Колбаса докторская в домашних условиях: рецепт приготовления по ГОСТу Р52196-2011
В советское время колбасные изделия были на вес золота. Если уж приходилось полакомиться вкусной колбасой, то перед этим нужно было выстоять в очереди несколько часов. Колбаса докторская в домашних условиях готовится очень просто, да и в качестве такого продукта вы будете уверены.
Раскрываем кулинарные секреты
Без колбасных продуктов многие из нас не представляют свою жизнь, а варенку мы любим еще с детства. Аппетитный бутерброд, любимый салат «Оливье», окрошка и еще множество блюд просто немыслимы без этой колбасы. Современная колбаса докторская производится по ГОСТу Р52196-2011. Состав ее должен быть натуральным. К сожалению, недобросовестная конкуренция процветает, поэтому нередко мы сталкиваемся с тем, что в колбасе содержатся концентраты, красители, усилители вкуса и т. п.
Если вы решились приготовить колбасу докторскую в домашних условиях, тогда вам просто необходимо знать, какие компоненты в нее входят в соответствии с государственным стандартом. Так, классическая вареная колбаса состоит из следующих ингредиентов:
- свиного и говяжьего филе;
- отфильтрованной воды;
- куриных яиц;
- цельного молока;
- пряностей и приправ;
- соли поваренной;
- сахара-песка.
Чтобы придать колбасному продукту насыщенный оттенок, производители используют добавку – натриевый нитрит. Согласно лабораторным исследованиям, этот компонент считается абсолютно безопасным для человеческого организма.
Прежде чем мы узнаем, как сделать докторскую колбасу в домашних условиях, давайте изучим некоторые кулинарные особенности:
- Для приготовления колбасы нужно брать охлажденную свинину и говядину.
- Для того чтобы придать мясному филе нужную консистенцию, его несколько раз пропускают через мясорубку, используя насадки различного калибра.
- Из пряностей и специй в докторскую колбасу домашнего приготовления добавляют кардамон, измельченный мускат, поваренную мелкозернистую соль и сахарный песок.
- Для придания колбасе нужной формы можно использовать упаковки «Тетра-пак», пергамент, пленку для пищевых продуктов или органическую оболочку.
- Обязательно докторскую колбасу домашнего приготовления проваривают в соленой воде. Температурный порог воды должен варьироваться от 85 до 90°.
- Воду, в которой мы отвариваем колбасу, лучше пересолить, в противном случае отвар будет забирать соль у колбасы и в результате продукт получится пресным.
- Перед настаиванием колбасы в холодильной камере вареный продукт необходимо остудить.
- Колбасу докторскую собственного приготовления нужно употребить в течение 72 часов.
- Если вы хотите, то для придания колбасе сочности и дополнительной жирности можно добавить немного свежего шпика.
- Чтобы придать колбасе розоватый оттенок, в фарш добавляют качественную водку или коньяк.
Готовим знатную колбасу дома
Предлагаем вам простой рецепт докторской колбасы в домашних условиях. Конечно, по внешнему виду, да и по технологии изготовления такой колбасный продукт будет отличаться от магазинного. Однако вкус колбасы собственного приготовления придется всем по душе.
Читайте также:
Если вы используете натуральную оболочку, то ее нужно предварительно обработать и промыть. А для ее фаршировки, как правило, требуется специальная насадка. Докторскую колбасу, приготовленную таким способом, можно обжарить на сковороде или подать к столу в отварном виде.
Состав:
- 5 м оболочки;
- 1200 г свиного филе;
- 1500 г говяжьего филе;
- ½ ст. л. молотого перца;
- 350 г лука;
- по вкусу поваренная мелкозернистая соль;
- 5 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 1 ч. л. измельченного кориандра;
- 2 ст. л. пищевого крахмала;
- 2 куриных яйца;
- 3 веточки розмарина;
- 3 ст. л. водки;
- 7-8 шт. листов лавра.
Приготовление:
- Тщательно промываем колбасную оболочку.
- Насадку смазываем растительным рафинированным маслом и аккуратно надеваем на нее подготовленную оболочку.
- Размораживаем говяжье филе. Тщательно его промываем и просушиваем.
- Свинину также промываем и обсушиваем. Можно использовать шпик с мясными прослойками.
- Мясное филе нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку.
- Сначала используем крупную насадку, а затем повторно попускаем фарш через мелкую сеточку.
- Лук очищаем от шелухи, промываем водой, просушиваем.
- Измельчаем лук в мясорубке и добавляем его в приготовленный фарш.
- Все хорошенько перемешиваем и добавляем пищевой крахмал.
- Приправляем фарш кориандром.
- Теперь добавляем молотый черный перец. Можно использовать перцевую смесь.
- Все тщательно перемешиваем и добавляем поваренную мелкозернистую соль.
- Еще раз все хорошенько вымешиваем.
- Теперь добавляем в фарш куриные яйца.
- На этом этапе вливаем в пиалу с фаршем водку. При отсутствии таковой можно использовать качественный коньяк.
- Все хорошенько вымешиваем, желательно руками, до образования массы однородной консистенции.
- Постепенно начинаем наполнять оболочку.
- Делаем колбасу нужного размера и фиксируем края шпагатной или кулинарной нитью.
- Чтобы в процессе термической обработки оболочка не разорвалась, обычной иглой делаем проколы в нескольких местах.
- В толстостенную посуду наливаем отфильтрованную воду и нагреваем ее до температурной отметки в 87-90°.
- Выкладываем в нее заготовленную колбасу и провариваем в течение 40-50 минут. Следим за тем, чтобы вода не кипела.
- Вареную колбасу остужаем, а затем отправляем для хранения в холодильную камеру.
Читайте также:
- Рецепты домашних колбас. Как приготовить колбасу дома?
- Колбаса из курицы в домашних условиях
- Шоколадная колбаска из печенья: рецепт
Чего только не используют хозяйки для приготовления домашней колбасы! Некоторые даже выкладывают фарш в кружки, а затем плотно оборачивают их полиэтиленом. Кстати, если вы используете неорганическую оболочку, то колбасу нужно заворачивать в несколько слоев пленки для пищевых продуктов, чтобы в процессе варки не просочилась вода. В противном случае вместо ароматной и мягкой докторской колбасы вы получите мясной сухарь. А если вы хотите приготовить низкокалорийный колбасный продукт, используйте куриное филе. Только обязательно добавляйте молоко, чтобы придать мясу птицы сочность. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.