Эстрагон: применение в кулинарии
Эстрагон или тархун – это многолетнее растение, широко используемое в кулинарии. Его свежие и сушеные листья обладают легким анисовым ароматом. Горячие блюда, мясо, окрошка, квашеная капуста, соленые огурцы и моченые яблоки с этой приправой становятся еще вкуснее.
Эстрагон: полезные свойства
В состав эстрагона входят фосфор, железо, кальций, каротин, дубильные вещества, многочисленные витамины, а также эфирное масло.
К полезным свойствам эстрагона относят тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, противоглистное, ранозаживляющее, антисептическое, мочегонное, противоревматическое, стимулирующее.
- Тархун хорошо восстанавливает работу желудка, улучшает сон, нормализует менструальный цикл, повышает аппетит, значительно усиливает синтез желудочного сока, а также уменьшает силу проявления различных воспалений.
- Нередко это растение используют для лечения разнообразных патологий органов респираторной системы: при пневмонии, туберкулезе или бронхите.
- Когда нужно нормализовать работу половых желез или избавиться от спазмов желудка, пряность приходит на помощь. Не обойтись без нее и в том случае, если заболел зуб или беспокоит расстройство пищеварения. Заболевание стенок сосудов также считаются показанием к применению в лечении тархуна. Под его воздействием к уставшим людям возвращаются бодрость и силы.
- Эстрагон эффективно борется с депрессиями, нервными срывами, импотенцией, головными болями, водянкой(заболеванием, при котором отмечается усиленное образование жидкости в оболочках яичек) и глистными инвазиями.
- Он также эффективно укрепляет иммунитет, обогащает организм необходимым количеством полезных веществ и хорошо очищает кровь.
Эстрагон: рецепты
Свежую зелень эстрагона в кухнях многих народов используют в качестве приправы для первых блюд, окрошки, свекольника. Веточки и измельченные листья кладут в салаты, гарниры к мясным, овощным и яичным блюдам, а также блюдам из даров моря. Тархун способствует улучшению вкуса и аромата субпродуктов.
Часто эстрагон включают в состав сухой смеси. Для того чтобы пряность не потеряла своих ароматических свойств, ее необходимо добавлять в самом конце варки.
Капуста с беконом и эстрагоном по-французски
Жареную капусту с беконом (в разных вариантах) готовят во многих странах. Если в рецепте чеснок заменить яблочным уксусом, получится тушеная капуста по-немецки. А если добавить сметаны, получится капуста по-датски. Классический французский рецепт предполагает обязательное использование эстрагона.
Состав:
- Бекон - 350 г
- Кочан капусты – 1 шт.
- Луковица – 1 головка
- Зубчик чеснока – 1 шт.
- Столовый уксус 9-процентный - 4 ст. л.
- Сухой тархун (эстрагон) -1/4 ч.л.
Приготовление:
- В глубокой сковороде обжарьте бекон, пока он не подрумянится. Снимите с огня, порежьте и отложите в сторону. Жир сохраните.
- Добавьте порезанные лук и чеснок, подрумяньте их в жире.
- Добавьте немного уксуса. Доведите до кипения и добавьте нашинкованную капусту и нарезанный бекон. Жарьте еще примерно 5 мин, чтобы капуста стала мягче, и подавайте к столу.
Курица Дижон по-французски с эстрагоном
Это легкая версия классического французского блюда. Вы можете менять количество эстрагона по вкусу, а также в зависимости от сезона заменить сухую траву свежей.
Состав:
- Дижонская горчица - 3 ст.л.
- Мёд - 2 ст. л.
- Сушеный тархун (эстрагон) - 2 ст.л.
- Сухой базилик - 2 ст.л.
- Сухой тимьян - 2 ч.л.
- Соль - 1/8 ч.л.
- Молотый чёрный перец - 1/8 ч.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Курица - 500 г
- Белое сухое вино - 1 ст.
Приготовление:
- В миске смешайте горчицу и мёд. Добавьте эстрагон, тимьян, базилик, соль и перец.
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Положите туда куриное мясо и смажьте кистью с обеих сторон смесью горчицы. Вылейте 1/3 ст. вина на курицу. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите около 10 мин, пока жидкость частично не испарится.
- Добавьте ещё 1/3 ст. вина и продолжайте готовить примерно 5 мин, курица должна стать почти белой и начать выделять прозрачный сок. Выложите птицу, оставив жидкость в сковороде.
- Вылейте в нее оставшееся вино. Увеличьте огонь до среднего. Варите, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно на треть. Полейте этим соусом курицу при подаче.
Читайте также: Дижонская горчица: рецепт.
Напиток из эстрагона: как приготовить?
По этому рецепту готовить напиток из тархуна лучше всего летом, когда свежее растение можно приобрести на рынке. Его можно приготовить и из высушенной травы, но тогда он будет с выраженным запахом сена.
Состав:
- Эстрагон – пучок
- Сахар - 6 - 7 ст. л.
- Лимон – ¼
- Вода – 6 л
Приготовление:
- Один пучок тархуна промойте, отрежьте нижние веточки, а листочки порубите на кусочки длиной 3 см. Уложите их в глиняный кувшин и залейте кипятком. Добавьте 6 - 7 ст. л. сахарного песка на каждый литр воды. Дайте напитку настояться несколько часов. О его готовности можно судить по красивому зеленому цвету.
- Перед употреблением выжмите в напиток немного лимонного сока (примерно 1/4 лимона).
- Подавать только в охлажденном виде!
Читайте также:
- Пажитник: применение в кулинарии и полезные свойства
- Белый перец: свойства и применение в кулинарии
- Розмарин в кулинарии: свойства и применение
- Как вырастить эстрагон?
Полезные свойства и приятный аромат эстрагона делают его незаменимой пряностью на кухне каждой хозяйки. Самые привычные блюда, сдобренные щепоткой тархуна, приобретут особый вкус!
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.