Хачапури по-тбилисски, по-грузински за 5 минут: рецепты с фото

Кулинария  Просмотров: 6928
Мне нравится

Вкусные и питательные блюда грузинской кухни все активнее завоевывают симпатии отечественных гурманов. Среди наиболее популярных лакомств – несладкая выпечка под названием «хачапури». Каждой современной хозяйке стоит научиться готовить хачапури по-тбилисски за 5 минут, ведь это не просто быстро, но еще и невероятно вкусно. 

Хачапури – традиционные грузинские лепешки с начинкой из сыра определенного сорта. У тбилисской версии свои секреты приготовления, благодаря которым вкус становится более нежным и насыщенным. На Кавказе вместо дрожжей в тесто добавляют кисломолочный продукт мацони, который можно заменить кефиром. Для того, чтобы полакомиться хачапури по-тбилисски, достаточно изучить рецепт с фото и выполнить несложные действия.

Хачапури - неувядающая классика

По подобному рецепту лепешки пекут в столице Грузии. Отведав их, вы почувствуете классический вкус старинного восточного блюда.

Хачапури: неувядающая классика

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 10 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 20 мл растительного масла;
  • 410 г пресного творожного сыра или брынзы с творогом;
  • 4 г соды;
  • 55 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сделайте смесь однородной консистенции из кефира, 1 яйца, растительного масла, сахара, соли.Сделайте смесь однородной консистенции из кефира, 1 яйца, растительного масла, сахара, соли.
  2. Просеянную муку с содой отправьте в кефирную массу.Просеянную муку с содой отправьте в кефирную массу
  3. Начинайте месить тесто, понемногу добавляя муку. Оно должно получиться мягким, не липким, легко поддаваться формированию.
  4. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 1 час.
  5. Сыр измельчите с помощью крупной терки и смешайте с яйцом.

    Сыр измельчите с помощью крупной терки и смешайте с яйцом.
  6. Разделите тесто на 9 частей и сформируйте «коржики».Разделите тесто на 9 частей и сформируйте «коржики».
  7. На середину «коржика» выложите начинку из сыра, соберите кончики кусочка теста и соедините их сверху.На середину «коржика» выложите начинку из сыра, соберите кончики кусочка теста и соедините их сверху
  8. Полученную лепешку переверните и немного раскатайте.

    Полученную лепешку переверните и немного раскатайте.
  9. Выпекать хачапури следует на раскаленной сковороде без масла.Выпекать на сковороде без  масла
  10. Готовые лепешки хорошенько помажьте сливочным маслом.Готовые лепешки хорошенько помажьте сливочным маслом

Хачапури по-тбилисски за 5 минут

Если вы хотите сократить время приготовления хачапури, воспользуйтесь следующим рецептом. Он содержит другие рекомендации по способу формирования и обжаривания лепешек.

Хачапури по-тбилисски за 5 минут

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 550 г сыра сулгуни;
  • 0,5 л кислого кефира;
  • 2,5 г пищевой соды;
  • 4 куриных яйца.

Приготовление:

  1. 2 яйца положите в кефир, высыпьте в смесь предусмотренное рецептом количество муки и щепотку соды.
  2. Вымешивайте тесто, пока оно не станет нежным и эластичным.
  3. Накройте тесто пленкой или полотенцем на 1,5 часа.
  4. Потрите сыр и смешайте с 2 куриными яйцами.
  5. Разделите тесто на 10 частей - 5 больших, 5 меньшего размера.
  6. На большие лепешки положите начинку, накройте меньшими кружочками из теста.
  7. Края лепешек соедините внахлест – нижние должны быть заведены на верхние.
  8. Отправьте хачапури на горячую сковороду и накройте.
  9. Жарьте лепешки до появления румяного оттенка и переверните их, жарьте дальше – уже без накрывания крышкой.
  10. После приготовления смажьте блюдо маслом.

Сочные и вкусные грузинские лепешки

Этот вид хачапури достаточно популярен даже в самых отдаленных уголках Грузии. Выпекание в духовке делает оболочку лепешки более мягкой и ароматной, а начинка с добавлением картофеля очень плотная и сочная.

Хачапури по-грузински

Ингредиенты:

  • сыр осетинский - 50 г;
  • картофель – 250 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • Для теста потребуется:
  • мука – 320 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло или маргарин – 50 г;
  • сметана густой консистенции – 120 г;
  • сода – 2,5 г;
  • соль по вкусу.

Вместо сметаны можно использовать кефир или простоквашу.

Приготовление:

  1. Муку соедините с содой и просейте.
  2. Смешайте сметану и яйцо, посолите и посахарите смесь.
  3. Масло или маргарин разминайте, пока продукт не станет мягким, обрабатывайте лопаткой в течение 6-7 минут.
  4. Введите массу из п.2 и очень быстро замесите тесто.
  5. Сделайте картофельное пюре с тертым сыром, умеренно посолите и положите зелень.
  6. Сформируйте из теста лепешки круглой формы, положите начинку и сверните лепешку вдвое, залепите края.
  7. Смажьте маслом противень и выложите на него хачапури, помазанные яйцами.
  8. Блюдо будет готово приблизительно через 16-20 минут.

Хачапури с творогом

При желании порадовать близких особенными хачапури с сыром, обратите внимание на такой рецепт с фото. Грузинский колорит, который проявляется в острых нотках этого блюда с двумя видами кисломолочного продукта, всех приятно удивит.

Хачапури с творогом

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • сливочное масло – 145 г;
  • сахар – 60 г;
  • яйцо курное – 2 шт.;
  • мука – 200 г
  • 250 г сыра;
  • 20 мл сметаны;
  • щепотка соды;
  • ¼ ч. л. уксуса;
  • чеснок – 7 долек.

Приготовление:

  1. В творог добавьте растаявшее сливочное масло, щепотку соды, гашенной уксусом, сахар и яйцо.
  2. Досыпьте муки и замесите тесто.
  3. Для начинки приготовьте тертый сыр с яйцом, сметаной и чесноком.
  4. Разрежьте полученный корж из теста надвое.
  5. На одну часть коржа выложите начинку, накройте верхней частью и ее края загните под низ.
  6. Смажьте поверхность хачапури яйцом и сделайте на ней несколько отверстий с помощью вилки.
  7. Время выпекания – около 50 минут.

 Читайте также:

Пришло время по достоинству оценить изюминки грузинской кухни. Выберите из предложенных вариантов рецепта хачапури наиболее соответствующий вашему вкусу и наслаждайтесь уникальной выпечкой. Она способна и разнообразить будничное меню, и стать настоящим украшением праздничного стола.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓