Хлеб в мультиварке: вкусные и полезные рецепты
Хлеб — всему голова. Это и очень вкусный, и в то же время бесценный продукт для нашего здоровья. Хлеб дает силы и энергию нашему организму, поэтому его нужно обязательно кушать ежедневно. Но, к сожалению, в настоящее время большинство хлебокомбинатов использует новую рецептуру, благодаря которой хлеб уже не получается таким вкусным, как раньше. Поэтому можно приготовить хлеб в домашних условиях, используя для этого мультиварку.
Бездрожжевой пшенично-ржаной хлеб с орехами и изюмом
Состав:
- Пшеничная мука — 200 г
- Ржаная мука — 200 г
- Мюсли — 50 г
- Сода — 1 ч.л.
- Соль — ½ ч.л.
- Изюм — 100 г
- Орехи — 60 г
- Йогурт — 250 г
- Молоко — 175 мл
Приготовление:
- Муку тщательно просеять через мелкое сито, добавить в нее мюсли, соль, соду, орехи и изюм. Все тщательно перемешать.
- В отдельной емкости смешайте молоко, йогурт, и оставшиеся ингредиенты. Все хорошенько вымешайте. Тесто должно получить достаточно липким. Вымешивайте тесто в течение одной минуты, придайте ему форму буханки.
- В мультиварке включите режим «Духовка», подогревайте чашу для выпекания хлеба в течение одной минуты. Затем, смажьте форму растительным маслом, совсем немного присыпьте мукой. Выложите тесто в чашу, мокрой рукой разровняйте тесто. Проколите тесто вилкой в нескольких местах и поставьте на сорок минут на температурный режим 1-го уровня. Нажмите «старт».
- Когда время приготовления хлеба закончится, достаньте готовый хлеб, заверните его в сухое полотенце, чтобы корочка стала более мягкой, и оставьте так постоять. Если вам нравится хлеб с хрустящей корочкой — в полотенце не заворачивайте.
Хлеб русский домашний в мультиварке
Состав:
- Мука — 500 г
- Вода — 350 мл
- Сухие дрожжи — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Тмин — по желанию, количество — по вкусу
- Растительное масло — 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Возьмите полулитровую кружку, засыпьте в нее дрожжи и сахар, добавьте 1 ч.л. муки, все перемешайте и разбавьте совсем немного водой. Все тщательно перемешайте, чтобы не образовались комки и долейте оставшуюся воду, вымешайте. Имейте ввиду, что вода должна быть подогретой до очень теплого состояния. Поставьте кружку со смесью в теплое место на полчаса, до тех пор, пока не появится шапка из пены.
- Теперь возьмите двухлитровую емкость. Насыпьте в нее 1 ст. муки, добавьте смесь, которая настаивалась полчаса, все тщательным образом перемешайте и поставьте на один час в теплое место. Таким образом, вы приготовите опару.
- Когда обозначенное время вышло, добавьте в опару растительное масло, тмин, соль и хорошенько все помешайте. Вымешивайте хорошенько тесто, постепенно добавляя в него муку, сначала по одному стакану, затем по половине, пока не добавите всю. Когда ваше тесто перестало липнуть к рукам, не следует больше добавлять муку. Если у вас она осталась — отставьте ее в сторону.
- Возьмите большую миску, просыпьте ее изнутри мукой. Из получившегося теста сформируйте колобок, положите его в эту миску и отставьте в тепло. Приблизительно через полтора — два часа тесто поднимется, тогда следует его вымесить, и снова отставить. После того, как тесто поднимется еще раз, снова его вымешиваем и помещаем в специальную форму для хлеба, предварительно смазав ее растительным маслом. Форму, вместе с тестом, ставим еще на один час в теплое место.
- Перед тем, как поставить хлеб в мультиварку, сделайте не меньше двадцати проколов насквозь, до самого дна формы. Поместите форму в мультиварку, выберите режим «духовка» установите время, в среднем, от сорока минут до одного часа.
- Когда хлеб будет готов, достаньте его, укутайте в чистое, сухое полотенце и прикройте пленкой на полчаса.
Хлеб ржаной в мультиварке
Состав:
- Обдирная ржаная мука — 1 ст.
- Закваска — 4 ст.л.
- Яйцо — 1 шт
- Вода — 2 ст.л.
- Семена укропа — 1 ч.л.
- Соль, сахар
- Сода — на кончике ножа
Приготовление:
- Из указанных ингредиентов замешиваем тесто. Форму для мультиварки смазываем растительным маслом. Тесто помещаем в емкость, аккуратно разравниваем его по всей поверхности рукой, смоченной в воде, накрываем крышкой.
- На мультиварке выбираем режим «молочная каша», ставим время — полчаса. После того, как указанное время пройдет, не открывайте крышку мультиварки еще пятнадцать минут. По прошествии указанного времени можно доставать готовый хлеб!
Хлеб на кефире пшеничный в мультиварке
Состав:
- Кефир — 200 мл
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Сухие дрожжи — 1 ч.л.
- Мука — 300-350 г
Приготовление:
- Кефир подогрейте немного, добавьте к нему желток и половину белка одного яйца, сливочное масло, сахар и соль. Все ингредиенты тщательно размешайте.
- Затем добавьте к смеси муку, все хорошо размешайте и поставьте в мультиварку на режиме «пицца». Чашу мультиварки предварительно смажьте растительным маслом, тесто распределите в ней равномерно. Когда режим «пицца» закончится, поставьте на режим «подогрев» на двадцать минут.
- Выключите и не открывайте крышку мультиварки еще сорок минут. Далее, не открывая крышки мультиварки, поставьте ее на режим «выпечка» на час. Когда указанное время пройдет, выньте хлеб, переверните его вверх дном и снова заложите в мультиварку на режим «выпечка» на двадцать пять минут.
- У вас получится белый хлеб с золотистой корочкой и на дне, и наверху. Когда достанете хлеб из мультиварки, накройте его полотенцем до остывания.
Читайте также:
- Как приготовить пирог с черникой в мультиварке?
- Как приготовить хлеб в хлебопечке?
- Как приготовить хлеб без дрожжей?
- Чиабатта в хлебопечке
- Рецепт ржаного хлеба на закваске
Тем, в чьих семьях есть мультиварка, просто повезло! Теперь они могут еще и самостоятельно в домашних условиях выпекать хлеб. А о том, как определиться с видом хлеба для выпечки с пользой для здоровья, читайте в статье Какой хлеб самый полезный?. Если Вы все же решили испечь хлеб в духовке, Вам помогут в этом рецепты из статьи Как испечь хлеб в духовке?.
Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Хотелось бы уточнить. В моей м/в Oursson нет некоторых наименований в меню, чем можно заменить? Режимы "Духовка" , "Молочная каша", "Пицца" ?
И ещё, в рецепте Русского хлеба формой для хлеба является сама чаша м/в? или...?