Как варить гороховую кашу на воде с замачиванием и без него: лучшие рецепты и кулинарные советы
На Руси кашей называли блюда из разных круп, причем и с добавлением других продуктов. Так, несколько веков назад было принято готовить хлебные, луковые и рыбные похлебки. Но самой полезной считалась гороховая каша. Именно в ней можно найти целый набор необходимых для организма веществ. О том, как варить гороховую кашу на воде, читайте в нашем материале.
Кулинарные особенности

Многие считают, что гороховая каша – блюдо на любителя. Во-первых, возиться с ней достаточно долго, во-вторых, избавиться от неприятного привкуса сложно. Сегодня хочется развеять эти мифы и доказать, что гороховая каша может стать поистине королевским блюдом. А для этого достаточно всего лишь знать некоторые тонкости ее приготовления:
- Для того чтобы ускорить время приготовления каши, а также избавиться от неприятного привкуса, горох нужно заранее замочить в прохладной воде. На весь процесс уйдет от 5 до 8 часов времени, но лучше всего оставить горох в воде на ночь.
 - Что касается пропорций гороха и воды для варки каши, то здесь можно воспользоваться соотношением 1 к 2. Если же вы хотите, чтобы все горошинки изрядно разварились, жидкость можно добавить в процессе.
 - Вариться каша должна исключительно на медленном огне и постоянно помешиваться. Общее же время приготовления не займет более 1 часа. А если горох зеленый, то весь процесс займет всего лишь 25-30 минут.
 - Солить, добавлять специи и пряности в горох лучше всего после закипания. Так продукт и приготовится быстрее, и сохранит форму.
 - И конечно же, убедитесь, что горох достаточно остыл, перед тем как мять его, иначе сок и остатки бульона могут попасть на кожу и нанести ожоги.
 - Очень вкусно получится, если к готовому гороховому пюре добавить луковую поджарку, сливки или мясную подливку.
 
Читайте также:
Опытные хозяйки также стараются правильно подобрать посуду для варки гороховой каши. Идеально подходят для этих целей сотейник, кастрюля или казан с толстыми чугунными стенками и дном.
Вкуснейшая каша «Наслаждение»
Как варить гороховую кашу на воде без замачивания? Практически со 100% вероятностью этот вопрос интересует каждую хозяйку и приверженцев здорового питания. Согласитесь, так не хочется тратить бесценные часы свободного времени на ожидание, пока горох набухнет. А мы вам ответим, что делать этого и не понадобится, если за основу взять молодой сушеный зеленый горошек.

Состав:
- 5 ст. или 1,1 л воды;
 - 700 г лущеного зеленого гороха;
 - 350 г лука;
 - 1-2 ст. л. постного масла;
 - 1-1 ½ ч. л. сахара;
 - 1 ч. л. соли;
 - по желанию ¼ ч. л. шафрана.
 
Приготовление:
- Наполняем толстостенную кастрюлю водой и ставим ее на плиту для закипания.
 - Тем временем приступим к подготовке горошка. Высыпаем его в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной водой в течение 2-3 минут.
 - Как только вода закипит, аккуратно опускаем горошек в кастрюлю. Огонь не убавляем.
 

- Очищенную луковицу шинкуем и, как только горошек закипит, добавляем в кастрюлю.
 

- В отдельной небольшой мисочке смешиваем шафран с растительным маслом.
 

- В несколько подходов, постоянно помешивая, добавляем в кастрюлю пряное растительное масло.
 

- Убавляем огонь до минимума и продолжаем готовить кашу под крышкой до полного впитывания жидкости.
 - Когда вода впитается практически наполовину, кашу можно будет подсолить и добавить в нее сахар.
 

- Теперь осталось только лишь взбить горох блендером до состояния пюре.
 

- Очень вкусной гороховая каша получится, если перед подачей к столу в нее добавить немного домашних сливок. Приятного аппетита!
 
Каша «Солнце на тарелке»
Варить гороховую кашу на воде из желтого нута лучше всего с предварительным замачиванием, так как сам продукт пресноват и сильно пересушен. Вода же позволяет гороху вернуться в первоначальную форму и к тому же избавляет от лишнего мусора. В процессе варки к каше можно добавить свиной гуляш, и тогда блюдо получится просто непревзойденным на вкус. Не верите? Тогда попробуйте приготовить кашу по следующему рецепту.

Состав:
- 2 ст. желтого сушеного гороха;
 - 5 ст. воды;
 - 1 луковица;
 - 400 г свинины;
 - пряности и специи.
 
Приготовление:
- Хорошо вымытый горох замачиваем на ночь в прохладной воде. Если времени слишком мало, тогда добавляем в воду 1 столовую ложку соды и оставляем горох киснуть на 1 час.
 - Если горох настаивался на протяжении ночи, то просто сливаем воду. Когда же в жидкость добавлялась сода, крупинки необходимо еще раз хорошенько промыть.
 - Затем высыпаем горох в кастрюлю, заливаем водой и ставим на умеренный огонь для закипания.
 - Как только вода забурлила, уменьшаем огонь до минимума и подсаливаем кашу по вкусу.
 - Варим под крышкой до полного впитывания жидкости. Если в процессе варки выяснится, что воды мало, можно добавить кипятка.
 - Готовое пюре разминаем блендером.
 - Очищенный лук и промытую свинину шинкуем брусочками. Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности.
 - Затем поверх овощей выкладываем свинину и накрываем сковороду крышкой. Так продолжаем готовить, пока мясо не станет достаточно мягким.
 - Потом выкладываем подливу к гарниру и убираем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
 - Теперь блюдо можно доставать, приправить кашу сливочным маслом и подавать к столу. Приятного аппетита!
 
Читайте также:
- Как правильно варить горох?
 - Как приготовить гороховую кашу?
 - Гороховая каша в мультиварке «Поларис»: рецепты с фото
 
Надеемся, что наши кулинарные советы и рецепты приготовления гороховой каши придутся вам по вкусу. И теперь это блюдо займет достойное место на вашем обеденном столе. Готовьте с удовольствием!
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

