Кукурузный хлеб в хлебопечке: рецепты приготовления с пшеничной мукой, дрожжами и манкой
Любите читать приключенческие романы? Тогда вы наверняка не раз в них встречали упоминания о маисовых лепешках, которые герои брали в долгий путь, поскольку они длительное время сохраняют свежесть и хорошо утоляют голод. А это не что иное, как хлебушек из кукурузной муки. Сегодня мы будем готовить кукурузный хлеб в хлебопечке.
Полезные советы:
- Кукурузный хлеб выпекают, добавляя муку пшеничную, а также без нее. Если вы все-таки вводите пшеничную муку, выбирайте продукт высшего сорта. Мука безбелковая, а также с разрыхлителем для этой цели не подходит.
- Все компоненты, как жидкие, так и сухие, важно выкладывать в порядке, рекомендованном в инструкции к вашему прибору.
- Оптимальным вариантом считается выпекание хлебушка в режиме «Без глютена».
- Помните, что хлеб на основе муки кукурузной получается рыхловатым.
На заметку! Мука кукурузная обладает множеством полезных свойств для нас. Так, она нормализует обращение крови, способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов. Также мука этого сорта обладает мочегонными свойствами.
Кукурузно-пшеничный хлеб в хлебопечке
Хотите побаловать своих домочадцев восхитительным на вкус хлебом? Тогда скорее записывайте наш рецепт.
Состав:
- 300 мл молока;
- масло растительное очищенное - 2-2,5 ст.;
- мука из пшеницы - 550 г;
- мука из кукурузы - 150 г;
- 4 яйца;
- 10 г разрыхлителя;
- 50 г сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Внимание! Муку обязательно несколько раз просеивайте, иначе хлеб получится не слишком пышным и сбитым.
Приготовление:
- Сначала нам нужно соединить жидкие компоненты. Вливаем в чашу хлебопечки молоко и вводим масло растительное. В идеале нужно кукурузное рафинированное масло.
- Теперь добавим соль. Ее количество можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Введем сахарный песок и разрыхлитель.
- Хорошенечко размешиваем содержимое чаши, чтобы растворились все сахарные и солевые кристаллики.
- Добавим яйца.
- Пришла очередь муки. Просеиваем муку обоих сортов и всыпаем в чашу хлебопечки.
- Выпекаем хлеб на протяжении двух часов.
- Готовый хлеб не вынимаем из чаши, а ждем, пока он остынет.
На заметку! Хлеб из кукурузной муки способствует улучшению процесса пищеварения, легко усваивается, а еще снижает холестериновый уровень.
Сдобный хлебушек
Кукурузный хлеб в хлебопечке без пшеничной муки готовится на закваске. Такой хлебушек получается ярким, плотным по структуре и невероятно вкусным. А его аромат сразу соберет всех ваших домочадцев на кухне.
Состав:
- мука из кукурузы - 0,4 кг;
- 200 мл фильтрованной воды;
- 0,4 кг опары кукурузной;
- 2-3 ст. л. стартера пшеничного (закваски);
- 3 яйца;
- масло мягкое сливочное - 50 г;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Начнем с опары. Стартер выкладываем в чашу, вводим фильтрованную воду и хорошенечко все размешиваем.
- Добавим 200 г просеянной муки кукурузной, перемешаем.
- Накрываем чашу с опарой пленкой для пищевых продуктов и оставляем на ночь.
- С утра можем продолжить. Опару перекладываем в глубокую емкость.
- Добавляем сахарный песок, а также яйца и масло мягкое сливочное.
- Вводим 200 г муки просеянной кукурузной и соль.
- Вымешиваем основу для хлеба с помощью лопаточки.
- Теперь скатаем основу в колобок, накроем его пленкой пищевой. Оставляем нашу заготовку на часик при температуре комнатной отметки.
- Затем перекладываем основу в чашу хлебопечки и аккуратненько распределяем ее. Тесто нужно плотно прижать, иначе в готовом хлебе будут пустоты.
- Выпекаем хлеб в течение двух часов. Точное время зависит от функциональных возможностей вашей хлебопечки.
На заметку! Можно испечь такой хлеб в духовом шкафу. На это уйдет час времени. Рекомендуемая температура духовки – 190°.
Изумительная выпечка с маком
Не столь важно, готовите вы кукурузный хлеб в хлебопечке «Мулинекс» или иной модели, за основу можете смело взять любой рецепт. Только вот время приготовления выпечки будет меняться. Попробуйте испечь кукурузный хлебушек с маком.
Состав:
- мука из кукурузы - 1 ст.;
- мука из пшеницы - 1 ст.;
- молоко - 170 мл;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 1 ст. л. очищенного масла подсолнечного;
- ½ ст. л. поваренной соли;
- 15 г сахарного песка;
- мак – 20 г.
Приготовление:
- В чашу для хлебопечки введем молоко. Вы можете разбавить его фильтрованной водой в пропорции 1 к 1. Только в общем количество жидких ингредиентов должно равняться 170 мл.
- Теперь введем масло. Вместо подсолнечного масла можете выбрать кукурузное или оливы.
- Добавим сахарный песок, мак, а также соль.
- Оба сорта муки сначала просеиваем, затем вводим малыми порциями.
- Вводим дрожжи.
- Устанавливаем емкость в хлебопечку и выставляем опцию «Белый хлеб» либо программу «Основной режим».
- Осталось только подождать окончания программы.
Рассыпчатый хлеб с манной крупой
Попробуйте испечь хлеб и по этому рецепту. Манная крупа придаст выпечке нежный вкус и рассыпчатость. Только запаситесь заранее хлебопекарными дрожжами.
Состав:
- молоко коровье - 250 мл;
- 30 г мягкого масла сливочного;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- мука из пшеницы – 0,25 кг;
- мука из кукурузы – 0,1 кг;
- 50 г манной крупы;
- 1,5 ч. л. дрожжей.
На заметку! Кукурузный хлеб можно включать в рацион людям, у которых аллергическая реакция на глютен.
Приготовление:
- Молоко прогреем до температурного порога в 37-38 градусов. Для этого нужен кухонный термометр.
- В емкость хлебопечки вводим тепленькое молоко.
- Добавим масло. Его предварительно следует растопить, а затем слегка охладить.
- Введем сахарный песок и соль.
- Просеиваем оба вида муки и порционно всыпаем в емкость хлебопечки.
- Пришла очередь манной крупы.
- Добавим дрожжи.
- Установим емкость в хлебопечку.
- Выставим опцию «Основной режим».
- По окончании режима оставим хлебушек до остывания в хлебопечке. Затем можно вынимать его и подавать к столу.
Читайте также:
- Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке
- Толкования сна значение Хлеб, к чему снится Хлебвидеть во сне?
- Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепты
Без хлопот и особых усилий вы можете испечь хлеб из кукурузной муки в хлебопечке. Рецепты его радуют своей доступностью и разнообразием. Надеемся, что вы выберете для себя подходящий по вкусу вариант. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.