Бадьян: применение в кулинарии и полезные свойства
Бадьян – плоды дерева, которые используют как пряность. Довольно редкая приправа, которой мы пользуемся, но от этого не менее полезная и вкусная, чем те, которые мы уже знаем. Другие названия этой приправы - китайский, звёздчатый, сибирский, корабельный и индийский анис. Его запах напоминает запах аниса. Плоды похожи на большие звёздочки коричневого цвета с семенами внутри.
Состав бадьяна
Если вы когда-нибудь принимали лекарство «Пертусин» от кашля, тогда вкус бадьяна вам знаком. Он вяжущий, горько-сладкий и острый. Благодаря входящим в его состав жирным и эфирным маслам, белкам настой из бадьяна и отвар при кашле выводят и разжижают мокроту. Для детей при кашле отвар из бадьяна будет просто незаменим. Входящий в его состав анетол помогает отхождению газов и обладает спазмолитическими свойствами. А эфирное масло способно усилить перистальтику кишечника.
Лечебные свойства бадьяна
Употребляя эту пряность в малых количествах, вы окажете стимулирующее влияние на своё пищеварение, снимите спазмы в кишечнике. Большие дозы бадьяна способны возбудить нервную систему. А вот ванна с добавлением масла бадьяна наоборот, успокоит и укрепит нервную систему. Также он обладает ветрогонным, противоспазматическим и противовоспалительным действием. Поможет при потере аппетита и спазматической боли, расстройстве желудка и дизентерии, лицевом параличе и запахе изо рта, ревматическом артрите.
Бадьян – сильное антигриппозное природное средство. Он поможет вернуть пропавший или охрипший голос. Бадьяновый чай детям поможет при поносе и потере аппетита, успокоит в период, когда режутся зубки.
Противопоказания в применении бадьяна
Не стоит злоупотреблять этой приправой во время беременности, и когда есть индивидуальная непереносимость.
Бадьян в кулинарии
Бадьян используют для приготовления чаёв и компотов, соусов и сладких блюд. Добавляют в изделия из теста, в печенье. Используют во время приготовления варенья из вишни, крыжовника, яблок, груш и слив. Он прекрасно подходит для придания ароматам различныммуссам, пудингам, киселю. Он очень хорош для приготовления пирогов именно из вишни, и вишнёвого варенья, потому что прекрасно с вишней сочетается.
При приготовлении варенья улучшает его вкус, усиливает аромат, придаёт свежесть, и помогает сохранить естественный цвет и высокоекачество варенья. Благодаря бадьяну варенье 3 года не засахаривается.Творожным пастам приправа бадьян придаст изысканный,пряный и тонкийаромат. Приправу бадьян также добавляют и при приготовлении подливок и соусов для рисовых и овощных блюд, используют как компонент для маринадов.
Напиток из бадьяна
Чтобы приготовить напиток, который прекрасно утоляет жажду в жаркое время года,бросьте бадьян в кипячёную воду и дайте настояться в течение 3 часов.
Правила использования бадьяна в приготовлении блюд
Бадьян мелют только перед тем, как использовать. В тесто его закладывают сразу перед выпечкой. Для сладких блюд достаточно – 2 зубчика. На таз варенья - 1 звёздочку. Переизбыток бадьяна может придать блюду горечь. Храните его в сухом тёмном месте в плотной стеклянной таре. Главная особенность бадьяна - он начинает передавать свой аромат готовому продукту, когда нагревается. Когда от блюда появляется этот аромат, значит ваше блюдо готово, можно доставать.
Благодаря тому, что бадьян может широко применяться в приготовлении различных блюд, и при этом обладает лечебными свойствами, он достоин занять своё место на нашем столе.
Специально для LadySpecial.ru - Юлия
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.