Как приготовить хачапури с сыром: рецепты лепешек по-аджарски, из слоеного и дрожжевого теста

Кулинария  Просмотров: 13886
Мне нравится

Грузинская кухня пользуется заслуженной популярностью не только на просторах постсоветского пространства, но и по всему миру. Особая любовь по праву принадлежит вкуснейшему блюду народов Грузии – хачапури. Считается, что хачапури - это не просто лепешка с начинкой из сыра, а хлеб, наделенный особой энергией и силой. Сегодня мы бы хотели рассказать вам, как приготовить хачапури с сыром, и предложить несколько различных рецептов.

Как приготовить хачапури с сыром: советы кулинаров

Как приготовить хачапури с сыром?

Правильного способа приготовления хачапури не существует по той простой причине, что вариаций рецептов очень много. Однако есть некоторые основные аспекты, и о них необходимо упомянуть.

Существует два основополагающих способа приготовления хачапури:

  • на плите;
  • в духовке.

Жарить на плите рекомендуется тем, кто готовит хачапури, используя кисломолочные продукты (традиционно мацони – кавказское скисшее молоко, напоминающее кефир) как разрыхлитель для теста. Если же тесто для хачапури дрожжевое или слоеное, то кулинары советуют запекать блюдо в духовке.

Также нужно упомянуть, что существуют некоторые разногласия относительно того, какие сыры должны быть использованы для начинки. Есть традиционные сыры Грузии: сулугуни и имеретинский. Можно также использовать сыр Фета и Моцареллу. Общепризнанно, что для остроты вкуса и во избежание слипания теста лучше всего использовать смесь из двух или трех видов сыра.

Несколько слов нужно сказать и относительно добавления различной зелени: укропа, петрушки, кинзы. Одни говорят, что это строго запрещено и нарушает вкусовые особенности блюда, другие считают зелень нормальным и ароматным дополнением хачапури.  Добавлять или нет зелень в хачапури, выбирать каждой хозяйке нужно самостоятельно.

Мы предлагаем вам несколько различных рецептов хачапури, приготовив по которым вы можете сделать свои выводы относительно каждого совета кулинаров.

Сырные хачапури на кефире: рецепт с фото

Хачапури с сыром на кефире

Состав для теста:

  • 600-800 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. йодированной соли;
  • 500 мл кефира;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Состав для начинки:

  • 1 яйцо;
  • 30 г масла сливочного;
  • 600 г сыра Империи (в качестве альтернативы можно взять сыр Фета и Моцареллу вместе).

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление хачапури с замешивания теста. Для этого в кефире комнатной температуры необходимо растворить соль и сахар.Хачапури с сыром: кефир
  2. Затем нужно вбить куриное яйцо, добавить растительное масло, просеянную муку и хорошо вымесить тесто.Хачапури с сыром: приготовление теста
  3. Готовое тесто лучше всего накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.Хачапури с сыром: замешивание теста
  4. Тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Для этого сыр нужно натереть на крупной терке.Хачапури с сыром: сыр
  5. Теперь в сырную смесь необходимо вбить сырое яйцо, добавить кусочек сливочного масла и смешать.

    Хачапури с сыром: сыр с яйцом и маслом
  6. По истечении 30 минут тесто следует достать из холодильника и повторно вымесить на столе, присыпанном мукой.Хачапури с сыром: тесто
  7. Для формирования хачапури от основного объема теста нужно отделить небольшой кусочек, придать ему форму круга с выступом по краю и равномерно распределить начинку по центру лепешки.Хачапури с сыром: начинка
  8. Теперь возьмите края лепешки и сложите так, как показано на фото.Хачапури с сыром: как сформировать лепешку?
  9. Чтобы хачапури получилось плоским, следует перевернуть лепешку слепленными краями вниз и аккуратно, слегка надавливая, придать ей нужную форму и толщину.Хачапури с сыром: формирование лепешки
  10. Выложите лепешку на сухую сковороду и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
  11. Перед подачей на стол свежеприготовленное хачапури полагается смазать небольшим количеством сливочного масла и разрезать на ломтики.

Читайте также:

Хачапури по-аджарски

Как приготовить хачапури по-аджарски?

Состав:

  • 1 кг дрожжевого теста;
  • 20 г масла сливочного;
  • 100 г сулугуни;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра имеретинского.

Приготовление:

  1. Для приготовления начинки на крупной терке нужно натереть два вида сыра и добавить к нему сырое яйцо с кусочком сливочного масла.
  2. Все ингредиенты полагается хорошо вымесить ложкой до получения однородной массы.
  3. В отдельной посуде нужно взбить желток с солью при помощи вилки.
  4. Далее необходимо сформировать из готового теста форму для хачапури. Для этого нужно отрезать небольшой кусочек от общей массы теста и сформировать продолговатую лодочку с широкой серединой и зауженными краями.
  5. В центре полагается поместить начинку и свернуть края лодочки, оставляя центральную часть открытой.
  6. Лист для выпекания нужно немного притрусить мукой, чтобы лепешка не прилипала во время запекания, и выложить на него хачапури. Выпекаем в духовке 15 минут.
  7. По истечении времени противень следует вынуть, смазать открытую поверхность хачапури желтком и разбить целое свежее яйцо в его центр.
  8. Чтобы яйцо немного схватилось, требуется продолжить запекание еще 3 минуты.
  9. Готовое хачапури нужно сдобрить кусочком сливочного масла и подавать к столу в горячем виде.

Слоеное хачапури с сырной начинкой

Как приготовить слоеное хачапури с сыром?

Состав:

  • 1 кг несладкого слоеного теста;
  • 250 г сыра (брынзы);
  • 250 г грубого творога;
  • 1 яйцо;
  • горсть свежей петрушки;
  • ½ ст. пшеничной муки.

Приготовление:

  1. Для приготовления начинки необходимо натереть брынзу на терке. Если сыр крошится, то можно просто размять его вилкой.
  2. Далее нужно добавить творог, яичный желток (белок нам тоже понадобится, но после) и хорошо перемешать до рассыпчатой структуры.
  3. Тщательно промытые листья петрушки полагается мелко порезать, добавить к основной начинке и снова все смешать.
  4. Теперь разделите начинку примерно на 10 равных частей и присыпьте поверхность стола мукой.
  5. Слоеное тесто нужно разрезать на прямоугольники и поместить в центр каждого порцию начинки.
  6. Теперь необходимо сложить лист пополам и тщательно припечатать края.
  7. Для того чтобы лепешка получилась более плоской и округлой, можно сверху слегка пройтись скалкой.
  8. Далее каждое хачапури в нескольких местах нужно проткнуть вилкой и обработать яичным белком.
  9. Чтобы лепешки не прилипали в процессе выпекания, лист требуется слегка притрусить мукой.
  10. Готовить хачапури нужно в духовке при средней температуре нагрева примерно 25-30 минут.
  11. Перед подачей на стол хачапури из слоеного теста должно немного остыть.

Читайте также:

Все рецепты приготовления хачапури уникальны и легки в исполнении. Испробовав каждый из них, вы сможете найти идеальную гармонию компонентов для себя лично. Но чаще всего бывает так, что все разновидности этого блюда никого не оставляют равнодушным, ведь главный ингредиент в приготовлении - любовь.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓