Рецепты для хлебопечки мулинекс. Приготовление простой и оригинальной выпечки

Кулинария  Просмотров: 55408
Мне нравится

Домашняя выпечка намного вкуснее и полезнее магазинной. Но, к сожалению, у многих людей просто нет времени на длительное замешивание теста и приготовление хлеба и др. выпечки. На помощь придет хлебопечка, которая очень компактна и удобна в использовании. Устройство позволяет готовить различные виды выпечки по заданным программам. Многие хлебопечки снабжены электронным управлением, алгоритм работы которого будет понятен любому человеку.

Мулинекс хлебопечка: рецепты вкусного хлеба

Пшеничный хлеб с семенами кунжута

Пшеничный хлеб с семенами кунжута

Состав:

  1. Вода – 300 мл
  2. Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  3. Кунжутное семя – 100 г
  4. Пшеничная мука – 2 ст.
  5. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Сначала нужно залить кипяченую теплую воду в емкость хлебопечки в нужном количестве. Чтобы вода не остывала, накройте ее чистым кухонным полотенцем.
  • Для выпекания хлеба подойдет только мука из пшеницы высшего сорта. Перед замешиванием теста ее нужно просеять. Это нужно для того, чтобы мука насытилась кислородом и выпечка была пушистой и мягкой.
  • Муку вместе с небольшим количеством соли также засыпьте в чашку хлебопечки.
  • В середине горки из муки образуйте углубление и положите туда 1 ч. л сухих дрожжей быстрого действия.
  • Чашу установите в резервуаре хлебопечки и хорошо зафиксируйте, а потом выставьте программу.
  • Оптимально подойдет классический режим для пшеничного хлеба или «хлеб без соли». Цвет корочки установите светлый, а масса хлеба - 750 г. Длительность выпекания около 3 ч, но она также зависит от выбора программы.
  • Если у Вашей хлебопечки есть возможность выставить паузу для добавления некоторых компонентов, в процессе выпечки после сигнала откройте крышку и положите кунжутные семена.
  • Для того чтобы аромат кунжута был более выраженным перед добавлением в хлеб прожарьте его немного на сухой сковородке или в духовке. Если же такой программы нет, кунжут нужно добавить в тесто сразу вместе с дрожжами.
  • Когда хлеб полностью испечется, выложите его на решетку для остывания.

Дрожжевой хлеб с медом и грецкими орехами

Этот вариант хлеба можно сделать по вкусу нейтральным или сладким. Для приготовления сладкой выпечки увеличьте количество меда в 2 или 3 раза.

Дрожжевой хлеб с медом и грецкими орехами

Состав:

  1. Вода - 210 мл
  2. Пшеничная мука - 350 г
  3. Мед – 100 г
  4. Грецкие орехи – 100 г
  5. Соль - 1 ч. л.
  6. Сухие дрожжи - 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • При помощи мерного стакана отмерьте 210 мл воды, она должна быть теплой, около 35 градусов. Воду залейте в чашку хлебопечки.
  • Далее нужно класть мед. Если Вы храните его в холодильнике, перед приготовлением хлеба достаньте мед за час, чтобы он стал комнатной температуры.
  • В хлебопечку положите 100 г меда. Удобно мерять мед столовыми ложками в 1 ст. л содержится 35 г продукта.
  • Мед с водой хорошо перемешайте, чтобы получился однородный раствор, а потом добавьте соль.
  • Муку просейте через сито минимум 2 раза. Количество муки должно быть не больше 350 г, для точности лучше всего воспользоваться специальными кухонными весами. Подготовленную муку засыпьте также в чашу хлебопечки и образуйте высокую горку. В ней сделайте небольшое углубление и положите туда дрожжи.
  • Если Ваша мультиварка не позволяет класть дополнительные ингредиенты в процессе выпекания, вместе с дрожжами засыпьте и немного измельченные грецкие орехи.
  • Крышку устройства закройте и выставьте рыжим выпекания «французские булки» или «пшеничный хлеб». Степень поджаривания корочки - средняя, масса изделия - 750 г. Длительность выпечки должна быть около 3 ч.
  • Когда хлеб приготовится, не вынимайте его из чаши сразу, пусть он постоит в ней еще 30 мин. А затем извлеките его и положите на решетку для охлаждения.
  •  Если желаете сделать сладкий хлеб можно использовать смесь орехов или др. виды орешков кроме грецкого, например фундук или кешью.

Хлеб с кукурузной мукой, приготовленный на кефире

Этот очень вкусный и полезный хлеб в хлебопечке готовится очень быстро и получается нежным и ароматным.

Хлеб с кукурузной мукой, приготовленный на кефире

Состав:

  1. Кефир 3% жирности - 250 мл
  2. Сахар - 1 ст. л
  3. Пшеничная мука -150 г
  4. Соль - 1 ч. л
  5. Сухие дрожжи - 2 ч. л.
  6. Кукурузная мука - 250 г
  7. Масло (растительное или сливочное) – по вкусу
  8. По желанию можно добавить в хлеб орехи и семечки, сухофрукты.

Приготовление:

  • Для приготовления хлеба по этому рецепту подойдет как домашняя простокваша, так и кефир из магазина. Можно взять также молоко с 3 % жирностью. Если молочный продукт у Вас более жирный просто разбавьте его кипяченой водой.
  • Молоко или кефир слегка подогрейте до 35 или 40 градусов и налейте в емкость хлебопечки. Также добавьте сразу немного растительного рафинированного масла или сливочного. Сливочное масло предварительно необходимо растопить на водяной бане.
  • Следующим этапом будет введение сахара с солью. Их нужно равномерно распределить по всей форме и размешать. Рекомендуется помешивать до полного растворения сахара и соли.
  • Просейте через сито оба вида муки по очереди и перемешайте до однородного состояния. Смесь муки насыпьте в чашу хлебопечки горкой и сделайте в ней небольшое углубление. В это углубление кладите дрожжи и наполнители на Ваш выбор. Это могут быть орехи, семечки или сухофрукты.
  • Емкость установите в хлебопечке и хорошо закрепите. Оптимальные программы для приготовления этого вида хлеба: «пшеничный хлеб», «французские булки» и «сладкий хлеб». Также можно применить программы для ускоренной выпечки.
  • Длительность приготовления в среднем составляет от 2,5 до 3 ч, но она также зависит от выбранной программы. Степень зажарки корочки - «светлая», масса изделия - 750 г.
  • Не рекомендуется закладывать слишком много добавок в хлеб, а также увеличивать количество кукурузной муки. В противном случае тесто поднимется плохо, хлеб не будет таким мягким и пушистым.
  • Дополнительные ингредиенты можно засыпать в середине процесса выпекания, если хлебопечка позволяет это делать.
  • После извлечения готового хлеба из чаши положите его на решетку и оставьте на 1 или 2 ч.

Простой рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

Простой рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

Состав:

  1. Вода - 500 мл
  2. Ржаная мука - 700 г
  3. Соль - 2 ч. л.
  4. Сухие дрожжи - 1 ч. л.

Приготовление:

  • Прежде всего, нужно сделать опару. Для этого просейте муку в сите и поместите ее в емкость с высокими бортами.
  • Отмерьте 500 мл кипяченной теплой воды, температура должна быть не больше 40 градусов. Растворите в воде дрожжи, тщательно перемешивая.
  • Жидкость с дрожжами вливайте в муку постепенно и вымешивайте тесто. Оно должно получаться мягким и однородным.
  • Емкость с тестом нужно накрыть чистым полотенцем и оставить на 4 ч в теплом помещении.
  • Когда тесто подойдет, переложите его в емкость хлебопечки и добавьте немного соли.
  • Печь такой хлеб можно, выставив хлебопечку на любой режим быстрой выпечки. Также подойдет программа «французская булка».
  • Степень подрумянивания корочки - средняя, вес готового изделия - 1 кг. Длительность выпекания зависит от режима, установленного для хлебопечки, но оптимальное время - 2-2,5 ч.
  • Когда хлеб испечется, извлеките его из чашки и положите охлаждаться на 2 ч.

Читайте также:

Использование хлебопечки сэкономит Ваше время и позволит готовить очень вкусные и необычные виды выпечки без особых усилий и умений. Домашняя выпечка не только намного вкуснее и полезнее приготовленной на фабрике, но стоит значительно дешевле. Кроме того, Вы сможете класть любые дополнительные ингредиенты и выпекать бездрожжевой хлеб, изделия без сахара и соли.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 4
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓