Каша пшеничная: польза и вред, калорийность, приготовление
Попробуйте угадать, какой продукт упоминается в Библии и до сих пор кормит человека и помогает ему поддерживать здоровье? Всего пару столетий тому назад это блюдо обязательно присутствовало на столе зажиточных и менее богатых семей. Ответ для некоторых будет неожиданным. Речь идет о каше из пшеницы! Чем еще может удивить нас пшеничная каша, польза и вред которой вроде бы достаточно хорошо известны многим?
Из чего варят пшеничную кашу?
Пшеничная каша имеет достаточно почтенный возраст. Этот злак и его производные люди включили в свой рацион еще 12 тысячелетий назад. Сегодня выращивают разные сорта культуры. В нашей стране популярна твердая и мягкая пшеница. Первая имеет в составе много клейковины - в этом ее главный плюс. Именно она используется для производства макаронных изделий и круп.
Мягкий сорт не может похвастать большим количеством клейковины, поэтому такая пшеница служит сырьем для производства муки.
Что же такое пшеничная крупа? Это дробленые пшеничные зерна, которые предварительно освобождают от зародышей. С них снимают плодовые и семенные оболочки и хорошо отшлифовывают.
Как правильно выбрать пшеничную крупу и так ли это важно?
Опытные хозяйки знают не только то, как превратить кашу в кулинарный шедевр, который понравится и взрослым, и детям. Им хорошо известны и правила выбора крупы. Понятно, что из плохого «материала» не сваришь вкусной каши.
Казалось бы, выбрать пшеничную крупу – что может быть проще? Но и в этом деле имеются свои тонкости. Пшеничная крупа принадлежит к категории доступных продуктов. Ее продают на развес и расфасованную в пачки. Лучше брать крупу в прозрачной фабричной упаковке. Она чище, меньше страдает от насекомых, и качество такого продукта обычно выше. Прозрачная тара позволит хорошо рассмотреть содержимое пакета.
На что обратить особо пристальное внимание? О том, что продукт качественный, расскажут такие особенности крупы:
- гладкие зерна (без «морщин»);
- светло-коричневый цвет;
- отсутствие слипшихся комков. Если такие образования заметны, это может быть признаком того, что в крупе поселились личинки вредных насекомых;
- однородная консистенция;
- отсутствие посторонних включений.
Обязательно следует проверить срок годности и то, нет ли повреждений на упаковке. Просроченная крупа не пригодна для приготовления каши. Она может иметь прелый привкус.
Поможет ли пшеничная каша приобрести тонкую талию?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, сколько калорий в пшеничной каше на воде. Небольшая (100 г) ее порция подарит едоку всего 105,3 ккал. Поэтому она вполне походит тем, кто озабочен проблемой лишнего веса. Такое блюдо – просто находка для худеющих, потому что помогает сбросить килограммы без вреда для здоровья.
Чтобы блюдо не утратило своей диетической ценности, не следует добавлять масло, молоко, сливки, мясную подливку в пшеничную кашу. Калорийность такой вкуснятины сразу же увеличится в несколько раз. Если сварить блюдо на молоке, то обычная порция из 100 г обеспечит уже вдвое больше калорий.
Пищевую ценность пшеничной каши можно оценить, что называется, опытным путем. Достаточно съесть ее утром на завтрак - и весь день будешь чувствовать себя бодрым и активным. Специалисты определили, что в 100 г крупы содержится большое количество углеводов – 68 г, белка в ней намного меньше – 11 г, зато крахмала около 66 г.
Блюдо для здоровья – чем полезна пшеничная каша?
Пшеничная каша – не только аппетитное и сытное кушанье: она является важнейшим источником клетчатки. Кашка из такой крупы на второе – лучшее (и безопасное) профилактическое средство против нарушений работы органов ЖКТ. Именно поэтому ее можно увидеть в меню лечебных учреждений, детских садов и школьных столовых.
Медики бьют тревогу: в последнее время резко возросло количество болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. Многие уже в молодом возрасте страдают и нарушенным обменом веществ. Возможно, одной из причин увеличения количества таких заболеваний является неправильный рацион.
Некоторые заменили пшеничную кашу новомодными продуктами быстрого приготовления, а зря! В каше присутствуют такие незаменимые микроэлементы, как фосфор, кальций, калий. Регулярное употребление этого продукта защитит сердце и укрепит нервную систему.
Не стоит отказываться от традиционного блюда и представительницам слабого пола. Чем ценна пшеничная каша для женщин? Так как в крупе присутствуют витамины А, В6, В12, С, Е, РР, употребление блюда поможет коже оставаться гладкой и сияющей, будет способствовать укреплению ногтей и поможет отрастить длинные волосы. Такой рацион также позволит сохранить остроту зрения.
Мужчины тоже могут почувствовать на себе благотворное влияние каши «для богатырей». Специальные компоненты, содержащиеся в этой крупе, позволят им долго сохранять мужскую силу.
Блюдо из измельченных зерен пшеницы необходимо и тем, кто испытывает большие физические нагрузки, например, спортсменам. Они содержат особое вещество – биотин, поэтому тарелка каши станет отличным средством преодоления мышечной усталости.
Тем, кто имеет ослабленный иммунитет и страдает истощением, не найти пищи для восстановления сил и бодрости лучше, чем пшеничная каша. Доказано, что вещества, содержащиеся в этом продукте, стимулируют работу мозга. Поэтому блюдо из пшеницы на завтрак так необходимо школьникам и студентам.
А ведь каша способна и на другие чудеса! Она освобождает организм от шлаков и лишних солей, что способствует омоложению и оздоровлению организма.
Читайте также:
Неужели пшеничная каша может навредить здоровью?
Большинство людей уверено: единственное, что может дать пшеничная каша, – польза. И вред такого продукта кажется им выдумкой тех, кому просто не вкусу такое блюдо. Ведь не зря кашу включают в больничное и детское меню. Но даже такой проверенный и ценный продукт у некоторых взрослых и детей может вызвать ухудшение самочувствия.
Какие заболевания и особенности организма являются противопоказаниями для употребления пшеничной каши?
- пониженная кислотность;
- склонность к повышенному газообразованию (поэтому необходимо ограничить употребление такого блюда беременным);
- аллергия на глютен;
- диабет (в том числе – в начальной стадии болезни);
- гастрит.
Пшеничная каша не должна присутствовать в меню людей, которым недавно были проведены хирургические операции на внутренних органах (удаление аппендицита или желчного пузыря).
Как сварить такую кашу, чтобы все просили добавки?
Хотя пшеничная каша является блюдом из повседневного меню, ее можно приготовить так, что на столе после еды останутся чистые тарелки.
Начнем с приготовления. Технология этого процесса будет зависеть от того, какую кашу хочется получить - рассыпчатую или разваренную («размазню»). С чего должен начинаться процесс готовки? У хозяек нет единого мнения по поводу того, следует ли перед этим промывать крупу. Одни считают это обязательным мероприятием, другие советуют просто тщательно перебрать зерна.
Чаще всего пшеничную кашу варят на воде. Крупу следует залить холодной водой, которой должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Чтобы блюдо получилось жидким, на 1 ст. крупы берут тройную порцию воды. Кастрюльку помещают на умеренный огонь. После закипания воды кашу размешивают, солят, огонь уменьшают и варят еще около 15 минут. Ей требуется внимание хозяйки! Если блюдо время от времени не помешивать, оно может пригореть. Когда все будет почти готово, можно положить немного масла.
Чтобы получить более сытный завтрак, можно приготовить пшеничную кашку на молоке. Технология та же, единственное отличие состоит в том, что крупу следует засыпать в закипевшее молоко. Для вкуса можно добавить немного сахара. Когда каша будет готова, лучше ее оставить на 10 минут на столе (не снимая крышки). Это сделает блюдо еще более вкусным.
Съедобная или вкусная – как превратить пшеничную кашу в праздничное блюдо?
Если приложить немного фантазии, то каша из пшеничной крупы может приобрести совершенно неожиданный (но очень приятный!) вкус.
Даже привередливые гурманы оценят кашу, приготовленную на грибном отваре. Для этого дары леса отдельно отваривают, затем обжаривают на сливочном масле вместе с репчатым луком. Дальше варят кашу (до полуготовности), используя вместо воды грибной бульон. Когда она немного загустеет, добавляют грибы с луком, перемешивают и помещают в духовку. Через 40 минут удивительно вкусная и аппетитная каша готова!
Если дома найдется пшеничная крупа и кусок свиного мяса (или курятины), то на столе может появиться еще один деликатес. Необходимо нарезать мелкими кусочками мясо, лук, морковь, раздавить в чесночнице зубок чеснока. Все это обжарить и тушить в глубокой сковороде около 25 мин. Затем к перечисленным ингредиентам добавить пшеничную крупу, варить ее до готовности. Не спешите сразу же подавать кашу на стол, пусть томится под крышкой еще 15 минут.
Вегетарианцам придется по вкусу пшеничная каша с овощами, а маленькие едоки не откажутся от блюда с изюмом, сухофруктами и орехами.
Читайте также:
- Пшенная каша: польза и вред
- Кускус: польза и вред продукта
- Хлебцы: польза и вред, калорийность
- Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке?
- Как правильно и сколько варить пшеничную кашу на воде
Сколько вкусов у пшеничной каши? Опытные хозяйки знают с десяток рецептов приготовления такого блюда. Однако неправильно считать, что в здоровом меню должна быть только пшеничная каша. Польза и вред любого, даже самого ценного, продукта зависят от того, насколько сбалансированным является питание. Чтобы поддерживать в норме вес и иметь крепкое здоровье, на столе должны быть и каши, и макароны, и овощи и другие продукты.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.