Тесто на чебуреки на кефире – вкусное, хрустящее, с пузырьками
Чебуреки подают к столу довольно часто. Неудивительно, что компоненты выпечки иногда меняются в зависимости от личных предпочтений. Например, тесто замешивают не только на воде – в основе может быть и молоко, и бульоны, и кисломолочные продукты. Тесто на чебуреки на кефире получается гораздо удачнее, чем классический вариант
Рецепт чебуреков – вкуснейших пирожков с мясной начинкой - на Востоке. Традиционный вариант этого блюда готовили из мякоти баранины, с добавлением курдючного сала и лука. А заворачивали начинку обычно в пресное тесто, приготовленное как для лапши. Этот рецепт актуален и теперь, но кулинары нередко его корректируют. Начинку дополняют любимыми специями, овощами или рисом, а мучную основу часто замешивают на кефире. В качестве базового этот компонент позволяет выпечке оставаться мягкой и нежной, тогда как обычное тесто при обжаривании часто становится суховатым.
Простое тесто на кефире для чебуреков
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- мука – 3-4 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Стакан кефира выливают в емкость, присаливают и добавляют в него яйцо. Массу хорошо перемешивают.
- Муку просеивают и маленькими порциями вмешивают в кисломолочную смесь. Если получается жидковато, то добавляют еще.
- Тесто хорошо вымешивают и оставляют на 15-20 минут. Этого времени хватает на приготовление начинки.
- Мякоть баранины, курдючный жир и лук пропускают через мясорубку и добавляют в фарш 2-3 ложки ледяной воды – это для сочности. Начинку солят и перчат.
- Отдохнувшее тесто выкладывают на стол, присыпанный мукой, и тонко раскатывают. 1-2 мм – такой толщины должен быть пласт.
- Чайным блюдцем из теста вырезают кружки, мысленно делят их на 2 части, на одну из которых выкладывают фарш. Другой стороной прикрывают начинку и аккуратно защипывают край.
- В глубокую сковороду наливают масло или растапливают в ней жир и обжаривают чебуреки с двух сторон до румяной корочки.
Чебуреки на воде и кефире
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3-4 ст.
Приготовление:
Чтобы получить тесто для чебуреков вкусное, хрустящее, на кефире необходимо сначала приготовить опару.
- В воду закладывают соль, сахар, подсолнечное масло и доводят до кипения.
- Часть муки, примерно ½ ст., разводят в кипятке. Чтобы мука не превращалась в комочки, ее размешивают сначала в малом количестве воды, добавляя жидкость буквально по нескольку капель, и только потом растворяют смесь в основной части.
- Приготовленную опару полностью остужают и добавляют в нее сырое яйцо и кефир.
- В полученную смесь постепенно вмешивают муку.
- Тесто накрывают чистым хлопчатобумажным полотенцем и оставляют «отдохнуть» примерно на час.
- Стол присыпают мукой, тонко раскатывают тесто и блюдечком вырезают из него заготовки для чебуреков. Затем закладывают внутрь начинку из фарша, закрывают края и обжаривают в большом количестве масла или жира.
Кефирное тесто с добавлением ряженки
Тесто на чебуреки на кефире можно разбавить ряженкой. Это тоже кисломолочный продукт, но в отличие от кефира у него есть привкус топленого молока. Такое сочетание делает чебуреки особенно вкусными.
Ингредиенты:
- кефир – ½ ст.;
- ряженка – ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- мука – 3-4 ст.;
- сода - ¼ ч. л.
Приготовление:
- Кефир и ряженку смешивают в блюдце и туда же опускают соду.
- В смесь добавляют яйцо, подсаливают и слегка взбивают венчиком.
- Маленькими порциями муку всыпают в общую массу и хорошо вымешивают тесто.
- Заготовку выкладывают на стол, присыпанный мукой, и делят на несколько частей, каждую из которых тонко раскатывают.
- Чайным блюдцем вырезают кружки, заворачивают в них начинку и жарят в масле до румяной корочки.
Шпинатное тесто на кефире
Чтобы разнообразить тесто на кефире для чебуреков с мясом, в него можно добавить зелень. Например, шпинат.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3-4 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- шпинат или другая зелень.
Приготовление:
- Кефир выливают в миску, добавляют яйцо, соль и хорошо перемешивают.
- Шпинат мелко крошат и высыпают в емкость со смесью.
- Чтобы не образовались комочки, муку подсыпают постепенно.
- Тесто хорошо вымешивают и оставляют под салфеткой минут на 30. После этого его тонко раскатывают, вырезают из него заготовки и лепят чебуреки.
Тесто на кефире с морковным соком
Тесто на чебуреки на кефире получится ярким и вкусным, если добавить в него морковный сок. Кроме того, это обогатит мучную основу витаминами.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- сок морковный – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука 3-4 ст.
Приготовление:
- Смешивают кефир, яйцо и морковный сок, добавив соль. Взбивают все венчиком.
- Небольшими порциями подсыпают муку и замешивают густое тесто.
- Накрывают массу чистым полотенцем и оставляют на час, после чего тонко раскатывают, делят блюдцем на одинаковые части и лепят чебуреки.
Чебуречные хитрости
- Тесто на чебуреки с пузырьками на кефире получится наверняка. Однако не помешает во время обжаривания пару раз полить изделия сверху кипящим маслом.
- Начинка должна быть разбавлена водой или бульоном – это сделает конечный результат сочным.
- Перед подачей на стол лишний жир с выпечки нужно убрать, промокнув бумажным полотенцем.
- Тесто на чебуреки должно быть без дрожжей, иначе получатся обычные беляши. Изюминка чебуреков именно в тонкой и пресной оболочке.
Читайте также:
- Как приготовить чебуреки дома?
- Дрожжевое тесто на кефире для булочек и пирогов
- Рецепт ленивых беляшей на кефире с фаршем
Мучные блюда пользуются популярностью не только на Востоке. Чебуреки – излюбленное лакомство многих людей, проживающих в тысячах километрах от родины этой выпечки. Такое сытное блюдо не стыдно подать к праздничному столу и не хлопотно сделать в будний день.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.