Гвоздика, имбирь, перец и другие «горячие» пряности для холодного сезона
Пряности представляют собой части растений и имеют исключительно натуральное происхождение. Они до невообразимых пределов расширяют вкусовую палитру блюд, делают их ячее и очаровательнее, возбуждают и успокаивают, дают ощущение прохлады и согревают в холода.
Согревающие свойства специй обусловлены их способностью раздражать стенки ЖКТ, вызывая тем самым приток крови, расширять сосуды, стимулировать обменные процессы. Какие приправы стоит почаще использовать в холодное время года и чем именно они полезны?
Черный перец
Несомненно, это лидер в рейтинге популярности среди собратьев. Перечница с молотым черным перцем найдется на столах даже самой заурядной столовой. Между тем, при всей своей простоте и демократичности он не только делает богаче вкус блюд, но и является активным стимулятором пищеварения, способствует разрушению и выводу накопившейся слизи, убивает многие патогенные микроорганизмы.
Согревает черный перец почти мгновенно, особенно если его насыпать, не жалея. Если добавить ударную дозу специи в еду или напиток сразу после сильного переохлаждения, можно избежать простуды со всеми вытекающими негативными последствиями. Перец допустимо использовать и в виде ингаляций.
Но, если переусердствовать, можно спровоцировать перевозбуждение и прилив раздражения. Кроме того, у этой пряности существует большой список противопоказаний, касающихся ЖКТ.
Имбирь
Острый корешок стал популярным в нашей стране вместе с японской кухней. Это универсальная приправа, которая используется даже в сочетании со сладкими напитками. Согревающие свойства имбиря отчасти обусловлены его воздействием на работу щитовидной железы - органа, имеющего самое непосредственное отношение к терморегуляции организма.
Растение обеспечивает тонизирующий эффект. Поэтому немного свежего имбирного корня, добавленного в чашку утреннего чая, станет хорошим началом холодного осеннего дня.
Читайте также: Целебные свойства имбиря. Чем полезен имбирь для женщин?
Куркума
Эту приправу стоило бы включить в число рекомендуемых в холодное время года только за один ее жизнерадостный вид. Яркая, солнечная, «уютная», она имеет умеренно-жгучий вкус и прекрасно сочетается с мясными, рыбными блюдами. Куркуму можно добавлять в салаты, рагу, соусы.
Приправа относится к природным антиоксидантам и антибиотикам, является источником железа, что очень важно в преддверии зимы с ее болячками.
Бадьян
Красивая и полезная приправа. Используется в основном в выпечке, придавая ей горьковато-сладкий изысканный вкус. Если положить ее чуть больше, окажет тонизирующее действие и согреет. А если переборщить - будет уже невкусно. Кроме согревающего эффекта, бадьян поможет избавиться и от лишних килограммов, которые так и норовят «пристроиться» к нам зимой.
Гвоздика
Приправа с сильным ароматом и жгучим вкусом. Помогает снять физическое переутомление и моральную усталость, восстановить силы. Является бактерицидным средством, хорошо дезинфицирует полость рта. Помимо всего прочего, ее аромат способен создавать атмосферу праздника. Воткните несколько бутончиков гвоздичного дерева в мандарин или просто апельсиновую кожуру - и тоскливое осеннее настроение уступит место ощущению приближающегося чудесного новогодне-рождественского волшебства.
Читайте также:
- Остудите свой пыл! Как подготовить организм к холодному сезону?
- Тепло ли тебе, девица? Как помочь себе быстро согреться в холодную погоду?
- Бадьян: применение в кулинарии и полезные свойства
Корица
Непременный ингредиент осенне-зимних пряных букетов. Без нее невозможно представить себе глинтвейн - символ согревающих напитков холодного времени года. Корица не только хорошо сочетается с вином и другим алкоголем, но и придает особый аромат блюдам и десертам, неожиданно интересно комбинируется с мясом. Оказывает омолаживающее и тонизирующее действие на организм, стимулирует мозговую активность и гонит прочь депрессивные осенние настроения.
Горчица
Может использоваться и в качестве готовой приправы, и в зернах. Готовая горчица имеет выраженный жгучий вкус и отличные согревающие свойства. В ее зернах присутствует витамин В1, стимулирующий углеводный обмен. Приправа помогает быстрее расщеплять и усваивать жирную пищу, особенно рекомендуемую в холодное время года. Способствует пищеварению, аппетитно сочетается с мясом и колбасными изделиями.
Если у вас нет проблем с желудком, позвольте себе ломтик черного хлеба с тонким слоем горчицы перед обедом - и холод будет не так страшен.
Мускатный орех
Эта пряность раскрывает свой аромат под воздействием температуры. Чем горячее блюдо, в которое она добавляется, тем более выраженным будет его пряный дух. Мускатный орех стимулирует терморегуляцию тела благодаря способности снимать спазмы сосудов. За счет этого усиливается кровоток, и тело согревается. Кроме того, он повышает либидо и настроение, а значит, его можно смело включить в число пряностей, рекомендованных в холодное и, увы, не самое жизнерадостное время года.
Читайте также:
- Погода в доме: как сделать ее теплее в холодный сезон?
- В ожидании домашнего тепла: как согреть квартиру, пока батареи еще спят?
На основе перечисленных и других пряностей можно создавать восхитительные вкусовые букеты для напитков и блюд осенне-зимнего рациона. Утренняя чашка чая с имбирем поможет проснуться и быстро сосредоточиться на делах, суп с перцем согреет, а может, даже заставит и вспотеть в обеденное время. А горячий глинтвейн с восточным букетом ароматов разогреет и порадует в холодный вечер после ненастного дня. Злоупотреблять пряностями не стоит, особенно если есть проблемы с ЖКТ. Но взять на вооружение их свойства и сделать свою осень чуточку теплее - почему бы и нет?
- Лекарственные растения (249)
- Ароматерапия (26)
- Современное лечение (1850)
- Народные средства (260)
- Лекарства из аптеки (614)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.