Овес для похудения, польза диеты на овсянке
При соблюдении диеты огромное значение имеет, чтобы в относительно небольшом количестве пищи и строго регламентированном наборе продуктов присутствовало как можно больше витаминов, минералов, полезных веществ. Здоровая диета должна состоять из продуктов, имеющих относительно небольшую калорийность, но способных обеспечить организм необходимыми для жизнедеятельности веществами. Ведь все мы хотим потерять лишний вес, а не здоровье!
Одним из незаменимых в области диетического питания продуктов является овес и производимые из него продукты (овсяная крупа).
Чем отличается овес от овсянки?
Овес и овсянка это не совсем одно и тоже, отличаются они технологией обработки, а, следовательно, своими свойствами. Овес – это зерна, овсянка – хлопья.
Издревле овёс использовали в народной медицине как общеукрепляющее средство, а так же при ревматизме и болях в суставах, болезнях почек, выделительной и нервной системы. Из овса изготавливали напиток, которой оказывал стимулирующее действие на организм и не имел при этом противопоказаний. Овес идеальный продукт для диетического питания, поскольку, входящие в его состав вещества участвуют в регуляции жирового обмена и способствуют правильному усвоению углеводов.
Витамины Е, К, группы В, провитамин А, минеральные вещества - железо, фосфор, калий, цинк, кобальт, марганец, алюминий, микроэлементы среди которых столь редкий и ценный йод, кислоты кремниевую и никотиновую и полезные аминокислоты. Это не состав поливитамина, это – овёс. Следует отметить, что по содержанию цинка это растение – чемпион среди культур. А цинк, во-первых: необходим для красивой кожи, а во-вторых: способствует укреплению оболочки каждой (!) клеточки нашего организма. Цинк присутствует в зёрнах овса совместно с комплексом витаминов Е и А и именно в таком сочетании усваивается наиболее эффективно. Используя овёс для похудения важно знать , что в нём содержится большое количество, так называемой, «растворимой» клетчатки (или пищевых волокон). Она создает в желудке вязкую массу, замедляющую процесс всасывания углеводов и жиров. Диетические свойства овса обусловлены так же идеальным соотношением в нём белков, жиров и углеводов, а также витаминов группы В.
Отвары из овса для похудения
1. При избыточной массе тела для очищения организма можно использовать отвар из овса.
Для приготовленияпотребуется: 200 г. овса, 2 литра молока. Овёс заливается кипящим молоком и настаивается в термосе 4-5 часов. Принимать по трети стакана несколько раз в день. Курс лечения – до двух месяцев.
2. Существует старинный рецепт средства, помогающего в похудении, которое называется кисель из овса. Готовится следующим образом: в овсяную крупу (200-300 г.) добавляют полстакана кефира или кладут корочку ржаного хлеба, после заливают 1,5 – 2 л. Воды и дают забродить в течении 2-3 дней. После настой процеживают и на медленном огне доводят до кипения.
Желающие похудеть, выпивая полстакана такого напитка за 20 минут до еды, уже через месяц получат заметный результат.
Овсяная диета – полезно и вкусно
Овсяная каша или попросту овсянка также рекомендуется для борьбы с ожирением и избыточной массой тела, полезна при диабете, болезнях печени, почек, поджелудочной железы и желудочно-кишечных заболеваниях. На основе овсянки можно делать очищающие и омолаживающие маски для лица. И одним из приятных особенностей овсяной диеты будет её омолаживающее действие на весь организм. Улучшиться состояние волос и кожи, понизится уровень сахара в крови, нормализуется работа сердечнососудистой, пищеварительной и нервной системы.
Если у вас вызывает сомнение, можно ли похудеть на каше, не сомневайтесь, можно! Во-первых, овсянка помогает выводить из организма «плохой» холестерин и шлаки. Во-вторых, благодаря содержанию растворимой клетчатки, улучшает моторику и микрофлору кишечника. В-третьих, овсянка - сытный продукт и потому позволяет насыщаться небольшими порциями. Это поможет уменьшить объём желудка и естественным образом снизить аппетит.
Суточная потребность человека в пищевых волокнах составляет 45-50 г в сутки, а средняя порция овсянки позволяет получить четверть от дневной нормы.
Принципы овсяной диеты
- Продолжительность не более одного месяца. После длительного пребывания на диете обязательно делается перерыв не менее 6 месяцев.
- Самый лучший способ приготовления – запаривание. Он позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ. Можно варить, но термической обработки должно быть как можно меньше!
- Овсяную кашу лучше готовить без подсластителей и соли. Вкус каши для овсяной диеты можно значительно улучшить добавлением сухофруктов: немного измельчённых кураги и чернослива сделают кашу даже более полоезной.
- Есть овсянку следует на завтрак, обед и ужин, дополняя диету водой (обычной или минеральной), зелёным чаем без сахара и фруктами.
- Даже от пребывания на овсяной диете в течении одного дня будет результат. Оптимальная продолжительность диеты – 1 неделя, в течение которой можно скинуть от 3 до 5 кг.
- Во время диеты нельзя употреблять алкоголь.
Читайте также:
Из овсянки готовят не только кашу, но и супы, оладьи и печенье, овощные голубцы. Эти блюда могут быть ценным и полезным дополнением к любой диете.
Специально для LadySpecial - Ольга
- Продукты для похудения (33)
- Диетические рецепты (92)
- Типы питания (11)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.