Розмарин в кулинарии: свойства и применение
Розмарин появился впервые в Средиземноморье. С латинского название этой специи можно перевести как «морская роса», потому что его цветы растут на берегу морей и напоминают морские брызги.
Розмарин — приметное растение. Количество примет, которые связаны с розмарином, множество. К примеру, невесты вплетали его в прически и букеты, а новобрачные определяли по росту куста розмарина судьбу своей семьи.
Ко всему прочему, это растение использовали как приворотное - считалось, что розмарин защищает от злых духов и отгоняет ночные кошмары. В 16 веке в Англии прошел слух, что сад, полный розмарина — признак главенствования женщины в семье. Английские мужчины тут же бросились уничтожать добрую часть сада, оставив только столько, сколько необходимо для кулинарии. Но, как показала многолетняя история, им и это не помогло – они все ровно всегда будут зависимы от женщины.
Как выращивать и хранить розмарин
Лучшим в мире считается розмарин из Прованса. Но и в нашем климате можно попробовать его вырастить.
- Это растение любит теплый климат, поэтому теплица – самое подходящее место. Высаживают его в начале весны черенками с интервалом в 10 сантиметров. В случае заморозки, кусты необходимо укрыть нетканым материалом. Только через два года черенки превратятся в кусты.
- Уход – это регулярный полив, уборка сорняков, разрыхление почвы, уничтожение вредителей, а в темное время суток – необходимо подсвечивать растение. Пересаживать растение, растущее в горшке нужно 2 раза в год.
- Убирать розмарин следует в период цветения. Листья срезают, высушивают в проветриваемом помещении, растирают и упаковывают в герметичные банки. При правильном хранении розмарин может храниться у вас до 3 лет.
- Один двухметровый куст розмарина может обеспечивать вас свежими листьями круглый год.
Применение розмарина в кулинарии
В этой области используются высушенные толченые листья розмарина. Пряность прекрасно подходит к свинине, баранине, крольчатине, и конечно, к домашней птице. Последней он придает запах дичи. Вдобавок , розмарин рекомендуют применять в приготовлении запеканок, пиццы и блюд из макарон, а так же всевозможных десертов.
Розмарин прекрасно сочетается со сливочным маслом, поэтому использовать его можно как в с хлебом, так и в качестве мариновки мяса. Также розмарин можно добавляять в соусы, подливы и в супы. Только здесь есть маленький ньюанс: использовать с лавровым листом розмарин не стоит, как не стоит и передерживать его в супе. В противном случае блюдо приобретет горьковатый вкус.
Можно подойти к готовке с креативом и использовать цветы розмарина в качестве урашения различных блюд. Например, в десертах и фректовых салатах цветы будут смотреться как нельзя кстати. Это очень удивит и порадует ваших гостей.
Рецепты с розмарином
Розмариновый мед– очень полезный и вкусный продукт. Он содержит в себе только плюсы – одни от розмарина, другие от меда. Так почему же не использовать и не приготовить своему любимому мужчине одно из вкуснейших лакомств?
Тосты с инжиром, бри и розмариновым медом
- Все, что необходимо для приготовления, это хороший инжир. Поищите спелые и сочные плоды. Их количество зависит от количества тостов, из расчета – один инжир на один тост. Итак, инжиры нарезаете крестиком и раскрываете, как цветок.
- Далее на каждый тост кладите инжир и маленький ломтик бри, или большой, если хотите, как вам покажется уместным по композиции.
- Далее поливаете всю красоту медом и посыпаете листьями розмарина.
- Запекать тосты рекомендуется в духовке при температуре 220 градусов, или 10 минут под грилем до полного расплавления сыра. После этого можно угощать и угощаться.
Кролик, запеченный с розмарином
Достаточно простое, сытное и очень вкусное блюдо. Им останутся довольны как мужчины-мясоды, так и девушки, сидящие на диете.
- Кролика замочите в воде с ложкой уксуса на 8 часов. Затем выньте, обсушите, разрежьте.
- Далее на оливковом масле обжарьте кролика до золотистой корочки.
- Две средние красные луковицы и одну головку чеснока порежьте и отправьте к ролику на 3 минуты.
- Добавьте 230 грамм маслин без жидкости и жарить 8 минут.
- К блюду добавьте несколько веточек розмарина и накройте крышкой или фольгой.Запекайте в духовке 20 минут. Приятного аппетита!
Читайте также:
Сколько всего может сделать веточка этого чудного растения – и к чаю, и к супу, и к мясу. Радуйтесь, что нашли такого всемогущего помощника на вашей кухне!
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.