На 1 литр молока сколько манки нужно сыпать? Лучшие рецепты приготовления манной каши

Кулинария  Просмотров: 47701
Мне нравится

Тонкостей приготовления манной каши так много, что запомнить их все невозможно. А ведь кроме второго из этой крупы готовят и другие блюда: блинчики, пудинги и зразы. Из всего многообразия кулинарных советов есть несколько особо важных, о которых должна знать хозяйка. Например, на 1 литр молока сколько манки нужно положить? Или на чем лучше сварить кашу?

Кулинарная математика      

на 1 литр молока сколько манки нужно положить

Чтобы приготовить обычную манную кашу, не нужно быть великим кулинаром и даже осваивать особые техники варки. Для приготовления блюда достаточно знать, сколько нужно положить манки на 1 литр молока. Все будет зависеть от того, какую кашу вы желаете получить в результате, например:

  • соотношение для жидкой манки составит 1 к 3, то есть на 1000 мл жидкости необходимо положить всего лишь 3 столовые ложки крупы;
  • если же вы любите густую кашу, воспользуйтесь принципом 1 к 100, когда на 1 литр молока приходится 100 г манной крупы;
  • чтобы получить манный пудинг, соотношение молока и манки должно быть таким: 1 литр к 2/3 стакана;
  • в случае если манку и молоко вы измеряете для приготовления крема, воспользуйтесь пропорцией 8 ст. л. крупы на 250 мл жидкости.

Вот такая простая математика. Конечно, столь точными мерами пользуются только лишь начинающие хозяюшки, а вот опытные повара со стажем все ингредиенты добавляют, как говорится, на глаз. Со временем и новички смогут освоить столь тонкие азы кулинарного искусства, а пока предлагаем изучить несколько полезных советов:

  • Если не хотите перегружать блюдо лишними калориями, разбавьте молоко пополам с водой. Конечно, так каша получится не такой аппетитной и полезной, но уж точно диетической.
  • Боитесь, что молоко «убежит»? Тогда перед тем как залить его в кастрюлю, добавьте туда немного кипяченой воды.
  • Чтобы манная каша получилась без комочков, за ней необходимо постоянно следить. Сначала всыпьте крупу в кипящую жидкость тоненькой струйкой, а затем постоянно помешивайте блюдо до загустения.
  • Манную крупу обязательно необходимо проварить после закипания 2-3 минуты, особенно если готовите еду для ребенка.
  • Второе блюдо будет вкуснее и ароматнее, если после варки к манке добавить кусочек сливочного масла, ванильную эссенцию, свежие фрукты или любимый джем.

Читайте также:

После того как мы выяснили все тонкости работы с манной крупой, настало время приступить к практическим занятиям и попробовать приготовить одно из блюд по нашим рецептам.

Каша с пенкой

Удивительно, но факт: секрет вкусной манной каши кроется в молочной пенке. Вы наверняка уже догадались, что речь пойдет о пресловутом русском блюде – Гурьевской каше. Она знакома россиянам, как флаг или гимн, и на протяжении многих веков считается гордостью национальной кухни. Сколько ложек манки на 1 литр молока понадобится для ее приготовления? Вы все узнаете из рецепта.

Сколько ложек манки на 1 литр молока

Состав:

  • 40 г манной крупы;
  • 150 мл пастеризованного молока;
  • горсть орехов;
  • 1 лайм;
  • 2 ч. л. масла;
  • по 1 шт. банана и киви;
  • 2 инжира;
  • горсть изюма;
  • финики;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты: удалите кожицу с лайма, мелко порежьте остальные плоды и фрукты.

удалите кожицу с лайма

  • В сковороде, кастрюле или сотейнике разогрейте 2/3 от основного объема молока.

разогрейте 2/3 от основного объема молока

  • Добавьте в сотейник сахар и кусочек сливочного масла.

Добавьте в сотейник сахар и кусочек сливочного масла

  • После того как молоко закипит, постоянно помешивая, всыпаем манную крупу, даем ей покипеть 2 минуты и снимаем с огня.

постоянно помешивая, всыпаем манную крупу

  • Даем каше немного настояться и чуть-чуть остыть. Затем перекладываем ее 1/3 часть в глубокую форму для выпечки или глиняную миску.
  • Посыпаем сверху кусочками фруктов и сахаром.

Посыпаем сверху кусочками фруктов и сахаром

  • Оставшееся молоко доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пенку.

молоко доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пенку

  • Перекладываем пенку на слой из фруктов.

Перекладываем пенку на слой из фруктов

  • Затем делаем новый слой манки.

Затем делаем новый слой манки

  • И вновь покрываем сухофруктами с сахаром.

И вновь покрываем сухофруктами с сахаром

  • Доводим молоко до кипения, снимаем и перекладываем в тарелку пенку.

снимаем и перекладываем в тарелку пенку

  • Завершающим этапом выкладываем горкой манку и посыпаем щепоткой сахара. Убираем форму в духовку, разогретую до 200 градусов.

выкладываем горкой манку и посыпаем щепоткой сахара

  • Ждем 10 минут и вынимаем кашу из духовки.
  • Можно остудить блюдо, но вкуснее каша будет в горячем виде. А вот подавать ее полагается в той же посуде, в которой готовили. Приятного аппетита!

Пышный пудинг

Мы уже говорили, сколько сыпать манки на 1 литр молока для приготовления пудинга, а теперь предлагаем вам рецепт этого замечательного блюда. Приготовить манный пудинг довольно легко даже тем, кто крупу такую видит первый раз в жизни.

сколько сыпать манки на 1 литр молока для приготовления пудинга

Состав:

  • 1 л молока;
  • 2/3 ст. крупы;
  • 1 ст. л. масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. густых сливок;
  • щепотка соли;
  • 1 лимон;
  • ½ ст. распаренного изюма.

Приготовление:

  • Начнем с подготовки всех необходимых ингредиентов. Сварим на молоке манную кашу, но подойдет и та, которая осталась после завтрака.

Сварим на молоке манную кашу

  • Натрем цедру с лимона, промоем и почистим от веточек изюм.

Натрем цедру с лимона, промоем и почистим от веточек изюм

  • Отделим желтки от белков по разным мискам.

Отделим желтки от белков по разным мискам

  • Желтки разотрем с сахаром. Вместе с мукой и кусочком сливочного масла перемешаем желтки с манной кашей.

Желтки разотрем с сахаром

  • Туда же отправим лимонную корку и изюм.

Туда же отправим лимонную корку и изюм

  • Теперь взобьем белки с солью.

Теперь взобьем белки с солью

  • И несколькими уверенными движениями смешаем с кашей.

И несколькими уверенными движениями смешаем с кашей

  • Выльем смесь в подготовленную форму и смажем сверху сливками.
  • Уберем форму в духовку томиться на 45-50 минут при температуре в 200 градусов.

Уберем форму в духовку томиться на 45-50 минут

  • По истечении отведенного времени пудинг можно доставать и подавать к столу, например, с вареньем. Приятного аппетита!

Читайте также:

Надеемся, что полученные из статьи знания не только расширят ваш кругозор, но и призовут к новым кулинарным подвигам. Попробуйте также сделать из манной каши вкусные блинчики, зразы, галушки или сладкий десерт. Вы удивитесь, сколько всего вкусного и полезного можно приготовить из такой простой крупы, как манка.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓