Как приготовить аджику из помидор? Рецепты аджики из помидоров с хреном, чесноком, сливами

Кулинария  Просмотров: 39594
Мне нравится

Блюда народов Кавказа уже давно разошлись по всем странам, поэтому сегодня даже на будничном столе можно встретить не только элементы славянской кухни. Например, любима многими аджика – острый соус на основе кайенского перца с чесноком и солью. В России ее готовят столь же часто, как и лечо, особенно если удался урожай помидор.

Хотя классический рецепт этого соуса предполагает присутствие в нем лишь перца и приправ, но в кулинарном искусстве всегда приветствуются перемены. Потому сегодня аджику готовят даже из таких нестандартных компонентов, как продолжает считаться рецепт на основе томатов. Если соблюдать все правила, то следует сказать, что добавление иных ингредиентов превращает аджику в соус на ее основе, но для удобства обозначения и понимания все эти варианты именуются одинаково.

Традиционный рецепт 

Традиционный рецепт

Состав:

  • Острый перец чили – 0,5 кг
  • Базилик – 50 г
  • Семена кориандра
  • Укроп, петрушка
  • Чеснок – 0,3 кг
  • Томаты – 0,7 кг
  • Соль

Приготовление:

  1. Стартовым этапом является подготовка перца: его требуется отмыть, обсушить посредством бумажного полотенца, а затем лишить шапочек. Стручки нельзя резать или убирать семена – они должны остаться цельными.
  2. После этого выполаскиваются в холодной воде веточки укропа, базилика и петрушки, по аналогии с перцем обсушиваются на полотенце.
  3. Все ингредиенты, включая соль, закладываются в мясорубку или блендер, где прокручиваются до получения пюреобразной массы: для блендера это 2-3 мин на средней скорости, для мясорубки – 4-5 повторений.
  4. Если Вы хотите попробовать традиционный грузинский вариант аджики из помидор, то вместе с перечисленными выше компонентами требуется положить в мясорубку 120 г очищенных грецких орехов, а все травы заменить на хмели-сунели.
  5. Дальнейшие действия зависят от того, как именно Вы планируете употреблять продукт. Для длительного хранения аджика должна пройти процесс термической обработки, а для моментального использования можно готовить сырое блюдо.
  6. В последнем случае массу, что была получена после смешивания ингредиентов в мясорубке или блендере, перемещают в стеклянные банки или др. не металлическую посуду. Накрывают листом бумаги или крышкой, но не плотно, и оставляют в темном прохладном месте. Желательно, чтобы это была не кухня, однако и в холод аджику убирать в течение следующих 4-5 суток нельзя.
  7. Этот период дается блюду для процесса ферментации и ликвидации лишней жидкости, вследствие чего соус станет более густым.
  8. Ежедневно 2-3 раза в сутки необходимо перемешивать аджику, а на 6-ой день банки закрывают плотно и перемещают в холодильник или кладовую. Там она может храниться 3-4 месяца.

Острая аджика из помидоров и хрена

В Сибири тоже был создан свой рецепт соуса на основе аджики, где помимо часто используемых в блюде помидор список его ингредиентов пополнил хрен. В приготовлении такая аджика не сложнее традиционной грузинской версии, но чуть менее острая и более привычная славянской кухне.

Аджика из помидор и хрена: рецепт

Состав:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Хрен – 100 г
  • Чеснок – 70 г
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 75-80 г
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Хрен моется, обсушивается и пропускается через терку: необходима ее самая мелкая сторона. С той же целью можно несколько раз прокрутить продукт в мясорубке, но в последнюю очередь – сначала туда отправятся помидоры и чесночные зубчики.
  2. Поскольку томаты мягкие, достаточно 2 раза провести все ингредиенты через ручную мясорубку, чтобы полученная масса имела однородную консистенцию.
  3. Добавляются все специи и масло, масса перемешивается.
  4. Затем аджика перекладывается в стеклянную чашку, накрывается полотенцем и убирается в тень на 2-3 суток. Хранить следует в холодильнике, используя для этого стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Но съесть аджику придется за 1-2 месяца: потом она начнет бродить и потребует термической обработки.
  5. Если же Вам нужно заготовить аджику из помидор и хрена на зиму или более долгий срок, то подготовленная масса закладывается в кастрюлю, которая ставится на плиту. Продукт должен дойти до кипения на высокой мощности и повариться под крышкой в течение 35 мин при малом огне. Затем его распределяют по горячим банкам, крышки закатываются, и аджика остужается под одеялом или несколькими полотенцами.

Овощная аджика с чесноком

Более простая версия чесночно-помидорной аджики может стать менее острой и иметь более выраженный овощной вкус, приобретая характер классического дополнения к салу, хлебу или мясу.

Аджика из помидор и чеснока: рецепт

Состав:

  • Помидоры – 1 кг
  • Болгарский перец – 0,3 кг
  • Перец чили – 2 стручка
  • Чеснок – 200 г
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.
  • Уксус, специи – по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Отмытые помидоры опускаются в чашу с кипятком, где находятся в течение 3-5 мин. После этого с них острым маленьким ножом снимается кожура, и помидоры складываются в чашу блендера. Затем очищается и лишается семян болгарский перец, нарезается кубиками и выкладывается к помидорам.
  2. У вымытого перца чили удаляются только шапочки, сами стручки закладываются в чашу цельными, как и зубчики чеснока.
  3. Последними в блендер вносятся приправы и соль с сахаром. Все ингредиенты прокручиваются на средней мощности 1-2 мин, или прокручиваются через мясорубку дважды. Если Вы используете уксус, он заливается в тот же момент.
  4. Такая аджика из помидор с чесноком хранится не более 2-3 недель за счет наличия в ней болгарского перца. А чтобы ее вкус сохранился на протяжении этого срока неизменным, в соус вводится 1-2 ст.л. растительного или оливкового масла. Если же Вам нужно заготовить подобную аджику на зиму, ее перемещают на сковороду с высокими краями и прогревают в течение 20-25 мин. Затем производится классическая стерилизация в стеклянных банках.

Аджика из слив и помидоров - это вкусно!

Нетрадиционные компоненты вроде яблок или айвы тоже имеют место быть в модификациях грузинской аджики. Нередко здесь присутствуют и сливы, которые добавляют сладости острому соусу, делая вкус действительно многогранным. Какие именно сливы использовать в аджике – не принципиально, хотя с учетом происхождения блюда, наиболее удачными станут желтые сорта.

Аджика из слив и помидор: рецепты

Состав:

  • Помидоры – 2 кг
  • Сливы – 0,5 кг
  • Болгарский перец – 0,5 кг
  • Репчатый лук – 0,5 кг
  • Перец чили – 4-5 стручков
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, сахар, травы – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Из промытых слив удаляются косточки, а с томатов – шкурки. Болгарский перец также необходимо вычистить и измельчить.
  2. Все ингредиенты, исключая масло, прокрутить в мясорубке, чтобы получить пюре.
  3.  Затем в однородную массу нужно влить растительное масло, и все старательно перемешать. Аджика варится 3-4 ч на слабом огне и под крышкой, разливается по банкам, крышки которых обязательно закатываются.
  4. После этого банки требуется перевернуть горлом вниз, удерживая в таком положении до полного остывания.

Читайте также:

Те, кто любит менее выраженный острый вкус, могут попробовать облегченный вариант аджики со сливами и яблоками на помидорах. За счет измененного соотношения острых и сладких компонентов вкус получается мягче. На 3 кг помидор берется уже по 0,5 кг слив и кислых моченых яблок, 0,2 кг болгарского красного перца, 0,3 кг чесночных зубчиков, 2 стручка перца чили и 70 мл оливкового масла. Технология приготовления та же: из слив и перцев вычищаются косточки, с яблок удаляются шкурки, все ингредиенты смалываются в мясорубке и варятся в кастрюле 2-3 ч. Можно их распределить по стеклянным банкам без варки, но тогда банки ставятся в большую чашку и греются на водяной бане 1-1,5 ч.

Яркий аромат и незабываемый вкус – отличительные качества аджики, ставшей любимым блюдом у многих народов. Легкость ее приготовления позволяет открыть рецепт, даже если гости уже на пороге. Сырая аджика требует лишь 30-40 мин свободного времени. А чтобы она хранилась дольше без варки, достаточно просто увеличить количество острых компонентов: перца чили, чеснока или хрена.

 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Артем Проскурин 24 августа 2015 03:49

Ай, красота. Аджику хоть просто на хлеб намаж и уже круто.. а если с салом, короче заготавливаем)) спасибо

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓