Ржаной хлеб в духовке: рецепты на закваске и без использования дрожжей

Кулинария  Просмотров: 6465
Мне нравится

В наше время любой городской магазин предлагает множество различных продуктов. Хлеб, без которого не обходиться ни один прием пищи, тоже представлен в ассортименте. Но это вовсе не говорит о том, что легко можно выбрать ту булку, которая в точности напомнит домашнюю выпечку. Поэтому на помощь приходят рецепты ржаного хлеба в домашних условиях в духовке.

Сытный деревенский хлеб для тех, кто не боится дрожжей

Рецепты с фото ржаного хлеба можно без труда найти в Интернете, все они очень разные, мы расскажем Вам о наиболее удачном и незатейливом способе приготовления.

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Состав:

  • Мука – 250 г (лучше отдавать предпочтение первому сорту);
  • Ржаная мука – 125 г;
  • Дрожжи – 13 г (если используете сухие, то возьмите 4 г);
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Теплая вода – 250 мл;
  • Мед – 1 ч. л.;
  • Сахар – примерно 5 г;
  • Соль – примерно 10 г.

Этого количества продуктов хватит на 1 булку хлеба весом 600 г.

Приготовление:

  1. Первое действие – растворяем дрожжи в 40 мл воды, после засыпаем сахар, соль, добавляем мед и все смешиваем;
  2. Оставшуюся воду соединяем с половиной муки, то есть это примерно со 150 г обычной и 60 г ржаной, добавляем масло;
  3. Теперь следует подождать, оставив 2 тарелки на 30 мин, только не забудьте накрыть их тканью либо кухонным полотенцем;
  4. Затем смешиваем ингредиенты, содержащиеся в 2 мисках. Можно это сделать руками, а можно с помощью комбайна. Если видите, что необходимо в тесто добавить муки или воды, то смело сделайте это. О том, что Ваше тесто готово скажет его однородность, также оно будет легко отлипать от тарелки;Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке: тесто
  5.  Из массы делаем шар либо придаем тесту любую другу форму, какой бы Вы хотели получить хлеб. Потом помещаем тесто на противень, застеленный пергаментом, делаем на будущем хлебе надрезы и присыпаем его мукой;

    Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке
  6.  Нет, сейчас не помещаем ржаной хлеб в духовку, а даем ему постоять около часа, прикрыв полотенцем. При этом место выбираем теплое;
  7. Духовой шкаф прогреваем до температуры в 200-220 градусов. А затем ставим туда хлеб на 45 мин. Чтобы выпечка получилась мягкой внутри, а корочка хрустела, поставьте вниз в духовку противень с водой, таким образом, появится пар. Но не забудьте вынуть жидкость через 10 мин.
  8. Готовый ржаной хлеб получится вот таким красивым снаружи и внутри:Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Если есть желание, то можно в тесто добавлять семечки, кунжут, сухофрукты либо пряности. В любом случае Ваша домашняя выпечка будет гораздо ароматнее и аппетитнее, чем та, которую можно приобрести в супермаркете.

Лакомый бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт закваски

Бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях в духовке имеет ряд преимуществ из-за закваски, которая и служит заменой дрожжам. Так:

  • Закваска полезна, что будет главным аргументом для тех, кто считает, что дрожжи вредны;
  • Если ее верно хранить, то она не испортится еще долго;
  • Хлеб на закваске выйдет всегда;
  • Выпечка не покроется плесенью, а может только стать черствой;
  • Хлеб на закваске один из самых вкусных.

Для того чтобы приготовить закваску Вам необходимо:

  • Ржаная мука – 100 г;
  • Сыворотка либо вода – 100 г.

Теперь замешиваем тесто, которое состоит из 100 г муки и 100 г жидкости, больше никаких ингредиентов не нужно. Лучше всего это делать в глиняной или стеклянной посуде, а затем накрыть ее полотенцем или тканью. Емкость на хранение оставляем в месте, где нет света и тепло.

Через двое суток закваска подойдет, заметить это можно по аромату и консистенции: появятся пузыри. Теперь необходимо в нее добавить 100 г сыворотки (воды) и 100 г муки, все смешать и накрыть. Оставляем стоять в том же месте, и приблизительно через сутки закваска будет окончательно готова (должны вновь появиться пузыри).

Хранить готовую закваску следует в холодильнике, так как в другом месте она быстро станет жертвой брожения. Но следует учесть, что ее нужно «обновлять». Так, если Вы печете очень часто, то у Вас будет уходить вся закваска сразу. А если лишь иногда, то оставшуюся часть, следует «обновлять» каждые 2-3 дня путем добавления муки и воды.

Выпекаем хлебушек на закваске

Теперь пошагово рассмотрим, как приготовить сытный хлеб без дрожжей:

  1. Для начала берем закваску, которая составляем примерно 400 мл емкости;
  2.  Для теста: соединяем 400 мл закваски и 400 мл воды (то есть, Вы всегда берете жидкости столько, сколько у Вас закваски);
  3. Сюда же всыпаем 2 ч. л. соли, если желаете, то можно на собственный вкус еще и сахар, кориандр;
  4. Теперь всыпаем муку до того момента, пока тесто не станет таким, чтобы в нем стояла ложка;
  5. Далее ждем, чтобы тесто поднялось, это займет около 3 ч. Можно дать ему настояться и больше времени;
  6. Теперь влажными руками, смоченными в холодной воде, формируем булку хлеба, которую обычно посыпают кунжутом, кориандром или хлопьями геркулеса;
  7. Выкладываем тесто на противень, предварительно застеленный бумагой пергамента, и делаем надрезы ножом, присыпаем мукой. Также поверхность под хлебом можно намазать подсолнечным маслом;

  8.  Включаем духовку на 200 градусов и ставим выпечку. Через 1 ч 30 мин следует хлеб выключить и оставить его еще минут 30. Если Ваша буханка очень большая, то может понадобиться и времени больше на приготовление. Поможет проверить точную готовность ржаного – зубочистка: если Вы ее втыкаете в хлеб, и она остается сухой, то выпечка готова. 

По данному рецепту очень хорошо начинать учится выпекать хлеб, так как он получается всегда, даже у неопытной хозяйки. А готовка не займет много времени, но зато подарит хвалебные речи от каждого, кто попробует кусочек.

Читайте также:

Ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке – настоящее украшение каждого стола и признание в любви от повара домашним и гостям. Такая выпечка никогда не заменит покупной хлеб и будет манить своим ароматом и хрустящей корочкой. Также можно приготовить не менее вкусный и сытный ржаной хлеб на дрожжах. А правильно это сделать и избежать распространенных ошибок помогут наши рецепты!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓