Как правильно и сколько варить пшеничную кашу на воде?
Пшеничная каша – полезный элемент рациона и взрослых, и малышей. Однако с детства в сознании многих формируется не слишком аппетитный имидж непривлекательной размазни, обладающей «никаким» вкусом. А все потому, что не удавалось попробовать «правильное» блюдо! Попробуем разобраться, как варить пшеничную кашу на воде.
Крупа из пшеницы твердых сортов, сваренная на воде, обладает целым комплексом полезных свойств:
- улучшает состояние кожи;
- укрепляет ногти, волосы;
- способствует слаженной работе ЖКТ;
- обеспечивает организм белком;
- препятствует развитию рахита.
В диетическом питании ценность пшеничной каши настолько огромна, что существует даже специальная диета, в которой она является основным блюдом. Но, чтобы кашка была не только полезной, но и вкусной, нужно обучиться тонкостям ее приготовления.
Как правильно варить пшеничную кашу на воде?
Есть два способа варки – получается размазня и рассыпчатая консистенция. Что касается первого, то никаких особенных подготовительных мер перед приготовлением, кроме промывания крупы (чтобы избавиться от мусора), принимать не нужно. А вот вопрос, как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую, требует более обстоятельного ответа. Придется соблюдать некоторые правила.
- Крупу необходимо просеять через сито – тогда она станет чистой, ненужные примеси уйдут.
- Следующий этап – промывание пшеничной крупы.
- Чтобы каша стала ароматной, просеянные и промытые зернышки следует обжаривать на сухой сковороде до тех пор, пока они не запахнут жареным орехом.
- Тем, кто не любит слишком насыщенного запаха пшеничной каши, крупу можно просушить в духовке (при температуре около 100 градусов в течение 20 минут).
Простые и быстрые рецепты
Готовить крупяное блюдо можно по-разному - все зависит от ваших предпочтений и времени, которое вы готовы уделить приготовлению. Есть несколько проверенных рецептов, описывающих, как варить пшеничную кашу на воде. Пропорции здесь играют чрезвычайно важную роль. Идеальным считается соотношение 1:2,5, то есть на 1 ст. пшеничной крупы вам потребуется 2,5 ст. воды.
Варим рассыпчатую кашку в кастрюле
Быстрый завтрак может быть не только вкусным, но и полезным, если приготовить кашу на воде с маслом.
Ингредиенты:
- 1 ст. крупы;
- 2,5 ст. отфильтрованной водички;
- соль поваренная (по вашему вкусу);
- 2 ст. л. растопленного домашнего сливочного масла.
Приготовление:
- Подготавливаем крупу.
- В небольшую глубокую кастрюльку наливаем воду, ставим на огонь.
- После закипания солим и всыпаем пшеничную массу.
- На маленьком огне варим до тех пор, пока вода полностью не впитается. Многие хозяйки интересуются, сколько варить пшеничную кашу на воде. Как правило, для этого требуется от 15 до 25 минут.
- Добавляем масло.
- Выключаем кашку, накрываем крышкой и плотно закутываем в полотенце на 30 минут.
Готовим в мультиварке
В мультиварке можно быстро и легко приготовить все что угодно – это хорошо известно обладателям полезного кухонного приспособления. А каша из пшеничной крупы получается просто невероятно вкусной. Особенно если в нее добавить оливковое или сливочное масло.
Ингредиенты:
- 1 ст. крупы;
- 2 мультиварочных ст. отфильтрованной холодной воды;
- соль (по вкусу);
- 3 ст. л. растопленного масла сливочного (лучше брать домашнее).
Приготовление:
- Промытую и подсушенную крупу высыпаем в чашу мультиварки.
- Наливаем воду и подсаливаем.
- Выбираем режим «Крупа».
- После окончания времени приготовления вливаем в кашку масло и снова включаем мультиварку на 10 минут в режиме «Подогрев».
- Подаем блюдо через 10-15 минут.
Каша из микроволновки
Если вы не любите готовить каши в кастрюле, а мультиварки нет, то на помощь приходит рецепт для СВЧ-печки. Главное - блюдо уж точно не пригорит.
Ингредиенты:
- 1 ст. пшеничной крупы;
- 0,5 л кипяченной отфильтрованной воды;
- соль;
- масло сливочное (по вкусу).
Приготовление:
- Промываем крупу, подсушиваем на сковороде.
- В специальную посуду для микроволновки засыпаем пшеничную крупу, заливаем теплой водой, солим и добавляем масло.
- Включаем печь на 7-8 минут.
- Если после окончания времени приготовления блюдо осталось жестковатым, то добавляем еще 5-6 минут (все зависит от мощности микроволновки).
- Готовую кашку закутываем в теплое одеяло на 10-15 минут. Подаем горячей.
Читайте также:
- Польза и вред, калорийность пшеничной каши
- Пшеничная каша в мультиварке на воде и молоке
- Как варить пшенную кашу на воде?
Как разнообразить вкус пшеничной каши?
Сама по себе пшеничная каша не слишком яркая с точки зрения вкуса. Но именно это свойство крупы делает ее универсальным гарниром к мясу и рыбе. Кроме того, готовое блюдо прекрасно сочетается с овощами, фруктами и молочными продуктами. Поэтому и приготовить ее можно с добавлением разнообразных ингредиентов для усиления вкуса. Также из пшеничной крупы можно делать интересные интерпретации традиционных кушаний, таких как, например, плов.
Знакомый плов на новый лад
Ингредиенты:
- 1 ст. крупы;
- 1 л отфильтрованной воды;
- 800 г свинины;
- 1 морковка;
- 1 большая луковица;
- оливковое масло;
- специи, соль.
Приготовление:
- Нарезаем соломкой морковку, лук шинкуем кубиками.
- Мясо промываем и режем небольшими брусочками.
- В казан или толстостенную кастрюлю наливаем масло и высыпаем лук с морковкой, на медленном огне слегка пассеруем.
- Добавляем мясо, увеличиваем огонь и обжариваем ингредиенты.
- Пшеничную крупу обжариваем и просушиваем.
- Засыпаем ее в казан, заливаем водой и тушим 30 минут.
- Солим и добавляем приправы. Готовим еще 15 минут. Подаем горячим.
Сладкое пшеничное лакомство
Идеальный завтрак для ребенка – пшеничная каша с сухофруктами и медом.
Ингредиенты:
- 1 ст. крупы из пшеницы;
- 2 ст. отфильтрованной воды;
- ½ ст. чернослива без косточки;
- ½ ст. кураги;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 30 г домашнего сливочного масла;
- щепотка поваренной соли.
Приготовление:
- Кипятим воду, подсаливаем ее и засыпаем подготовленную к термообработке крупу.
- Нарезаем соломкой курагу и чернослив.
- В готовую кашку кладем масло, даем блюду постоять минут 10.
- Добавляем мед и сухофрукты. Вкусный и сытный завтрак готов.
Читайте также:
- Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать
- Ячневая крупа: в чем польза и вред продукта
- Овсяная каша в мультиварке на воде и молоке
Изучив все нюансы того, как варить пшеничную кашу на воде, можно смело готовить сложные мясные и рыбные блюда: универсальный гарнир в вашем арсенале есть. Главное - правильно подготовьте крупу и следуйте рекомендованным пропорциям зерен и воды. Тогда блюдо получится на славу и понравится даже тем, кто недолюбливает каши.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.