Колбаса докторская в домашних условиях: рецепт приготовления по ГОСТу Р52196-2011

Кулинария  Просмотров: 6079
Мне нравится

В советское время колбасные изделия были на вес золота. Если уж приходилось полакомиться вкусной колбасой, то перед этим нужно было выстоять в очереди несколько часов. Колбаса докторская в домашних условиях готовится очень просто, да и в качестве такого продукта вы будете уверены.

Раскрываем кулинарные секреты

Колбаса докторская в домашних условиях

Без колбасных продуктов многие из нас не представляют свою жизнь, а варенку мы любим еще с детства. Аппетитный бутерброд, любимый салат «Оливье», окрошка и еще множество блюд просто немыслимы без этой колбасы. Современная колбаса докторская производится по ГОСТу Р52196-2011. Состав ее должен быть натуральным. К сожалению, недобросовестная конкуренция процветает, поэтому нередко мы сталкиваемся с тем, что в колбасе содержатся концентраты, красители, усилители вкуса и т. п.

Если вы решились приготовить колбасу докторскую в домашних условиях, тогда вам просто необходимо знать, какие компоненты в нее входят в соответствии с государственным стандартом. Так, классическая вареная колбаса состоит из следующих ингредиентов:

  • свиного и говяжьего филе;
  • отфильтрованной воды;
  • куриных яиц;
  • цельного молока;
  • пряностей и приправ;
  • соли поваренной;
  • сахара-песка.

Чтобы придать колбасному продукту насыщенный оттенок, производители используют добавку – натриевый нитрит. Согласно лабораторным исследованиям, этот компонент считается абсолютно безопасным для человеческого организма.

Прежде чем мы узнаем, как сделать докторскую колбасу в домашних условиях, давайте изучим некоторые кулинарные особенности:

  • Для приготовления колбасы нужно брать охлажденную свинину и говядину.
  • Для того чтобы придать мясному филе нужную консистенцию, его несколько раз пропускают через мясорубку, используя насадки различного калибра.
  • Из пряностей и специй в докторскую колбасу домашнего приготовления добавляют кардамон, измельченный мускат, поваренную мелкозернистую соль и сахарный песок.
  • Для придания колбасе нужной формы можно использовать упаковки «Тетра-пак», пергамент, пленку для пищевых продуктов или органическую оболочку.
  • Обязательно докторскую колбасу домашнего приготовления проваривают в соленой воде. Температурный порог воды должен варьироваться от 85 до 90°.
  • Воду, в которой мы отвариваем колбасу, лучше пересолить, в противном случае отвар будет забирать соль у колбасы и в результате продукт получится пресным.
  • Перед настаиванием колбасы в холодильной камере вареный продукт необходимо остудить.
  • Колбасу докторскую собственного приготовления нужно употребить в течение 72 часов.
  • Если вы хотите, то для придания колбасе сочности и дополнительной жирности можно добавить немного свежего шпика.
  • Чтобы придать колбасе розоватый оттенок, в фарш добавляют качественную водку или коньяк.

Готовим знатную колбасу дома

Предлагаем вам простой рецепт докторской колбасы в домашних условиях. Конечно, по внешнему виду, да и по технологии изготовления такой колбасный продукт будет отличаться от магазинного. Однако вкус колбасы собственного приготовления придется всем по душе.

Читайте также:

Если вы используете натуральную оболочку, то ее нужно предварительно обработать и промыть. А для ее фаршировки, как правило, требуется специальная насадка. Докторскую колбасу, приготовленную таким способом, можно обжарить на сковороде или подать к столу в отварном виде.

простой рецепт докторской колбасы в домашних условиях

Состав:

  • 5 м оболочки;
  • 1200 г свиного филе;
  • 1500 г говяжьего филе;
  • ½ ст. л. молотого перца;
  • 350 г лука;
  • по вкусу поваренная мелкозернистая соль;
  • 5 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 ч. л. измельченного кориандра;
  • 2 ст. л. пищевого крахмала;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 веточки розмарина;
  • 3 ст. л. водки;
  • 7-8 шт. листов лавра.

Приготовление:

  • Тщательно промываем колбасную оболочку.
  • Насадку смазываем растительным рафинированным маслом и аккуратно надеваем на нее подготовленную оболочку.

Тщательно промываем колбасную оболочку

  • Размораживаем говяжье филе. Тщательно его промываем и просушиваем.

Размораживаем говяжье филе

  • Свинину также промываем и обсушиваем. Можно использовать шпик с мясными прослойками.

Свинину также промываем и обсушиваем

  • Мясное филе нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку.

Мясное филе нарезаем кусочками

  • Сначала используем крупную насадку, а затем повторно попускаем фарш через мелкую сеточку.
  • Лук очищаем от шелухи, промываем водой, просушиваем.
  • Измельчаем лук в мясорубке и добавляем его в приготовленный фарш.

Измельчаем лук в мясорубке

  • Все хорошенько перемешиваем и добавляем пищевой крахмал.

Все хорошенько перемешиваем и добавляем пищевой крахмал

  • Приправляем фарш кориандром.

Приправляем фарш кориандром

  • Теперь добавляем молотый черный перец. Можно использовать перцевую смесь.

Теперь добавляем молотый черный перец

  • Все тщательно перемешиваем и добавляем поваренную мелкозернистую соль.

добавляем поваренную мелкозернистую соль

  • Еще раз все хорошенько вымешиваем.
  • Теперь добавляем в фарш куриные яйца.

Теперь добавляем в фарш куриные яйца

  • На этом этапе вливаем в пиалу с фаршем водку. При отсутствии таковой можно использовать качественный коньяк.
  • Все хорошенько вымешиваем, желательно руками, до образования массы однородной консистенции.

Все хорошенько вымешиваем, желательно руками

  • Постепенно начинаем наполнять оболочку.

Постепенно начинаем наполнять оболочку

  • Делаем колбасу нужного размера и фиксируем края шпагатной или кулинарной нитью.

Делаем колбасу нужного размера

  • Чтобы в процессе термической обработки оболочка не разорвалась, обычной иглой делаем проколы в нескольких местах.
  • В толстостенную посуду наливаем отфильтрованную воду и нагреваем ее до температурной отметки в 87-90°.
  • Выкладываем в нее заготовленную колбасу и провариваем в течение 40-50 минут. Следим за тем, чтобы вода не кипела.
  • Вареную колбасу остужаем, а затем отправляем для хранения в холодильную камеру.

Читайте также:

Чего только не используют хозяйки для приготовления домашней колбасы! Некоторые даже выкладывают фарш в кружки, а затем плотно оборачивают их полиэтиленом. Кстати, если вы используете неорганическую оболочку, то колбасу нужно заворачивать в несколько слоев пленки для пищевых продуктов, чтобы в процессе варки не просочилась вода. В противном случае вместо ароматной и мягкой докторской колбасы вы получите мясной сухарь. А если вы хотите приготовить низкокалорийный колбасный продукт, используйте куриное филе. Только обязательно добавляйте молоко, чтобы придать мясу птицы сочность. Приятного аппетита! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓