Как варить кукурузную крупу на воде и сколько по времени? Рецепты мамалыги и других славянских блюд
Как варить кукурузную крупу на воде? Каким образом рассчитать правильное соотношение жидких и сухих ингредиентов? Как исправить мелкие недочеты блюда? И с чем лучше всего сочетается каша из кукурузы? Давайте вместе изучим все тонкости приготовления этой крупы.
Как приготовить кукурузную крупу и остаться довольным?
В первую очередь стоит сказать, что кукурузная крупа – продукт гипоаллергенный. В ней полностью отсутствует глютен, а значит, люди с индивидуальной непереносимостью белка могут смело включать блюда из кукурузы в свой рацион. Именно благодаря этому преимуществу очень часто кукурузные каши педиатры советуют использовать в первом прикорме младенцев.
На данный момент в магазинах можно встретить несколько видов кукурузной крупы, различающихся между собой по помолу. В зависимости от объема крупинок, ее маркируют от 1 до 5. Из самых крупных зерен делают мюсли и хлопья, а мелкие идут на приготовление супов, хлеба и запеканок. Однако самым востребованным блюдом были и остаются кукурузные каши.
Рецептов их приготовления раздобыть можно немало, но чтобы еда действительно порадовала, придется учесть некоторые особенности:
- Самый легкий способ сварить кашу – всыпать желаемое количество крупы в кипящую воду. Для получения густой каши соотношение воды и крупы должно быть 4 к 1,а вот для «кашки-размазни» увеличить количество жидкости нужно практически в два раза.
- Если даже после этого каша вышла густой, ее можно дополнительно развести йогуртом, топленым молоком или жирными сливками. Кстати, так блюдо получится намного аппетитнее.
- Сколько варить кукурузную крупу на воде, зависит от ее размера. Чаще всего для каш выбирают крупу среднего помола. Готовят ее на малом огне не дольше получаса, затем кастрюлю укутывают в теплое полотенце и оставляют «допревать» еще 10-15 минут.
- В связи с тем, что каша не варится, а практически томится, посуду лучше выбирать толстостенную. Так ваша кашка точно не прилипнет ко дну.
Готовая кукурузная каша вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Хорошо блюдо сочетается со шкварками, брынзой, поджаркой из лука, творогом и даже вареньем. А в сладком варианте кукуруза будет замечательно гармонировать с тыквой.
Чем побалуют нас братья-славяне: вкусные рецепты
На евразийский континент кукурузная крупа попала из Америки и со временем стала основой национальных блюд в Италии, Молдове, Венгрии и Румынии. Но вкуснее всего кукурузную кашу научились готовить славянские народы. Предлагаем и вам попробовать воспроизвести несколько рецептов.
Читайте также:
Пастэ
Как варить мамалыгу из кукурузной крупы, лучше всего вам расскажут и даже с удовольствием покажут жители Адыгеи. В этом регионе России кухню принято делить на две категории: пастэ - собственно сама мамалыга и основа всех блюд, и щипс - дополнение к еде.
Первоначально мамалыгу выпускали под видом заменителя хлеба. Наверное, поэтому очень вкусной она получается именно кусочками в остывшем виде. Кстати, на родине их принято обжаривать в большом количестве сливочного масла, запекать в сырной панировке или добавлять в молоко. Но для начала попробуйте классический вариант блюда.
Состав:
- 2 ст. воды;
- 2 ч. л. кукурузной муки;
- 100 г сыра «Сулугуни»;
- 40 г кукурузной крупы.
Приготовление:
- Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты: отмерьте муку и крупу, нарежьте сыр.
- Засыпьте кукурузную крупу в кастрюлю и залейте ее водой. Поставьте посуду на медленный огонь и варите кашу до готовности.
- Затем снимите емкость с огня и добавьте кукурузную муку.
- Деревянной лопаткой перемешайте кашу до однородности без комочков и проблесков муки.
- Выложите кашу на порционную тарелочку, сверху украсьте кусочками сыра и подавайте к столу.
- Получится очень аппетитно, вкусно и, главное, сытно. Приятного аппетита!
Гуцульский бануш
Приготовленная на сметане кукурузная каша со шкварками – это традиционное блюдо украинской кухни в Закарпатье. «Причем здесь сметана, если тема статьи - как варить кукурузную кашу на воде?» – спросите вы. Все очень просто. Мы предлагаем вам освоить рецепт этого удивительно вкусного блюда в упрощенном варианте. Кстати, этот метод удобен еще и тем, что большие крупинки не всегда могут хорошо провариться в сметане. С водой же такого казуса не будет.
Состав:
- 1 ст. кукурузной крупы;
- 3 ст. воды;
- 500 г сметаны;
- кусочек сала;
- брынза.
Приготовление:
- Три стакана воды заливаем в кастрюлю с толстым дном и высокими бортиками. Доводим жидкость на сильном огне до кипения.
- Солим воду по вкусу, а затем тоненькой струйкой при постоянном помешивании всыпаем крупу.
- Убавляем огонь на плите до минимума и продолжаем готовить еще 30 минут.
- Тем временем займемся приготовлением поджарки. Небольшими брусочками, можно кубиками, нарезаем сало.
- Обжариваем сало на сухой сковороде до состояния хрустящих шкварок. Аккуратно руками разламываем брынзу на кусочки.
- Когда каша будет практически готова, добавляем в кастрюлю сметану и столовую ложку сливочного масла.
- Снимаем кастрюлю с огня и убираем в разогретую до 100 градусов духовку остывать на 20 минут.
- При подаче к столу на тарелку сначала выкладываем кашу, затем посыпаем ее сыром и хрустящими шкварками. Приятного вам аппетита!
Читайте также:
После того как вы освоите эти рецепты, обязательно попробуйте приготовить еще итальянскую поленту, молдавские кукурузные шарики и румынский хлеб. Все эти блюда могут стать вкусным и полезным дополнением к вашему рациону.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.