Что такое урбеч? Как употреблять урбеч из льна?
Урбеч любим теми, кто придерживается здорового питания, а также часто пользуется средствами народной медицины. Можно сказать, что этот продукт — 2 в 1: он обладает впечатляющим перечнем лекарственных свойств, но в то же время считается полезной сладостью, которая способна заменить все «пустые» лакомства. Вдобавок, он хорошо хранится, поэтому нередко рекомендован в качестве дорожной пищи.
Урбеч — что это такое?
Строго говоря, урбеч — это паста, полученная из семян, которые предварительно обжариваются, однако могут быть просто подсушены и смолоты: такая технология применяется для сыроедческого питания. Традиционно продукт готовится из кунжута, конопляных семян, ядер абрикосовой косточки, мака, тыквенных семечек, грецкого ореха и льна. По сути, такую пасту можно сделать на основе практически любого ореха, однако назвать урбеч из миндаля или кешью диетическим уже намного сложнее, нежели льняной.
- Согласно классическому рецепту, урбеч включает в себя только семена или орехи, но варианты для сладкоежек позволяют добавлять в него мед и масло, что рождает одноименное дагестанское блюдо. Если необходимо приготовить именно его, то все компоненты смешиваются в равной пропорции, предварительно сливочное масло топится. Все ингредиенты греются, но не кипятятся.
Самостоятельно приготовить урбеч крайне сложно, поскольку смолоть семена до состояния, когда они начнут выделять масло, можно только при помощи каменных жерновов. Ни кухонный комбайн, ни блендер не дают нужного результата, хотя стоит попробовать прибегнуть к классическому пестику со ступкой. Однако процесс крайне длительный и утомительный.
Польза и вред урбеча из льна
Если говорить о целенаправленном использовании продукта в народной медицине (в частности, на родине пасты, в Дагестане), то главная его ориентация — иммуномодулятор. Урбеч позволяет быстро восстановить защитные силы организма и упрочнить его барьер. Но куда лучше он влияет на общий тонус и выносливость: пасту рекомендуют включать в рацион спортсменов и людей, подверженных особым эмоциональным и физическим нагрузкам, а также перед длительным путешествием. Кроме того, существует еще ряд полезных качеств продукта.
- Улучшение обменных процессов — одно из основных свойств, которое по достоинству оценят лица, страдающие нарушением метаболизма или проблемами клеточного обмена.
- Льняное масло, составляющее основу пасты, благотворно влияет на слизистую желудка, вследствие чего урбеч может оказать помощь в лечении гастрита и язвенных поражений.
- Клетчатка, содержащаяся во льне, позволяет восстановить работу пищеварительного тракта, а также дает быстрое ощущение сытости и наполненности, но без тяжести. По этой причине льняной урбеч — отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой.
- Высокое содержание белка (значительно выше, чем в твороге) также обуславливает питательность продукта и его необходимость спортсменам.
- Жиры, находящиеся во всех орехах и семенах, включая льняные, благоприятно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей, на работу сердца и сосудов, уровень холестерина.
- Витаминно-минеральный состав продукта позволяет использовать его даже для лечения простудных заболеваний, особенно нижних дыхательных путей, однако с этой целью пасту обязательно смешивают с маслом и медом.
- Помимо того, урбеч позволяет восстановить функции опорно-двигательного аппарата, сняв болевой синдром и улучшив эластичность связок и мышц. Кроме того, он положительно влияет и на нервную систему.
Если говорить о недостатках, то урбеч может быть вреден скорее с позиции его калорийности (как для любого ореха и его производных, она не маленькая), а также процента жиров. Также возможна провокация аллергии у лиц, имеющих чувствительность к орехам и меду. В остальном, серьезных противопоказаний к включению продукта в рацион нет.
Читайте также:
Как употреблять урбеч из льна?
Если Вы решили попробовать это дагестанское лакомство, начните с маленькой порции, буквально «на зуб». Дело в том, что вкус у пасты специфический, хоть и зависящий от того, из чего она была приготовлена. Льняной урбеч практически безвкусный, вяжущий, но в тандеме с медом приобретает характерную сладость.
Съесть большое количество пасты не получится, поскольку насыщение приходит почти моментально. Однако злоупотреблять все равно не стоит, хотя бы на первых порах, когда нет уверенности в том, что организм воспринимает новую пищу правильно. Возьмите 1 ст.л. на порцию каши или большой ломоть хлеба (лаваша, лепешки и т.д.). Это считается рекомендованной нормой для взрослого человека, однако ее можно поднять до 2-х ст.л. Ребенку лучше начинать с 1 ч.л.
Употреблять урбеч можно как самостоятельно, так и в сочетании с хлебом (и его производными) и злаковыми. Такая паста — отличная заправка для утренней каши или бутерброда, при этом самого продукта нужно совсем немного, чтобы полностью восстановить или подкрепить силы.
Читайте также:
- Льняное масло: лечебные свойства и применение
- Льняное семя полезные свойства и противопоказания
- Полезен ли кондитерский мак для организма?
- Польза льняной каши и вред
Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что название «суперфуд» урбеч получил не зря. Его особые заслуги в отношении энергии и выносливости человека, его иммунной и нервной систем, пищеварения, работы сердца, сложно переоценить. Даже если Вы не являетесь сыроедом, льняной урбеч определенно стоит попробовать.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
По поводу количества употребления не соглашусь. Лимитов нет и быть не может, т.к. в льне ничего нового нет, если только вы не питались до этого исключительно бургерами, а тут решили попробовать что-нибудь полезненькое