Ржаной хлеб в духовке: рецепты на закваске и без использования дрожжей
В наше время любой городской магазин предлагает множество различных продуктов. Хлеб, без которого не обходиться ни один прием пищи, тоже представлен в ассортименте. Но это вовсе не говорит о том, что легко можно выбрать ту булку, которая в точности напомнит домашнюю выпечку. Поэтому на помощь приходят рецепты ржаного хлеба в домашних условиях в духовке.
Сытный деревенский хлеб для тех, кто не боится дрожжей
Рецепты с фото ржаного хлеба можно без труда найти в Интернете, все они очень разные, мы расскажем Вам о наиболее удачном и незатейливом способе приготовления.
Состав:
- Мука – 250 г (лучше отдавать предпочтение первому сорту);
- Ржаная мука – 125 г;
- Дрожжи – 13 г (если используете сухие, то возьмите 4 г);
- Сливочное масло – 5 г;
- Теплая вода – 250 мл;
- Мед – 1 ч. л.;
- Сахар – примерно 5 г;
- Соль – примерно 10 г.
Этого количества продуктов хватит на 1 булку хлеба весом 600 г.
Приготовление:
- Первое действие – растворяем дрожжи в 40 мл воды, после засыпаем сахар, соль, добавляем мед и все смешиваем;
- Оставшуюся воду соединяем с половиной муки, то есть это примерно со 150 г обычной и 60 г ржаной, добавляем масло;
- Теперь следует подождать, оставив 2 тарелки на 30 мин, только не забудьте накрыть их тканью либо кухонным полотенцем;
- Затем смешиваем ингредиенты, содержащиеся в 2 мисках. Можно это сделать руками, а можно с помощью комбайна. Если видите, что необходимо в тесто добавить муки или воды, то смело сделайте это. О том, что Ваше тесто готово скажет его однородность, также оно будет легко отлипать от тарелки;
- Из массы делаем шар либо придаем тесту любую другу форму, какой бы Вы хотели получить хлеб. Потом помещаем тесто на противень, застеленный пергаментом, делаем на будущем хлебе надрезы и присыпаем его мукой;
- Нет, сейчас не помещаем ржаной хлеб в духовку, а даем ему постоять около часа, прикрыв полотенцем. При этом место выбираем теплое;
- Духовой шкаф прогреваем до температуры в 200-220 градусов. А затем ставим туда хлеб на 45 мин. Чтобы выпечка получилась мягкой внутри, а корочка хрустела, поставьте вниз в духовку противень с водой, таким образом, появится пар. Но не забудьте вынуть жидкость через 10 мин.
- Готовый ржаной хлеб получится вот таким красивым снаружи и внутри:
Если есть желание, то можно в тесто добавлять семечки, кунжут, сухофрукты либо пряности. В любом случае Ваша домашняя выпечка будет гораздо ароматнее и аппетитнее, чем та, которую можно приобрести в супермаркете.
Лакомый бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт закваски
Бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях в духовке имеет ряд преимуществ из-за закваски, которая и служит заменой дрожжам. Так:
- Закваска полезна, что будет главным аргументом для тех, кто считает, что дрожжи вредны;
- Если ее верно хранить, то она не испортится еще долго;
- Хлеб на закваске выйдет всегда;
- Выпечка не покроется плесенью, а может только стать черствой;
- Хлеб на закваске один из самых вкусных.
Для того чтобы приготовить закваску Вам необходимо:
- Ржаная мука – 100 г;
- Сыворотка либо вода – 100 г.
Теперь замешиваем тесто, которое состоит из 100 г муки и 100 г жидкости, больше никаких ингредиентов не нужно. Лучше всего это делать в глиняной или стеклянной посуде, а затем накрыть ее полотенцем или тканью. Емкость на хранение оставляем в месте, где нет света и тепло.
Через двое суток закваска подойдет, заметить это можно по аромату и консистенции: появятся пузыри. Теперь необходимо в нее добавить 100 г сыворотки (воды) и 100 г муки, все смешать и накрыть. Оставляем стоять в том же месте, и приблизительно через сутки закваска будет окончательно готова (должны вновь появиться пузыри).
Хранить готовую закваску следует в холодильнике, так как в другом месте она быстро станет жертвой брожения. Но следует учесть, что ее нужно «обновлять». Так, если Вы печете очень часто, то у Вас будет уходить вся закваска сразу. А если лишь иногда, то оставшуюся часть, следует «обновлять» каждые 2-3 дня путем добавления муки и воды.
Выпекаем хлебушек на закваске
Теперь пошагово рассмотрим, как приготовить сытный хлеб без дрожжей:
- Для начала берем закваску, которая составляем примерно 400 мл емкости;
- Для теста: соединяем 400 мл закваски и 400 мл воды (то есть, Вы всегда берете жидкости столько, сколько у Вас закваски);
- Сюда же всыпаем 2 ч. л. соли, если желаете, то можно на собственный вкус еще и сахар, кориандр;
- Теперь всыпаем муку до того момента, пока тесто не станет таким, чтобы в нем стояла ложка;
- Далее ждем, чтобы тесто поднялось, это займет около 3 ч. Можно дать ему настояться и больше времени;
- Теперь влажными руками, смоченными в холодной воде, формируем булку хлеба, которую обычно посыпают кунжутом, кориандром или хлопьями геркулеса;
- Выкладываем тесто на противень, предварительно застеленный бумагой пергамента, и делаем надрезы ножом, присыпаем мукой. Также поверхность под хлебом можно намазать подсолнечным маслом;
- Включаем духовку на 200 градусов и ставим выпечку. Через 1 ч 30 мин следует хлеб выключить и оставить его еще минут 30. Если Ваша буханка очень большая, то может понадобиться и времени больше на приготовление. Поможет проверить точную готовность ржаного – зубочистка: если Вы ее втыкаете в хлеб, и она остается сухой, то выпечка готова.
По данному рецепту очень хорошо начинать учится выпекать хлеб, так как он получается всегда, даже у неопытной хозяйки. А готовка не займет много времени, но зато подарит хвалебные речи от каждого, кто попробует кусочек.
Читайте также:
- Рецепты бездрожжевого хлеба для хлебопечки
- Хлеб в духовке без дрожжей: рецепты приготовления
- Хлеб в мультиварке: вкусные и полезные рецепты
- Как испечь хлеб в духовке?
- Бездрожжевой хлеб: польза и вред
Ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке – настоящее украшение каждого стола и признание в любви от повара домашним и гостям. Такая выпечка никогда не заменит покупной хлеб и будет манить своим ароматом и хрустящей корочкой. Также можно приготовить не менее вкусный и сытный ржаной хлеб на дрожжах. А правильно это сделать и избежать распространенных ошибок помогут наши рецепты!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.