Как приготовить хачапури с сыром: рецепты лепешек по-аджарски, из слоеного и дрожжевого теста
Грузинская кухня пользуется заслуженной популярностью не только на просторах постсоветского пространства, но и по всему миру. Особая любовь по праву принадлежит вкуснейшему блюду народов Грузии – хачапури. Считается, что хачапури - это не просто лепешка с начинкой из сыра, а хлеб, наделенный особой энергией и силой. Сегодня мы бы хотели рассказать вам, как приготовить хачапури с сыром, и предложить несколько различных рецептов.
Как приготовить хачапури с сыром: советы кулинаров
Правильного способа приготовления хачапури не существует по той простой причине, что вариаций рецептов очень много. Однако есть некоторые основные аспекты, и о них необходимо упомянуть.
Существует два основополагающих способа приготовления хачапури:
- на плите;
- в духовке.
Жарить на плите рекомендуется тем, кто готовит хачапури, используя кисломолочные продукты (традиционно мацони – кавказское скисшее молоко, напоминающее кефир) как разрыхлитель для теста. Если же тесто для хачапури дрожжевое или слоеное, то кулинары советуют запекать блюдо в духовке.
Также нужно упомянуть, что существуют некоторые разногласия относительно того, какие сыры должны быть использованы для начинки. Есть традиционные сыры Грузии: сулугуни и имеретинский. Можно также использовать сыр Фета и Моцареллу. Общепризнанно, что для остроты вкуса и во избежание слипания теста лучше всего использовать смесь из двух или трех видов сыра.
Несколько слов нужно сказать и относительно добавления различной зелени: укропа, петрушки, кинзы. Одни говорят, что это строго запрещено и нарушает вкусовые особенности блюда, другие считают зелень нормальным и ароматным дополнением хачапури. Добавлять или нет зелень в хачапури, выбирать каждой хозяйке нужно самостоятельно.
Мы предлагаем вам несколько различных рецептов хачапури, приготовив по которым вы можете сделать свои выводы относительно каждого совета кулинаров.
Сырные хачапури на кефире: рецепт с фото
Состав для теста:
- 600-800 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. йодированной соли;
- 500 мл кефира;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла.
Состав для начинки:
- 1 яйцо;
- 30 г масла сливочного;
- 600 г сыра Империи (в качестве альтернативы можно взять сыр Фета и Моцареллу вместе).
Приготовление:
- Начинаем приготовление хачапури с замешивания теста. Для этого в кефире комнатной температуры необходимо растворить соль и сахар.
- Затем нужно вбить куриное яйцо, добавить растительное масло, просеянную муку и хорошо вымесить тесто.
- Готовое тесто лучше всего накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Для этого сыр нужно натереть на крупной терке.
- Теперь в сырную смесь необходимо вбить сырое яйцо, добавить кусочек сливочного масла и смешать.
- По истечении 30 минут тесто следует достать из холодильника и повторно вымесить на столе, присыпанном мукой.
- Для формирования хачапури от основного объема теста нужно отделить небольшой кусочек, придать ему форму круга с выступом по краю и равномерно распределить начинку по центру лепешки.
- Теперь возьмите края лепешки и сложите так, как показано на фото.
- Чтобы хачапури получилось плоским, следует перевернуть лепешку слепленными краями вниз и аккуратно, слегка надавливая, придать ей нужную форму и толщину.
- Выложите лепешку на сухую сковороду и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
- Перед подачей на стол свежеприготовленное хачапури полагается смазать небольшим количеством сливочного масла и разрезать на ломтики.
Читайте также:
Хачапури по-аджарски
Состав:
- 1 кг дрожжевого теста;
- 20 г масла сливочного;
- 100 г сулугуни;
- 3 яйца;
- 100 г сыра имеретинского.
Приготовление:
- Для приготовления начинки на крупной терке нужно натереть два вида сыра и добавить к нему сырое яйцо с кусочком сливочного масла.
- Все ингредиенты полагается хорошо вымесить ложкой до получения однородной массы.
- В отдельной посуде нужно взбить желток с солью при помощи вилки.
- Далее необходимо сформировать из готового теста форму для хачапури. Для этого нужно отрезать небольшой кусочек от общей массы теста и сформировать продолговатую лодочку с широкой серединой и зауженными краями.
- В центре полагается поместить начинку и свернуть края лодочки, оставляя центральную часть открытой.
- Лист для выпекания нужно немного притрусить мукой, чтобы лепешка не прилипала во время запекания, и выложить на него хачапури. Выпекаем в духовке 15 минут.
- По истечении времени противень следует вынуть, смазать открытую поверхность хачапури желтком и разбить целое свежее яйцо в его центр.
- Чтобы яйцо немного схватилось, требуется продолжить запекание еще 3 минуты.
- Готовое хачапури нужно сдобрить кусочком сливочного масла и подавать к столу в горячем виде.
Слоеное хачапури с сырной начинкой
Состав:
- 1 кг несладкого слоеного теста;
- 250 г сыра (брынзы);
- 250 г грубого творога;
- 1 яйцо;
- горсть свежей петрушки;
- ½ ст. пшеничной муки.
Приготовление:
- Для приготовления начинки необходимо натереть брынзу на терке. Если сыр крошится, то можно просто размять его вилкой.
- Далее нужно добавить творог, яичный желток (белок нам тоже понадобится, но после) и хорошо перемешать до рассыпчатой структуры.
- Тщательно промытые листья петрушки полагается мелко порезать, добавить к основной начинке и снова все смешать.
- Теперь разделите начинку примерно на 10 равных частей и присыпьте поверхность стола мукой.
- Слоеное тесто нужно разрезать на прямоугольники и поместить в центр каждого порцию начинки.
- Теперь необходимо сложить лист пополам и тщательно припечатать края.
- Для того чтобы лепешка получилась более плоской и округлой, можно сверху слегка пройтись скалкой.
- Далее каждое хачапури в нескольких местах нужно проткнуть вилкой и обработать яичным белком.
- Чтобы лепешки не прилипали в процессе выпекания, лист требуется слегка притрусить мукой.
- Готовить хачапури нужно в духовке при средней температуре нагрева примерно 25-30 минут.
- Перед подачей на стол хачапури из слоеного теста должно немного остыть.
Читайте также:
- Быстрая пицца: приготовление на сковороде
- Слойки с сыром из готового слоеного теста с ветчиной
- Кутабы с зеленью и сыром: рецепты
Все рецепты приготовления хачапури уникальны и легки в исполнении. Испробовав каждый из них, вы сможете найти идеальную гармонию компонентов для себя лично. Но чаще всего бывает так, что все разновидности этого блюда никого не оставляют равнодушным, ведь главный ингредиент в приготовлении - любовь.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.