
- Современное лечение (1850)
- Народные средства (260)
- Лекарства из аптеки (614)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Спасибо, интересно почитать было. Ну вот у меня с печенью не всё хорошо было, я думаю, что это из-за проживания в центре большого города, свежего воздуха ноль целых, ноль десятых,за окном дороги кругом. Одно время даже спать не могла и круги под глазами появились-врачи сказал, что это с печенью связано.