Кутабы с зеленью и сыром: рецепты приготовления лепешек с начинкой по-азербайджански
Кутабы пришли к нам из азербайджанской национальной кухни. Сегодня многие хозяйки готовят эти лепешки, так похожие на всеми любимые чебуреки. Однако их сходство только внешнее. Классическими считаются кутабы с зеленью и сыром, рецепт которых вы найдете в нашей статье. Также мы с вами раскроем секрет, как приготовить сочные кутабы с мясом.
Кутабы - что это такое?
Кутабы – это выпечка из пресного теста с различной начинкой. Они имеют форму полумесяца. В кутабы кладут начинку из самых разнообразных ингредиентов: это и мясо, сезонная зелень, сыр, тыква, а некоторые предпочитают гранатовые зерна.
Сыр можно использовать любой: твердокопченый, брынзу и даже творог. Все зависит от ваших предпочтений. Если вы решили приготовить кутабы с мясной начинкой, то можете взять баранину, свинину или говядину. Интересен тот факт, что раньше кутабы готовили с верблюжатиной.
Тем, кто придерживается диетического питания, можно приготовить кутабы с зеленью, калорийность которых меньше, чем в мясных лепешках. Вообще, количество калорий в кутабах зависит от того, с какой начинкой их готовят.
Кутабы – это не только вкусное, но и простое в приготовлении блюдо, справиться с которым под силу даже начинающим кулинарам. Что ж, самое время пойти на кухню и заняться созданием собственного кулинарного шедевра.
Кутабы с зеленью и сыром: рецепт с фото
Начнем с самого низкокалорийного и простого рецепта приготовления кутабов с зеленью и сыром. Успех этого блюда заключается в использовании большого количества разнообразной зелени: укропа, петрушки, кинзы, шпината, зеленого лука и др. Сыр лучше взять Фетаки, поскольку он довольно сочный и придаст кутабам нежный вкус. Если у вас под рукой не оказалось Фетаки, его всегда можно заменить брынзой.
Состав:
- свежая зелень – 400 г;
- сыр Фетаки – 300 г;
- мука – 500 г;
- 3 головки лука;
- 1 куриное яйцо;
- масло растительное;
- вода отфильтрованная либо кипяченая – 1,5 ст.;
- соль.
Приготовление:
- Прежде всего, нам нужно хорошо помыть зелень, высушить ее и измельчить.
- Мелко нарезаем лук и в небольшом количестве растительного масла пассеруем его на сковороде.
- Как только лук приобретет золотистый оттенок, в сковороду нужно добавить половину зелени и обжарить на протяжении 2-3 минут.
- Сыр хорошенько разминаем с помощью вилки и перемешиваем со второй половиной зелени.
- Займемся тестом. Муку просеиваем и смешиваем с водой, добавив немного растительного масла и соли. Хорошенько вымешиваем тесто и оставляем на 10-15 минут.
- Теперь делим тесто на части и из каждой раскатываем тоненькие пласты.
- Вырезаем из теста с помощью тарелочки кружочки нужного нам размера.
- На получившиеся лепешки следует выложить начинку.
- Теперь хорошенько нужно соединить края лепешек.
- Можно приступать к обжариванию наших лепешек. Особенности приготовления кутабов в том, что их жарят на раскаленной сковороде без добавления масла. Обжаривать кутабы нужно с каждой стороны буквально по две минутки.
- Горячие кутабы полейте растопленным сливочным маслом.
Читайте также:
- Кесадилья: рецепт. Классический вариант и оригинальные рецепты блюда.
- Как приготовить бурито вкусно, легко и сытно?
Как приготовить кутабы с мясом по-азербайджански?
Теперь давайте пожарим кутабы с мясом, а рецепт с фото поможет нам в этом. В качестве основы для мясной начинки мы возьмем баранину и немного телятины, чтобы наши кутабы получились сочными. В мясные кутабы также можно добавлять зелень и сыр.
Состав:
- баранина и телятина – по 250 г;
- 3 головки лука;
- мука – 600 г;
- вода – 600 мл;
- яйцо;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- В первую очередь делаем пресное тесто для кутабов уже известным нам способом.
- Займемся приготовлением мясной начинки: мясо вместе с луком пропускаем через мясорубку 2 раза – так мы получим фарш нужной консистенции. Он должен быть сочным. В фарш вы можете добавить зелень и яйцо.
- Теперь переходим к формированию кутабов. Делим тесто на части, раскатываем тоненькие пласты, вырезаем кружочки и заворачиваем в них начинку.
- Обжариваем на сухой раскаленной чугунной сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Подавать кутабы с мясной начинкой можно с азербайджанской приправой сумах.
Готовим кутабы из лаваша
Если вы не хотите или у вас нет времени возиться с тестом, то приготовить кутабы можно с лавашем. Они, конечно, по внешнему виду будут отличаться от азербайджанских кутабов, но получатся не менее вкусными.
Состав:
- лаваш – 3 шт.;
- сыр твердокопченый – 200 г;
- смесь свежей зелени;
- ветчина варено-копченая – 200 г;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Каждый лаваш нужно разрезать на равные прямоугольники (получается 4-6 шт. с каждого).
- Готовим начинку: натираем сыр (лучше на мелкой терке), вымываем и обсушиваем зелень, а затем измельчаем ее. Следите, чтобы зелень и сыр были в равных пропорциях.
- Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
- Смешиваем все ингредиенты для начинки: сыр, зелень и ветчину.
- Теперь нужно завернуть наши кутабы. Для этого в серединку каждого прямоугольника лаваша выкладываем начинку и заворачиваем в конвертик так, чтобы его края были внутрь.
- Кутабы из лаваша мы будем обжаривать на растительном масле (только добавляйте его в сковороду немного). Жарим с каждой стороны до тех пор, пока кутабы не подрумянятся. Здесь важно их не пережарить.
- Когда кутабы будут готовы, выкладываем их на кухонные бумажные полотенца, чтобы стекло растительное масло.
Как видите, ничего сложного в приготовлении кутабов нет. Кстати, чтобы блюдо было вкуснее, в Азербайджане кутабы с зеленью подают к столу с мацони и чесноком, а мясные лепешки посыпают специальной приправой – сумахом. Сегодня эти продукты мы можем приобрести в любом супермаркете. Для обжаривания кутабов азербайджанцы используют садже – так называется чугунная сковорода.
Читайте также:
- Как приготовить хачапури с сыром: рецепты с фото
- Осетинские пироги: лучший рецепт
- Секреты приготовления пиццы в домашних условиях
- Кутабы с мясом по-азербайджански: рецепты
Кухня каждого народа уникальна и особенна. Если вы хотите порадовать своих домочадцев и гостей оригинальным блюдом, то приготовьте кутабы. В Азербайджане есть такая традиция – самых дорогих и желанных гостей обязательно встречают кутабами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.