«Гриссини»: рецепты приготовления итальянских хлебных палочек

Кулинария  Просмотров: 3566
Мне нравится

Вкуснейшие, хрустящие, тающие во рту, с пикантной корочкой – это все хлебные палочки, которые составили серьезную конкуренцию главному хлебобулочному изделию на наших столах. Несмотря на то, что как минимум в трех странах хлебные палочки считаются традиционным блюдом, пальму первенства сегодня получают «Гриссини». Рецепты от итальянских кулинаров рассмотрим в сегодняшней статье.

«Белиссимо» и не только…

«Гриссини» - хлебные палочки, которые впервые приготовили в одной из провинций Италии. Хотя кулинары до сих пор ведут по этому поводу активный спор. Право называть себя кулинарной родиной хлебных палочек отстаивают французские и тайские повара.

Итальянские палочки «Гриссини» получили наибольшее распространение по миру, поэтому о них и пойдет сегодня речь. Если вы думаете, что такие палочки можно отнести к числу блюд фастфуда, то ошибаетесь. На приготовление хлебного аналога уйдет не менее 1,5 часа, а то и больше. 

Залог вкуса «Гриссини» - правильно приготовленное тесто на дрожжевой основе или без добавления таковых. Давайте рассмотрим, пожалуй, один из популярнейших рецептов.

 «Гриссини»: рецепты на закваске, с сыром

Состав:

  • 5 г быстродействующих дрожжей;
  • кунжутные семечки;
  • 25 мл рафинированного масла оливы;
  • сушеные травы и специи – по вкусу;
  • 50 мл кефира с любым процентом жирности;
  • 70 г пшеничной муки;
  • щепотка мелкозернистой соли.

Приготовление:

  1. Берем глубокую чашу, в которой будем делать замес теста.
  2. Просеиваем через меленькое сито 2-3 раза пшеничную муку.Просеиваем  пшеничную мук
  3. В муку добавляем щепотку поваренной соли мелкого помола.
  4. Следом выкладываем прессованные быстродействующие или порошкообразные дрожжи.
  5. Перемешаем сыпучие ингредиенты вместе с дрожжами.

    дрожжи
  6. Добавим кефир комнатной температуры. Если у вас под рукой нет кефира, можно взять простоквашу.рафинированное масло
  7. Вливаем рафинированное масло оливы.
  8. Замешиваем тесто. Лучше всего воспользоваться миксером со специальной спиральной насадкой.
  9. Через пару минут у вас получится эластичная однородная масса.
  10. Формируем из теста комок, перекладываем его в чистую чашу.

    Формируем из теста комок
  11. Накрываем полиэтиленовой пленкой или полотенцем.
  12. Оставляем в укромном теплом месте хотя бы на полчасика. По истечении отведенного времени дрожжи начнут активно работать, а тесто увеличится в объеме как минимум вдвое.Осаживаем тесто
  13. Осаживаем тесто и разделяем его на шарики. Размер каждого шарика должен быть, как грецкий орешек.
  14. На дно противня стелем пергаментную бумагу.
  15. Смазываем ее рафинированным растительным маслом.
  16. Шарики пальцами раскатываем в длинную колбаску.
  17. Выкладываем их на противень.
  18. С помощью силиконовой кисти смазываем каждую палочку кипяченой водой.
  19. Посыпаем кунжутными семечками.

  20. Сверху посыпаем любыми на выбор сушеными травами и специями.
  21. Отправляем итальянские хлебцы на четверть часа, максимум на 20 минут, в духовой шкаф.
  22. Запекаем при температурной отметке в 190°.
  23. Получаются вот такие хрустящие палочки с золотистой корочкой.

Рецепт «Гриссини» с сыром    

Если вы хотите внести разнообразие в домашнее меню или вкусно накормить шумную компанию друзей, приготовьте вкуснейшие «Гриссини» с сырным наполнителем. Кстати, помимо сыра, в хлебцы можно добавлять измельченные овощи, мясной фарш, цукаты, изюм.

Рецепт «Гриссини» с сыром

Состав:

  • 0,45 кг пшеничной муки;
  • 0,25 мл фильтрованной воды;
  • 2 ч. л. быстродействующих порошкообразных дрожжей;
  • 3 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 150 г сыра сорта «Пармезан»;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли мелкого помола.

Приготовление:

  1. Нагреваем фильтрованную воду до температурной отметки в 36-38°.
  2. Выливаем теплую воду в чашу и добавляем быстродействующие порошкообразные дрожжи.
  3. Оставляем на 5-7 минут.
  4. Дрожжи за это время разойдутся, затем добавляем сахарный песок и соль.
  5. Размешиваем, вливаем рафинированное масло оливы.
  6. Насыпаем просеянную муку и делаем замес.
  7. Получается густое эластичное тесто.
  8. Сыр сорта «Пармезан» натираем на меленькой терке.
  9. Когда тесто подойдет, добавим сырную массу и еще раз размешаем.
  10. Разрезаем тесто на кусочки и формируем колбаски.
  11. Каждую колбаску разрезаем вдоль на тоненькие полоски.
  12. Противень или жаропрочную форму застилаем пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
  13. Выкладываем заготовки хлебцев. Отправляем в жарочный шкаф.
  14. Запекаем при температурном пороге в 180-190° в течение 15-20 минут.

На заметку! «Гриссини», приготовленные по описанному рецепту, можно подавать к столу с соусом на свой вкус.

Классические палочки по нетрадиционному рецепту

«Гриссини» на закваске получаются невероятно вкусными, хрустящими, ароматными. Для их приготовления понадобится готовая закваска, желательно пшеничная, которую можно сделать в домашних условиях.

«Гриссини» на закваске

Состав:

  • пшеничная закваска – 0,2 кг;
  • 1 ч. л. соли мелкого помола;
  • 0,2 л фильтрованной воды;
  • рафинированное масло оливы – 80 мл;
  • пшеничная высокосортная мука – 500 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. В удобную чашу наливаем пшеничную закваску.
  2. Добавляем соль мелкого помола, фильтрованную воду комнатной температуры.
  3. Хорошенечко размешиваем и вводим в эту смесь рафинированное масло оливы, сливочное размягченное масло.
  4. Снова перемешиваем и понемногу всыпаем просеянную муку высшего сорта.
  5. Сначала лопаткой, а затем вручную вымешиваем тесто.
  6. Оставляем его буквально на 5-10 минут, а затем разделяем на части.
  7. Руками скатываем колбаски, а потом разрезаем их вдоль. Удобнее всего это делать ножом для нарезки пиццы.
  8. Выкладываем заготовки «Гриссини» в жаропрочную форму.
  9. Дно и бортики формы обязательно смазываем рафинированным растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой.
  10. Отправляем в духовой шкаф, предварительно прогретый до температурного порога в 180-190°.
  11. Выпекаем не более 20 минут. Сигналом о готовности будет появившаяся золотистая корочка на хлебцах.

Читайте также:

Вкус итальянских «Гриссини» по достоинству оценят все, кто отведает такое блюдо. Запеченные хрустящие хлебцы станут полноценной альтернативой хлебу, тем более что готовятся они достаточно быстро. Попробуйте приготовить «Гриссини» по одному из вышеописанных рецептов. Для улучшения вкуса добавляйте любимые пряности, специи, перцевую смесь, измельченные овощи, сыр, сухофрукты. Такие палочки станут полноценной закуской к пенным напиткам. Похрустите всей семьей. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓