Трава тархун: полезные свойства и применение
У тархуна много названий: эстрагон, драконья и эстрагонная полынь, драгун-трава. Он ассоциируется со всем известным газированным напитком. Тархун - многолетняя трава, распространившаяся по всему миру из Монголии и Восточной Сибири. Он используется в кулинарии и обладает лечебными свойствами.
Трава тархун: применение
Сфера применения тархуна достаточно широка. Его используют в народной медицине и кулинарии.
Для лечения обычно применяют верхнюю часть растения. Верхушки срезают, связывают в небольшие пучки и подвешивают в сухом помещении. Можно заготавливать траву и с помощью духовки или специальной сушилки. Объём высушенных верхушек тархуна обычно уменьшается на 25процентов от первоначального количества. Хранить траву нужно в герметично закрытых стеклянных банках.
В кулинарии тархун применяется в сухом и свежем виде.
Тархун трава: свойства
По сути, эстрагон - это вид полыни. Только в отличие от неё он абсолютно не горький. Тархун трава обладает целым списком полезных веществ, которые объясняют её свойства. В ней содержатся витамины А, В и С, минеральные соли, эфирные масла.
- Благодаря своему составу тархун применяется как успокоительное, средство против депрессий, при проблемах с ЖКТ и мочеполовой системой. Следует помнить, что использовать растение нужно в малых дозах. Иначе могут возникнуть тошнота, головокружение и даже судорожные припадки.
- Тархун помогает при проблемах с менструальным циклом и потенцией.
- Интересно, что эту траву используют для снижения содержания соли в пище. Это помогает сбросить лишний вес.
- Не стоит использовать эстрагон при язве желудка и гастрите. Противопоказан он беременным женщинам.
Тархун трава: применение в кулинарии
Тархун можно найти в блюдах любой кухни. Он распространён в качестве кулинарной приправы по всему миру. Стереотип, по которому использование в блюдах этой специи присуще только восточной и кавказской кухне, не совсем верен. Во Франции и Литве трава тархун добавляется в мясо, супы и салаты. Она придаёт свинине и баранине тонкий изысканный аромат. Чаще всего для мясных блюд используют сушёный и перемолотый эстрагон. В салаты обычно добавляют порезанную зелень. Она совершенно не горькая, не перебивает вкус, а оттеняет его. Вкус становится ещё более насыщенным, если добавить к тархуну немного лимонного сока. Буквально сбрызнуть им зелень. Это связано с тем, что эстрагон проявляет свои вкусовые качества в кислой среде.
Тархун обладает ещё одним полезным свойством, он действует как консервант. Именно поэтому некоторые хозяйки добавляют его в заготовки на зиму. При мариновании эстрагон подавляет размножение молочнокислых бактерий. Благодаря этому овощи не меняют цвет. Улучшается их аромат и вкус. Растение добавляют при закваске капусты, заготовке огурцов и помидоров. На одну порцию обычно уходит около 6 гр. тархуна. При использовании других специй его количество следует немного уменьшить.
Тархун трава: рецепты
Существует множество простых рецептов с тархуном. Обычно его добавляют в качестве специи. При этом количество определяется по собственным вкусовым предпочтениям и ощущениям. Есть рецепты, в которых эстрагон играет ведущую роль. Один из них - французский эстрагонный соус.
Французский эстрагонный соус
Состав:
- Масло растительное - 200 гр.
- Тархун - по вкусу
- Сахар - 1ст.л.
- Сметана - 6 ст. л.
- Желток - 6 шт.
- Шпинат, петрушка - по вкусу
Приготовление:
- Свежий тархун опустить в кипящую воду, достать через 1-2 мин. Остудить и измельчить.
- Смешать сахар и горчицу, добавить к ним растительное масло. Сметану нагреть, влить неё тонкой струйкой взбитые желтки. Довести смесь до кипения. Снять сметану с желтками с огня, добавить в них сахар с горчицей. В полученную смесь положить бланшированный эстрагон, петрушку и шпинат в равных количествах.
- Обычно эстрагонным соусом поливают рыбу и морепродукты. Также вполне уместно использовать его с мясными блюдами.
Напиток из тархуна
Состав:
- Пучок свежего тархуна
- Лимон - 1 шт.
- Лайм - 3 шт.
- Сахар - 8 ч. л.
- Газированная вода - 1, 5 л.
Приготовление:
- Тархун измельчить в блендере. Добавить к нему сахар и тщательно перемещать. Нарезать лимон и лайм на маленькие дольки. Добавить их к эстрагону. Залить газированной водой. Отправить напиток в холодильник на 1-1, 5 часа. Подавать со льдом.
- Лучше использовать для хранения и подачи герметичную ёмкость. Напиток получается желтоватого цвета. По желанию его можно сделать зелёным при помощи пищевых красителей.
Тархун закусочный
Состав:
- Свежий тархун - 100 гр.
- Сметана - 50 гр.
- Майонез - 50 гр.
- Чеснок - 1 головка
Приготовление:
- Зелень вымыть, нарезать и измельчить в блендере с чесноком до появления сока. Смешать сметану, майонез и тархун с чесноком.
- Оставить в холодильнике на 1 час. Смесь намазывают на хлеб. Используется как закуска к первым и вторым блюдам.
Читайте также:
- Орегано в кулинарии
- Что такое черный тмин?
- Шафран: полезные свойства и применение
- Как применять эстрагон?
- Как вырастить эстрагон?
Трава тархун растение, известное с давних времен. Наши предки лечили им укусы ядовитых насекомых и цингу. Сейчас эстрагон используется как в народной медицине, так и в кулинарии. Причина популярности проста - не только полезные свойства растения, но и его изысканный аромат.
- Лекарственные растения (249)
- Ароматерапия (26)
- Современное лечение (1850)
- Народные средства (260)
- Лекарства из аптеки (614)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Мне тархун нравится, моя бабушка добавляла его в суп с мясом, получается такой интересный привкус. После того, как первый раз попробовала тархун удивилась, почему в его честь сладкая минеральная вода названа) И еще мы постоянно добавляем тархун в соления, огурцы, помидоры.