Дижонская горчица: рецепт

Кулинария  Просмотров: 26409
Мне нравится

Горчица представляет собой приправу из молотых и цельных семян. Ее часто употребляют в приготовлении блюд в разных европейских странах, Россия также не отстала от традиции употребления горчицы. Правда есть одно отличие – в России используется острая горчица, а в Европе применяется более сладкая.

Что такое дижонская горчица?

Самая известная горчица – это дижонская. Ее история относится к далекому 1747 году к городу Дижон. Дижонская горчица отличается от обычной изысканным вкусом и приятным ароматом. Поначалу дижонскую горчицу готовили из черных семян. В настоящее время при ее приготовлении добавляют еще и белые семена.

Дижонская горчица

Чтобы дижонская горчица получилась как в лучших ресторанах Дижона, с семян необходимо удалить шелуху. Благодаря этому горчица приобретет приятный желтый цвет. После добавляют сок незрелого винограда, различные пряности и травы, а также соль. Из трав используют чабрец, эстрагон и лаванду. Благодаря им, дижонская горчица приобретает неповторимый вкус. Если в горчицу будут добавлены другие травяные добавки, ее уже нельзя отнести к дижонской.

В мировой торговле больше половины годового оборота дижонской горчицы приходится на Францию. Одни из самых крупных производителей – это Amora и Maille. Дижонскую горчицу используют для приготовления различных соусов и приправ. Также такой горчицей приправляют жареное мясо или рыбу. Существует два вида дижонской горчицы – нежная и сильная.

Как правило, дижонская горчица продается в глиняных баночках, которые тщательно моют и вытирают. В нашей стране ее можно встретить не так часто, как во Франции. Но если вдруг Вы нашли супермаркет, где продают дижонскую горчицу, помните, ее цена за баночку весом 205 г с базиликом стоит около 230 рублей, а обычная острая дижонская горчица, весом 250 г обойдется Вам где-то в 150 рублей.

На самом деле, рецепт приготовления дижонской горчицы не такой и сложный, и приготовить ее может любая хозяйка.

Как приготовить дижонскую горчицу?

Дижонская горчица: рецепт

Дижонская горчица: рецепт

Состав:

  1. Белое сухое вино – 1 ст.
  2. Горчичный порошок – 60 г
  3. Чеснок – 1 зубчик
  4. Соль – 1 ч.л.
  5. Растительное масло – 1 ч.л.
  6. Натуральный мед – 1 ст.л.
  7. Репчатый лук – 1 шт.
  8. Соус «табаско» – по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте мелкими кусочками лук и чеснок.
  • В кастрюлю добавьте вино, мед, измельченный лук и чеснок. Перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите в течение 7 минут на слабом огне.
  • Снимите смесь с плиты и процедите.
  • Добавьте в смесь горчичный порошок и взбейте все венчиком или миксером.
  • Налейте в смесь растительное масло, добавьте соус «табаско» (несколько капелек), посолите и все перемешайте.
  • Поставьте смесь на медленный огонь и варите горчицу, пока не загустеет. Горчица должна получиться по консистенции похожей на сметану.
  • Охладите и перелейте горчицу в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник на 2 дня.
  • Через 2 дня дижонскую горчицу можно употреблять в пищу, заправляя мясные блюда, отварной язык, сало или птицу.

Дижонская горчица с базиликом

Дижонская горчица с базиликом

Состав:

  1. Белое сухое вино – 400 мл
  2. Репчатый лук – 1 шт.
  3. Чеснок – 3 зубчика
  4. Мед – 3 ст.л.
  5. Горчичный порошок – 130 г
  6. Рапсовое масло – 1 ст.л.
  7. Соль – 2 ч.л.
  8. Базилик – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Измельчите лук, базилик и чеснок.
  • В кастрюлю с антипригарным покрытием вылейте вино и высыпьте измельченные ингредиенты. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут.
  • Остудите приготовленную смесь, процедите через ситечко, а все, что останется – выбросьте.
  • Постоянно помешивая, аккуратно добавляйте горчичный порошок в приготовленную смесь. Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  • Добавьте в горчичную смесь рапсовое масло, мед и соль. Поставьте на медленный огонь и варите, пока горчица не загустеет и не станет однородной. При этом смесь нужно постоянно помешивать.
  • Полученную дижонскую горчицу переложите в чистую стеклянную баночку, подождите, пока она остынет, и уберите в холодильник.
  • Горчица готова к употреблению.

Дижонская горчица с корицей и гвоздикой

Дижонская горчица с корицей и гвоздикой

Состав:

  1. Семена белой и черной горчицы – 150 г
  2. Вода
  3. Смесь специй «травы прованса» – 1 ч.л.
  4. Жидкий мед – 1 ч.л.
  5. Корица – 1 щепотка
  6. Гвоздика – 2 шт.
  7. Соль – 1 ч.л.
  8. Душистый перец – по вкусу
  9. Винный уксус – 1 ч.л.
  10. Оливковое масло – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Положите в кастрюлю смесь прованских трав, гвоздику, несколько горошин душистого перца и добавьте немного воды. Когда смесь закипит, добавьте соль и прокипятите 2 минуты.
  • В пиале с помощью ступки раздавите семена белой и черной горчицы.
  • В отдельную банку высыпьте раздавленные семена горчицы и залейте водяной смесью из приправ через сито. В смесь добавьте мед и щепотку корицы. Помните, жидкость должна немного закрывать семена горчицы, но ее не должно быть слишком много.
  • Налейте в смесь уксус и оливковое масло. Перемешайте.
  • Горчицу необходимо остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник.

Читайте также:

Чем полезна горчица?

Как приготовить горчицу в домашних условиях?

Фруктовая горчица

Приятного аппетита!

Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓