Кунжутное семя: полезные свойства и противопоказания. Как принимать семена сезама?

Здоровье  Просмотров: 3740
Мне нравится

Мы часто добавляем в бутерброды, закуски, десерты, соусы и салаты семена кунжута. А знаете ли вы, что это не просто вкусная кулинарная добавка, но и очень полезный продукт? Какие преимущества для организма дает кунжутное семя, его полезные свойства и противопоказания мы рассмотрим сегодня.

Сезам, откройся!

Сезам, откройся!

Семена кунжута сегодня получили довольно широкое распространение и в кулинарии, и в качестве домашнего помощника в борьбе со многими проблемами организма. Кунжут или сезам – это травянистое растение, которое легко можно найти в странах Ближнего и Дальнего Востока, а также в некоторых частях Африканского континента. Однако в последнее время эти удивительные травы наловчились выращивать и в других странах мира.

Семена растения находятся в продолговатой коробке, которая имеет удлиненную форму. В период созревания коробочка раскрывается и появляется кунжутное семечко. Отсюда и пошло так хорошо известное всем выражение - «Сезам, откройся».

Несмотря на то что многие привыкли делить кунжутное семя всего на две категории, в природе существует и третий малознакомый вид. Все группы очень похожи между собой по питательным свойствам и количеству полезных элементов, но с небольшими различиями:

  • Белые семена – самый распространенный вид, который содержит в себе наибольшую концентрацию кальция.
  • Чернокожие семечки найти гораздо труднее, чаще всего их используют в блюдах традиционной Китайской кухни.
  • Красное семя – очень редкий тип кунжута. По сравнению с предыдущими видами, он содержит в себе повышенную концентрацию железа.

Полезные свойства кунжутных семечек

Сезам содержит в себе множество полезных веществ. Более того, он просто кладезь витаминов, которые крайне важны для человеческого организма. Например, клетчатка и растворимые жиры, входящие в кунжутное семя, помогают повысить защитные силы организма и устойчивость иммунитета к вирусным заболеваниям и гриппу.

Полезные свойства кунжутных семечек

Сегодня учеными установлено, что в состав сезама входят:

  • пищевые волокна;
  • белок;
  • углеводы;
  • сахар;
  • аминокислоты;
  • витамины групп А, В, Е;
  • минералы: кальций, железо, цинк и магний, фосфор и селен, натрий, марганец и медь.

Семена кунжута широко используются для приготовления многих блюд

Семена кунжута широко используются для приготовления многих блюд, но его активные компоненты также хороши для решения целого ряда проблем со здоровьем:

  • Съешьте семена кунжута, если вы страдаете пониженным кровяным давлением или повышенным уровнем холестерина.
  • Сделайте в домашних условиях кунжутное масло, которое отлично подойдет для многих косметических процедур, а также для лечения волос и ногтей.
  • Печень является одним из первых органов в списке желающих извлечь максимальную пользу от семян сезама. Дело в том, что этот продукт обилен антиоксидантами, которые помогают выводить свободные радикалы из тканей печени, накопленные в процессе обмена веществ.
  • Достоинством зерен является способность эффективно справляться с запорами. За счет богатства жирорастворимых и нерастворимых волокон кунжут способствует увеличению перистальтики кишечника, а также может справиться с колитами.
  • За счет высокого содержания клетчатки кунжутное семя используют для похудения. В дополнение ко всему питательные волокна помогают организму не только избавиться от ненужных жиров, но и вывести вредный холестерин.
  • А благодаря высокому содержанию кальция сезам эффективен в предотвращении развития остеопороза и является хорошей альтернативой для тех, кто страдает от непереносимости лактозы.
  • В детском и подростковом возрасте врачи рекомендуют съедать в умеренных количествах зерна кунжута для укрепления зубов и костей, а также для умственно-мозговой деятельности.
  • Эти семечки пользуются спросом и у мужчин, желающих повысить свое либидо и насладиться всеми радостями активной сексуальной жизни.

А последние исследования в этой области показали удивительную способность зерен сезама бороться с некоторыми видами рака и злокачественных опухолей.

Все хорошее должно быть в меру

Однако, несмотря на все преимущества кунжутных семечек, многие до сих пор ведут споры на тему, чего приносят они организму больше - пользы или вреда. Конечно, все преимущества кунжута являются неоспоримым фактом, но только если зерна употреблять в пищу в небольших количествах.

Нельзя употреблять семена кунжута в таких случаях:

  • Никогда не злоупотребляйте семенами, если вы сидите на диете или склонны к избыточному весу. Кунжут - очень калорийная пища, и чрезмерное его употребление может привести к накоплению подкожного жира.
  • Пережаренные семена кунжута выделяют канцерогены. По этой же причине их нельзя употреблять в пищу детям до двух лет.
  • Они могут вызывать аллергию или непереносимость. Избегайте кушать кунжут, если есть непереносимость семян подсолнечника, льна и хлопка.
  • Чрезмерное употребление кунжутного масла может привести к запору и обструкции толстой кишки.

Если вы не совсем уверены в том, можно ли вам употреблять в пищу зерна сезама, проконсультируйтесь с врачом. Кроме того, специалист сможет назначить для вас индивидуальную дозировку.

Вкусные советы

Вы можете съесть семена кунжута сырыми или слегка обжарить их на сковороде без масла. И в том, и в другом случае добавка получится необычайно вкусной. Если вы не знаете, как и в каком виде принимать кунжутное семя, то лучше проконсультируйтесь с диетологами.

Вкусные советы

Маленькие зерна обладают насыщенным мягким вкусом, что позволяет использовать их во многих различных рецептах:

  • для заправки салатов;
  • приготовления вкусных мюсли;
  • выпечки ароматных и хрустящих палочек;
  • заправки супов и в качестве приправы для риса.

Вы удивитесь, но кунжутное семя используется и для замены панировочных сухарей и муки. А вместе с оливковым маслом из него делают тахини. Это восточная паста, которая широко распространена на Востоке, в Греции, Турции и некоторых частях Африки. Перетертое с солью кунжутное семя в Японии заменяет множество приправ, что делает блюда крайне полезными.

Читайте также:

Если нет ничего, что могло бы помешать вам употреблять в пищу семена кунжута, то этот продукт станет отличным дополнением к вашему рациону и принесет организму много пользы.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓