Польза льняной каши, и как правильно включить ее в рацион, чтобы не причинить себе вреда?
Помните из детства: «ложечку за папу, ложечку за маму…», и на столе - тарелка, полная горячей пахучей каши? А за столом сидит малыш и отталкивает от себя эту ненавистную ложку с кашей. Вот как ему объяснить, что любая каша - это очень полезно? Пшеничная, гречневая, ячневая, манная, овсяная… Подсказывайте, какие еще бывают каши? С уверенностью можно сказать, что немногие вспомнили кашу из семян льна. И уж тем более, мало кто знает, в чем польза льняной каши.
Заинтересовались? Тогда погрузимся в суть вопроса.
Свойства каши из семян льна
Почему-то такая каша неоправданно забыта в нашей стране. А вот британцы даже овсянке предпочитают это блюдо. Да что там британцы, практически ни одна европейская кухня не обходится без льняной каши в меню.
Богатое микроэлементами и витаминами калорийное блюдо. Быстро и просто готовится без длительного пребывания на огне. Учитывая положительные отзывы, кашу из семян льна можем смело включать в наш повседневный рацион.
Льняная каша: польза и вред, отзывы
Давайте внимательнее рассмотрим, что же скрывает в себе льняное зернышко? Если взять микроскоп и заглянуть под тонкую оболочку льняного семени, то можно увидеть такие элементы:
- белки с протеинами высокой калорийности;
- жирные омега-кислоты, которыми богат рыбий жир, а вот наш организм таких веществ не вырабатывает;
- клетчатку из оболочки семени - ее ценность в физиологическом воздействии на организм;
- растительные лигнаны - мощный антиоксидант и фитоэстроген;
- калий;
- витамины А, В и С.
Благодаря такой «химической таблице» льна, включив в свое меню льняную кашу, мы незаметно для себя проводим профилактику сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем, а также улучшаем пищеварение, ведь продукт полезен практически при всех заболеваниях ЖКТ. Лигнаны нормализуют баланс гормонов, улучшают состояние при менопаузе, а также проводят профилактику раковых опухолей.
Беременные, съедая совсем немного льняной каши, заботятся о нормальном внутриутробном развитии малыша, а кормящие матери стимулируют лактацию. Диабетики, употребляя ежедневно такую кашу, снижают уровень сахара в крови.
Спортсмены также могут смело налегать на этот полезный для здоровья продукт, поскольку лен содержит большое количество протеинов. Льняная каша для похудения - просто находка, ведь она активизирует в организме обменные процессы.
Читайте также:
Кому такая кашка вредна?
Не обойтись и без ложки дегтя. Вред льняной каши, как это ни странно, от ее пользы. Все очень просто: прочитав предыдущий раздел и изучив отзывы, многие «берут большую ложку и начинают наверстывать упущенное время без удивительной каши». Вот и зря, потому что самый большой вред семени льна в его безмерном потреблении.
Дело в том, что кроме полезных элементов в состав льна входят маленькие цианогенные гликозиды, в простонародье - цианид. Но не пугайтесь, все зависит от количества съеденного в день льняного семени. По отзывам диетологов 50 г в день – это вполне безопасно. А если учесть, что эти коварные цианогенные гликозиды распадаются при термообработке, то вредные свойства продукта и вовсе пропадают.
Как правильно включить в рацион кашу из семян льна?
Вот несколько рекомендаций, которые позволят вам правильно ввести в свое меню льняную кашу:
- беременным не стоит злоупотреблять льняным семенем, то есть кашу можно принимать в пищу не более одного раза в неделю;
- при обострениях хронических заболеваний ЖКТ и мочекаменной болезни употребление льняной каши следует свести до минимума;
- льняные семена быстро окисляются в открытой среде, что для нашего здоровья не очень хорошо, поэтому нужно обеспечить правильное хранение продукта.
Чтобы приготовить льняную кашу, нужно грамотно выбрать семена. Для этого воспользуемся советами знатоков дела. При покупке обратите внимание на такие моменты:
- Срок годности. Нужен максимально свежий продукт. Молотое семя после вскрытия упаковки хранится от 6 до 16 недель, цельное - от 6 до 12 месяцев (при условии правильного хранения).
- Упаковка должна быть целой и абсолютно сухой.
- Отдавайте предпочтение вакуумной упаковке.
- После вскрытия пакета оставшееся льняное семя храните в герметичной таре в темном, сухом и прохладном месте. Таким местом может быть холодильник.
Читайте также:
- Польза и вред, калорийность пшеничной каши
- Кукурузная каша: польза и вред для детей
- Польза и вред манной каши, свойства и калорийность
Рецепт приготовления льняной каши
Столько говорим о каше, пора, наконец-то, ее и приготовить. Давайте рассмотрим самый простой рецепт.
Состав:
- 1 ст. л. молотого льняного семени;
- ⅔ ст. горячей воды либо молока;
- соль, сахар.
Приготовление:
- Льняное семя заливается горячей водой либо молоком (только не кипятком).
- Добавляем по вкусу сахар и соль.
- Взбиваем блендером до однородной массы, даем постоять несколько минут – каша готова. Приятного аппетита!
Калорийность и пищевая ценность льняной каши
Вместе со 100 г каши ваш организм получит:
- энергетической ценности - 300 Ккал;
- жиров - 14 г;
- белков - 30 г;
- углеводов - 12 г;
- калия - 2000 мг.
Читайте также:
- Льняное семя полезные свойства
- Польза и вред льняного масла
- Толокно: польза и вред продукта
- Как приготовить узбеч из льна?
Подведем итог нашего исследования. Без сомнения, каша из семян льна - продукт очень полезный и питательный. Как мы убедились, готовится она довольно быстро. Конечно, как и во всем, в процессе поглощения льняной каши важна мера. Если соблюдать все рекомендации по употреблению, правильному выбору и хранению продукта, то в результате мы получаем два в одном: вкусную кашу и крепкое здоровье. Для такого небольшого зернышка, как лен, это довольно неплохой результат. А вы как считаете?
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.