Рецепты бездрожжевого хлеба для хлебопечки. Как сделать закваску и испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях?
Ввиду пагубного влияния дрожжей на организм, сегодня большую популярность приобретает бездрожжевой хлеб. Он не только быстро и вкусно готовится в хлебопечке, но и положительно сказывается на здоровье всего организма. Если вы успели купить хлебопечку, но еще не успели ее испытать, мы расскажем вам, как испечь бездрожжевой хлеб.
Бездрожжевой хлеб – залог здоровья организма и красоты тела
Помимо того что с хлебом еда становится более сытной, в нем содержится еще и масса полезных веществ. Например, 50% от массы каждой булки – это усвояемые углеводы, которые компенсируют человеку до 58% суточных затрат энергии. Клетчатка и гемицеллюлозы, содержащиеся в продукте, усиливают перистальтику кишечника. Хлеб пополняет организм человека витаминами В, В1 и В2. Важен он и как источник минералов. При этом, чем ниже сорт муки, тем полезнее продукт. И ржаной бездрожжевой хлеб, рецепт которого вы найдете ниже, будет намного полезнее, чем такой же хлеб из пшеничной муки высшего сорта.
Преимущества бездрожжевого теста
Собственно, в дрожжах, а точнее, в их отсутствии или присутствии и заключается отличие привычного нам магазинного хлеба от домашнего, испеченного своими руками в хлебопечке. В этом же заключается и основное преимущество: бездрожжевой хлеб лишен недостатков дрожжевого.
Дрожжи оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Приготовленные на дрожжевом тесте хлебопекарные изделия вызывают вздутие живота, несварение желудка и прочие проблемы желудочно-кишечного тракта. «Я ем каждый день хлеб, и у меня нет ничего подобного!», - скажете вы. Но не стоит забывать, что у кого-то организм крепче, а значит, и побочные эффекты наблюдаются реже или спустя длительное время. Организм человека привыкает к определенным продуктам, но это не значит, что он не нуждается в полезном и правильном питании.
Бездрожжевой хлеб выпускать в массовое производство просто невыгодно, у него сложнее процесс приготовления, он незначительно тверже дрожжевого и обладает не привычным для нас вкусом. Однако польза хлеба, испеченного на закваске, бесспорна. Если вы начнете употреблять в пищу только бездрожжевое тесто, то сразу ощутите изменения в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей грубости и плотности такой хлеб приводит в работу все мышцы пищеварительного тракта, вызывает активную работу кишечника, за счет чего стенки тонизируются и становятся крепче. Он не вызывает газообразования, как дрожжевой хлеб, а значит, в течение дня вы будете чувствовать себя замечательно. Готовится же бездрожжевой хлеб в домашних условиях очень быстро, поэтому не приготовить его хотя бы раз, чтобы попробовать и ощутить разницу – это большой промах!
Подборка лучших рецептов
Преимущество бездрожжевого хлеба в хлебопечке заключается и в том, что его могут есть те, чей организм не в состоянии переносить дрожжевую выпечку. Именно для любителей пышных булочек и ароматного свежего хлеба, а также тех, кто заботится о своем здоровье, мы предлагаем рецепты теста, в приготовлении которого не используются дрожжи.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке с кунжутом и отрубями
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 1 ст.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- крупа овсяная – ¾ ст.;
- любой кисломолочный продукт на усмотрение – 1,5 ст.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- патока/мед – 1 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- кунжут, отруби и семена льна – по 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Кунжут, отруби и семена льна обжарить на сковороде, предварительно разогретой с маслом. Они должны стать золотистого цвета и начать источать приятный аромат.
- В отдельной емкости замешать разрыхлитель, соду и другие сухие компоненты.
- Отдельно смешать мед, кисломолочный продукт, масло.
- Объединить содержимое двух емкостей и добавить муку
- Быстро перемешать.
- Емкость поместить в хлебопечку и поставить на режим «выпечка» или «кекс».
Приятного аппетита!
Обычный хлеб без дрожжей
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1/6 ст.;
- мука – 1/3 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Все смешать, поместить в хлебопечку и ждать, когда домашний румяный хлеб будет готов.
- Преимущество этого рецепта заключается в том, что он очень прост и легок в использовании. К тому же по данному рецепту хлеб готовится максимально быстро, потому что вы не тратите время на отдельное замешивание ингредиентов.
Читайте также:
Классический рецепт для хлебопечки
Ингредиенты:
- закваска - 1/3 ст.;
- соль – ¾ ч. л.;
- вода – 1 ст.;
- мука пшеничная – 2 ст.;
- ржаная мука – 1 ст.
Приготовление:
- Приготовить закваску (4-5 ст. л. муки плюс вода).
- Смешать все ингредиенты.
- Добавить муку и хорошо перемешать.
- Поместить в хлебопечку и выпекать до готовности.
В результате вы получите настоящий бездрожжевой хлеб на закваске, почти такой же, которым довольствовались наши предки. Закваска для бездрожжевого теста готовится долго, но совсем несложно: достаточно смешать 4-5 ст. л. муки с водой до консистенции жидкой сметаны и настаивать определенное время.
Читайте также:
- Какой хлеб самый полезный?
- Хлеб в мультиварке: вкусные и полезные рецепты
- Хлеб в духовке без дрожжей: рецепты приготовления
- Чиабатта в хлебопечке
- Рецепт ржаного хлеба на закваске
Рецептов бездрожжевого хлеба для хлебопечки довольно много, каждая хозяйка выбирает себе инструкцию на свой вкус. Не исключено, что вам придется долго экспериментировать и каждый раз испытывать новые рецепты, пока не найдете свой идеальный способ выпечки бездрожжевого хлеба в хлебопечке.
Основные плюсы приготовления в хлебопечке заключаются в том, что она печет быстро, вкусно, температура в ней заранее предусмотрена такая, чтобы хлеб не подгорел и при этом идеально пропекся, а на поверхности образовалась аппетитная и хрустящая золотистая корочка.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.