Гороховая каша: польза и вред, калорийность и состав. Рецепты приготовления гороховой каши в мультиварке
«Без хлеба да без каши - ни во что и труды наши» - так издавна славяне почитали кашу. С этим блюдом связано много народных обычаев: от обрядов при рождении ребенка, когда оно символизировало продолжение рода, и до символа мирного договора между воюющими сторонами, когда противники вместе варили кашу и ели ее. Сегодня каше такого сакрального значения не придают, а рассматривают ее с точки зрения обычной еды.
А мы, в угоду времени, поговорим о гороховой каше, ее питательных свойствах и различных способах приготовления. Итак, гороховая каша: польза и вред.
Калорийность и состав блюда
На наших землях горох начали культивировать наравне с пшеницей и овсом в XI веке. А до этого им лакомились еще первобытные «вегетарианцы» около десяти тысяч лет назад где-то на просторах северной Африки и юго-западной Азии. Сегодня горох не выращивают разве что только на Северном полюсе. Чем вызвана такая популярность этого невзрачного на вид растения? А тем, что горох - очень полезный и доступный продукт, насыщенный растительными белками, углеводами, натуральными сахаридами и крахмалом. Употребляя блюда из гороха, мы пополняем свой организм энергией, становимся устойчивее к стрессам, улучшаем умственную деятельность.
Трудно поверить, что в маленькой горошинке содержится почти половина таблицы химических элементов:
- на микроуровне - Fe (железо), Zn (цинк), Al (алюминий), V (ванадий), F (фтор), Mo (молибден), Ni (никель), Sr (стронций), Si (кремний), Ti (титан), B (бор), Mn (марганец), I (йод), Cu (медь), Sn (олово), Se (селен), Zr (цирконий), Ca (кальций);
- на макроуровне - Mg (магний), Na (натрий), Cl (хлор), K (калий), P (фосфор), S (сера);
- витаминный комплекс - бета-каротины, В1-В12, А, Е, PP, H;
- диаминогексановая кислота (лизин).
Калорийность вареного гороха самая низкая среди круп, но при этом в два раза превышает питательную ценность отварного картофеля и составляет достойную конкуренцию говяжьему мясу. Так, в ста граммах гороха вареного содержится:
- 60 Ккал;
- 6,0 г белков;
- 9,0 г углеводов;
- 0,0 г жиров.
Гороховая каша: польза и вред
Многие задаются вопросом, чем полезна гороховая каша? Давайте разбираться. Учитывая химический состав продукта, его польза для организма несомненна. Во-первых - белок, без него не обходится ничто живое, ведь это строительный материал органических клеток.
Во-вторых, витамины. Так, витамин Е - мощный антиоксидант, способствующий омолаживанию организма и выведению свободных радикалов из него, что снижает риск онкологии. Водорастворимая группа витаминов В1-В12 нормализует работу нервной системы, улучшает состав крови, уменьшает содержание никотина у курильщиков. Витамин А улучшает зрение и снижает восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. И, конечно, железо - это наш гемоглобин.
Невозможно переоценить пользу для здоровья от минеральных веществ, содержащихся в гороховой каше. Спектр их воздействия на организм довольно широк:
- укрепление костных тканей;
- улучшение сердечной деятельности;
- укрепление сосудов;
- профилактика инфаркта и гипертонии.
Аминокислоты помогут снять усталость, вплоть до хронической, предотвратят герпес, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.
Периодически включая в свое меню гороховую кашу, вы способствуете очищению организма от токсинов и балластных веществ. А для больных астмой, диабетом, туберкулезом это блюдо должно стать одним из регулярных.
И, кстати, по поводу повышенного метеоризма от гороха: если его хорошо сварить до состояния пюре, то он, наоборот, поможет решить эту проблему, попутно разобравшись с несварением, изжогой и запором. Если вам не нравится слишком разваренный горох, то для устранения метеорного эффекта добавьте в гороховое блюдо морковь и ешьте кашу с хлебом.
Кому нельзя есть гороховую кашу?
Гороховая каша противопоказана людям с такими диагнозами, как:
- острая форма панкреатита;
- подагра;
- острая форма нефрита;
- хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
- обострение сердечных заболеваний.
Читайте также:
Гороховая каша в мультиварке: рецепты с фото
Для тех, кто соблазнился и решил отведать гороховой каши с пылу с жару, мы запасли парочку рецептов приготовления этого сказочно полезного блюда в мультиварке. Почему мультиварка? Потому что в отличие от использования обычной кастрюли мы исключаем риск пригорания каши, а готовое блюдо будет нежным и воздушным.
Классический рецепт
Состав:
- горох лущенный сухой - 450-500 г;
- вода - 1 л;
- масло сливочное (маслом кашу не испортишь);
- соль - по вкусу.
Приготовление:
- Подготавливаем горох: нужно очистить сухой продукт от сора и порченых горошин, а затем тщательно промыть водой.
- Далее следует засыпать горох в кастрюлю и налить воды в соотношении один к четырем. Оставить на ночь, но не менее чем на 8 часов.
- Подготовленные зерна гороха выкладываем в чашку для мультиварки, наливаем воду.
- Готовим в режиме «Варка» 30 минут.
- По готовности добавляем соль и масло.
Полезная кашка с тушеными овощами
Состав:
- сухой горох - 230 г;
- вода - 500 мл;
- морковка - 2 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- сладкий перец - 2 шт.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль, перец черный молотый.
Приготовление:
- Нарезаем очищенные овощи: морковь, лук и сладкий перец.
- Обжариваем нарезанные овощи в масле (режим «Жарка»).
- В готовые овощи добавляем промытый горох и заливаем водой.
- Кашу варим в режиме «Тушение» в течение 2 часов.
- По готовности добавляем соль и черный перец, посыпаем мелко порубленной зеленью.
Читайте также:
- Гороховая каша в мультиварке и скороварке
- Каша из чечевицы: рецепты, польза и вред
- Горошница в мультиварке
В наш стремительный век у многих не получается питаться своевременно и регулярно. Зачастую то, что мы едим или чем перекусываем в течение рабочего дня, не представляет собой ни вкусную, ни тем более полезную пищу. Давайте вместе сбавим обороты, на миг остановимся и попробуем качественную, натуральную еду наших предков. Тем более что ее приготовление не будет обременительным ни для нашего кошелька, ни для времени, а польза очевидна.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.