Творожная запеканка с манкой: рецепты приготовления в духовке и мультиварке
Каждая мама прекрасно знает, насколько полезен творог. Но как быть, если ваши младшие домочадцы неохотно едят этот продукт в чистом виде? Нужно приготовить блюдо, которое придется по вкусу всем без исключения. Итак, тема нашей беседы – творожная запеканка с манкой. Рецепт ее очень прост. Изучаем, записываем и воплощаем его в жизнь.
Кулинарная маскировка: угощаем домочадцев творожной запеканкой
Творог – очень ценный и полезный продукт. В нем содержится необходимое количество витаминов, микроэлементов, а главное, белка и кальция. А детский растущий организм нуждается в поддержке.
Творог – натуральный продукт кисломолочной группы, однако не всем он приходится по вкусу. В такие моменты хранительницы домашнего очага начинают придумывать новые рецепты выпечки на основе творожной массы. В таком виде, да еще и под сладким соусом, большинство детей с удовольствием уплетают творог.
Читайте также:
Сегодня мы предлагаем вам приготовить творожник с манкой в духовке. Рецепт этого блюда очень прост, да и не требует сил и времени, а вот результат получается потрясающим. Но давайте для начала послушаем несколько дельных советов. Вооружаемся записной книжкой, ручкой и внимательно изучаем правила приготовления запеканки:
- Использовать можно творог в чистом виде или сладкую массу.
- Чтобы запеканка получилась пышной и пористой, творог хорошенько перетираем или взбиваем миксером. Никаких крупинок или зерен, творожная масса должна быть однородной.
- Пышность и нужную клейкость запеканке придаст манная крупа. Мука в этом случае не используется.
- Изобилие манной крупы приведет к тому, что выпечка получится сбитой и жесткой, поэтому четко соблюдаем рецептурные пропорции.
- Для пышности в тесто можно добавить разрыхлитель или пищевую соду.
- Чтобы не ощущать вкуса соды, предварительно гасим ее столовым уксусом с 9% концентрацией.
- Чем больше яиц, тем насыщеннее и вкуснее пирог. Не скупимся и добавляем этот продукт в нужном количестве.
- Добавляем в запеканку по вкусу наполнители - сладкие или соленые.
- Вы – сладкоежка? Тогда добавьте в запеканку кусочки цукатов, изюм, курагу, свежие фрукты или ягоды, сироп и пр.
- Хотите приготовить необычную творожную закуску? Добавляйте в нее оливки, зелень, грибы или перцы.
- Предварительно манку заливаем сливками или молоком. В таком виде настаиваем крупу, пока она не разбухнет.
- Если вы используете свежие фрукты для начинки, то лучше всего очищать их от кожицы и измельчать на терке или в блендере.
- Чтобы сохранить сочность запеканки, выбирайте для выпекания жаропрочную форму с высокими бортами.
- Чтобы запеканка получилась пышнее, отдельно взбейте белковую яичную массу и добавьте щепотку поваренной мелкозернистой соли.
- Для аромата в тесто добавляют ванильную эссенцию или коричный порошок. Для этих целей можно использовать измельченный мускат.
- Хотите сделать золотую запеканку? Смешайте творожную массу с куркумой.
- Готовите диетическую запеканку? Тогда замените пшеничную высокосортную муку измельченными отрубями или овсяными хлопьями.
- Для приготовления пикантной запеканки можно использовать измельченный розмарин или тимьян.
Ее величество «Запеканка»: изучаем традиции славянской кухни
Многие хозяйки уже попробовали и по достоинству оценили вкус творожной запеканки. Вы можете потратить всего один час времени вечером, а утром наслаждаться ароматной запеканкой за завтраком вместе с домочадцами. Вносим разнообразие в домашнее меню и готовим запеканку творожную. Рецепт в духовке с манкой порадует вас простотой процесса приготовления.
Состав:
- 0,6 кг творожной массы;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. соли;
- куриные яйца – 2-3 шт.;
- 50 мл ряженки;
- ваниль и коричный порошок – по вкусу;
- 3 ст. л. манки;
- яблоки – 2-3 шт.;
- по вкусу курага.
Приготовление:
- В глубокий сотейник или пиалу вбиваем яйца, добавляем манку и все хорошо взбиваем. Можно использовать вилку или венчик.
- Затем добавляем мелкозернистую соль и сахарный песок.
- Добавим по вкусу ваниль и все перемешаем.
- Оставим тесто на 15 минут в стороне и дождемся, пока манная крупа разбухнет.
- Тем временем мы уже включили духовку и нагрели ее до температурной отметки в 180°.
- Очищаем от кожуры яблоко, удаляем косточки, плодоножку и натираем на терке, желательно мелкого калибра.
- Теперь в чашу с тестом выкладываем перетертую творожную массу, яблоки и ряженку. Все хорошо вымешиваем.
- Курагу промываем, можно предварительно вымочить ее в горячей воде. Нарезаем равноценными кусочками.
- Берем жаропрочную форму и выкладываем в нее творожное тесто.
- Сверху равномерным слоем выкладываем сметану или сливки.
- По вкусу посыпаем запеканку коричным порошком.
- Отправляем запеканку в духовой шкаф на 35 минут. Как вы помните, выпекаем при температурном режиме в 180°.
- Готовую запеканку извлекаем из духового шкафа и остужаем.
- Остывшую запеканку аккуратно достаем из формы, выкладываем на блюдо и нарезаем порционными кусками.
Сладости для домочадцев - вкусно и полезно
Как вы уже успели понять, предмет нашей сегодняшней беседы – запеканка творожная. Рецепт с манкой и изюмом, пожалуй, самый популярный среди хозяек. Вы можете дополнить вкус выпечки цукатами, черносливом и курагой. Кстати, слишком сухой изюм предварительно лучше пропарить.
Состав:
- 350 г творожной массы;
- 50 г изюма и кураги;
- яйца куриные – 2 шт.;
- по 2 ст. л. просеянной высокосортной муки и манной крупы;
- 50 г сахарного песка;
- щепотка мелкозернистой соли.
Приготовление:
- В большую пиалу выкладываем все компоненты за исключением изюма и кураги.
- По вкусу добавляем ванильную эссенцию или коричный порошок.
- Используя миксер или блендер, доводим массу до однородной консистенции.
- Теперь добавляем размягченный изюм и курагу. Не забудьте предварительно курагу измельчить.
- Еще раз все перемешиваем и выкладываем творожную массу в жаропрочную форму.
- Отправляем запеканку на 45-60 минут в духовой шкаф и выпекаем при температурном пороге в 180°.
- Перед подачей запеканку приправляем сладким сиропом, медом или карамелью.
Готовим ароматную запеканку в мультиварке
Вы долго искали рецепт творожной запеканки без манки с фото, но все ваши попытки не увенчались успехом? Не отчаивайтесь, ведь мы поделимся с вами именно таким рецептом, но вот только готовить запеканку будем в мультиварке. Как показывает кулинарный опыт хозяек, по аналогии они готовят запеканку в жарочном шкафу и даже в микроволновой печи. Попробуйте: вам непременно понравится этот рецепт и в скором времени такая запеканка станет излюбленным лакомством домочадцев и ваших друзей.
Состав:
- 0,5 кг творожной массы;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 3 яйца;
- ваниль – по вкусу;
- 3 ст. л. пищевого крахмала;
- 5 ст. л. кефира.
Приготовление:
- Итак, для начала займемся подготовкой. Сразу отмеряем нужное количество продуктов и выкладываем их на стол.
- Аккуратно разбиваем яйца, отделяя желтковую массу от белков.
- Белки отставляем в сторону, а тем временем в глубокой пиале смешиваем все продукты за исключением крахмала с желтками.
- После тщательного вымешивания добавляем в пиалу с тестом крахмал.
- Отдельно взбиваем белковую массу до образования пены.
- Добавляем пенную массу в пиалу с творожным тестом и все хорошо размешиваем.
- Стенки мультиварочного контейнера смазываем размягченным маргарином или маслом.
- Выкладываем тесто.
- Выставляем программу «Выпечка» и в течение 45 минут готовим запеканку.
- Испеченную запеканку остужаем, а затем извлекаем из мультиварочного контейнера.
- Перед подачей украшаем запеканку сезонными ягодами или кусочками фруктов.
Читайте также:
- Запеканка творожная в микроволновке: рецепты с фото
- Тыквенная запеканка с манкой
- Как сделать творожную запеканку в духовке: рецепты
Запеканка – очень вкусная, ароматная, а главное, быстрая выпечка. Вы можете приготовить такое полезное блюдо на скорую руку. Любители кулинарных экспериментов могут попробовать приготовить творожную закуску в виде запеканки. Сладкие ингредиенты замените солью, измельченным сыром, зеленью, маслинами, грибами, маринованными огурцами или перцами. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.