Дижонская горчица: рецепт
Горчица представляет собой приправу из молотых и цельных семян. Ее часто употребляют в приготовлении блюд в разных европейских странах, Россия также не отстала от традиции употребления горчицы. Правда есть одно отличие – в России используется острая горчица, а в Европе применяется более сладкая.
Что такое дижонская горчица?
Самая известная горчица – это дижонская. Ее история относится к далекому 1747 году к городу Дижон. Дижонская горчица отличается от обычной изысканным вкусом и приятным ароматом. Поначалу дижонскую горчицу готовили из черных семян. В настоящее время при ее приготовлении добавляют еще и белые семена.
Чтобы дижонская горчица получилась как в лучших ресторанах Дижона, с семян необходимо удалить шелуху. Благодаря этому горчица приобретет приятный желтый цвет. После добавляют сок незрелого винограда, различные пряности и травы, а также соль. Из трав используют чабрец, эстрагон и лаванду. Благодаря им, дижонская горчица приобретает неповторимый вкус. Если в горчицу будут добавлены другие травяные добавки, ее уже нельзя отнести к дижонской.
В мировой торговле больше половины годового оборота дижонской горчицы приходится на Францию. Одни из самых крупных производителей – это Amora и Maille. Дижонскую горчицу используют для приготовления различных соусов и приправ. Также такой горчицей приправляют жареное мясо или рыбу. Существует два вида дижонской горчицы – нежная и сильная.
Как правило, дижонская горчица продается в глиняных баночках, которые тщательно моют и вытирают. В нашей стране ее можно встретить не так часто, как во Франции. Но если вдруг Вы нашли супермаркет, где продают дижонскую горчицу, помните, ее цена за баночку весом 205 г с базиликом стоит около 230 рублей, а обычная острая дижонская горчица, весом 250 г обойдется Вам где-то в 150 рублей.
На самом деле, рецепт приготовления дижонской горчицы не такой и сложный, и приготовить ее может любая хозяйка.
Как приготовить дижонскую горчицу?
Дижонская горчица: рецепт
Состав:
- Белое сухое вино – 1 ст.
- Горчичный порошок – 60 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 1 ч.л.
- Натуральный мед – 1 ст.л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соус «табаско» – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте мелкими кусочками лук и чеснок.
- В кастрюлю добавьте вино, мед, измельченный лук и чеснок. Перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите в течение 7 минут на слабом огне.
- Снимите смесь с плиты и процедите.
- Добавьте в смесь горчичный порошок и взбейте все венчиком или миксером.
- Налейте в смесь растительное масло, добавьте соус «табаско» (несколько капелек), посолите и все перемешайте.
- Поставьте смесь на медленный огонь и варите горчицу, пока не загустеет. Горчица должна получиться по консистенции похожей на сметану.
- Охладите и перелейте горчицу в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник на 2 дня.
- Через 2 дня дижонскую горчицу можно употреблять в пищу, заправляя мясные блюда, отварной язык, сало или птицу.
Дижонская горчица с базиликом
Состав:
- Белое сухое вино – 400 мл
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Мед – 3 ст.л.
- Горчичный порошок – 130 г
- Рапсовое масло – 1 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Базилик – 1 ст.л.
Приготовление:
- Измельчите лук, базилик и чеснок.
- В кастрюлю с антипригарным покрытием вылейте вино и высыпьте измельченные ингредиенты. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут.
- Остудите приготовленную смесь, процедите через ситечко, а все, что останется – выбросьте.
- Постоянно помешивая, аккуратно добавляйте горчичный порошок в приготовленную смесь. Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Добавьте в горчичную смесь рапсовое масло, мед и соль. Поставьте на медленный огонь и варите, пока горчица не загустеет и не станет однородной. При этом смесь нужно постоянно помешивать.
- Полученную дижонскую горчицу переложите в чистую стеклянную баночку, подождите, пока она остынет, и уберите в холодильник.
- Горчица готова к употреблению.
Дижонская горчица с корицей и гвоздикой
Состав:
- Семена белой и черной горчицы – 150 г
- Вода
- Смесь специй «травы прованса» – 1 ч.л.
- Жидкий мед – 1 ч.л.
- Корица – 1 щепотка
- Гвоздика – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Душистый перец – по вкусу
- Винный уксус – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 1 ч.л.
Приготовление:
- Положите в кастрюлю смесь прованских трав, гвоздику, несколько горошин душистого перца и добавьте немного воды. Когда смесь закипит, добавьте соль и прокипятите 2 минуты.
- В пиале с помощью ступки раздавите семена белой и черной горчицы.
- В отдельную банку высыпьте раздавленные семена горчицы и залейте водяной смесью из приправ через сито. В смесь добавьте мед и щепотку корицы. Помните, жидкость должна немного закрывать семена горчицы, но ее не должно быть слишком много.
- Налейте в смесь уксус и оливковое масло. Перемешайте.
- Горчицу необходимо остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник.
Читайте также:
Как приготовить горчицу в домашних условиях?
Приятного аппетита!
Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.