Фруктовая горчица

Кулинария  11 сентября 2012. Просмотров: 9313
Мне нравится

В переводе с итальянского mostarda di frutta означает фруктовая горчица. Привычно просто называть её коротко мостарда. Это приправа, причем приправа изначально итальянской кухни. Фруктовая горчица может служить не только приправой, но и гарниром ко многим блюдам классической итальянской кухни. Фруктовую  горчицу используют также для приготовления бутербродов. Что же такое фруктовая горчица? Ответ прост: это маринованные фрукты в сиропе с горчицей.

Из чего делается фруктовая горчица?

  • Для приготовления мостарды можно взять практически любые фрукты.
  • Самыми распространенными для фруктовой горчицы являются абрикосы, виноград, айва, тыква. Не менее популярна фруктовая горчица из яблок и груш, апельсинов, мандаринов и лимонов.
  • Кроме фруктового пюре и горчицы, необходимы для приготовления, как правило, белое вино, мёд и специи. Из специй подойдут гвоздика, корица, свежевыжатый лимонный сок, красный острый перец, чёрный острый перец , уксус, орехи.
  • Для приготовления фруктового пюре лучше выбирать фрукты наиболее сладкие. Так вы смягчите вкус горчицы. Плоды должны быть спелые и сочные. Используя недозрелые плоды, нам придется добавлять сахар. Но не все люди себе могут его позволить в больших количествах.
  • Можно  использовать не один фрукт, а сразу несколько. Причем  пропорции могут быть самими разными. Меняя пропорции и наличие фруктов, вы можете управлять вкусом мостарды.

Советы по приготовлению фруктовой горчицы

  • Перед приготовлением фрукты тщательно отбирают (чтоб не было пропавших плодов), хорошо моют и очищают от кожуры.
  • Для сыроедов  нужно выбрать сочные и мягкие плоды, чтобы их не пришлось варить как твердые.
  • В зависимости от вашего желания, вы можете пользоваться для приготовления фруктового пюре тёркой, соковыжималкой, блендером или кухонным комбайном.

  • Затем к фруктовой массе добавляют горчицу, немного сахара и соли по вкусу, оливковое или любое другое растительное масло. Можно  по желанию добавить свежевыжатый лимонный сок и корицу.
  • Перемешайте, добавьте уксус.
  • Когда добавляете специй или приправы, делайте это аккуратно. Добавляйте понемногу и пробуйте на вкус. Лучше подбавить потом, чем переборщить с чем-нибудь и испортить весь рецепт.
  • Порошковая горчица требует некоторого времени для полного растворения. Поэтому лучше заранее приготовить её, залив порошок водой за несколько часов до приготовления мостарды.
  • Хранить фруктовую горчицу советуют в холодильнике не более двух дней.
  • Помимо обычной фруктовой горчицы, можно найти рецепты консервированной мостарды. Её можно есть лишь спустя месяц или даже два.
  • Фруктовую горчицу можно купить и в магазине, но домашняя будет гораздо полезнее и качественнее, а также полезней.

Фруктовая горчица из тыквы

Данный рецепт приготовления консервированной мостарды для нас будет очень простым и вкусным.

  • Вам понадобятся: 750 гр. тыквы; 100 гр. мёда; 0,75 л сухого белого вина; 0,5 ч. л. порошковой горчицы; перец (горошек); соль по вкусу.
  • Способ приготовления: хорошо вымойте  тыкву и очистите её от кожуры. Выберите из тыквы семена.  Мякоть плода порежьте на небольшие кубички. Залейте их водой в кастрюле, поставьте на средний огонь. Варите  до полуготовности минут 15 - 20. Вылейте воду из кастрюли. Тыкву обсушите. В  другую кастрюлю налейте вино, выложите горчицу, мёд, перец и соль по вкусу. Перемешайте. Все это варите до загустения. Варёные приготовленные кусочки тыквы разложите в банки и залейте приготовленным сиропом. Хорошо проварить фруктовую горчицу (уже в закрытых банках) на пару примерно пол часа. Кушать данную мостарду можно через месяц.  Хранится она в тёмном прохладном месте. Данный рецепт подойдет к вареному мясу.

Домашняя фруктовая горчица 

  • Вам понадобятся: по 750 г яблок и груш; 4 лимона; 0,5 кг белого винограда;400 г горчицы; 0,5 л белого вина; 4 палочки корицы.
  • Способ приготовления: хорошо вымыть груши и яблоки, очистить их от кожуры и сердцевины. Не выкидывайте кожуру и сердцевину, их нужно варить с цедрой лимонов, белым вином и корицей. Через 10 минут снимите с огня винный отвар. Остудите. Мякоть яблок и груш нарежьте небольшими кубиками. Помойте виноград, разрежьте каждую виноградинку напополам и удалите косточки. Добавьте к яблокам и грушам, залейте лимонным соком. Через  сито процедите винный отвар. Залейте им фрукты и варите в течение 10 мин. Перед вскипанием добавьте горчицу. Фруктовая горчица готова к употреблению. Осталось её только охладить. Данный рецепт подойдет к мясу птицы и ветчине.

Фруктовая горчица необыкновенна разнообразная по вкусу и полезная, если её готовить в домашних условиях.

Специально для LadySpecial.ru  - Марго

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓