Хачапури по-тбилисски, по-грузински за 5 минут: рецепты с фото
Вкусные и питательные блюда грузинской кухни все активнее завоевывают симпатии отечественных гурманов. Среди наиболее популярных лакомств – несладкая выпечка под названием «хачапури». Каждой современной хозяйке стоит научиться готовить хачапури по-тбилисски за 5 минут, ведь это не просто быстро, но еще и невероятно вкусно.
Хачапури – традиционные грузинские лепешки с начинкой из сыра определенного сорта. У тбилисской версии свои секреты приготовления, благодаря которым вкус становится более нежным и насыщенным. На Кавказе вместо дрожжей в тесто добавляют кисломолочный продукт мацони, который можно заменить кефиром. Для того, чтобы полакомиться хачапури по-тбилисски, достаточно изучить рецепт с фото и выполнить несложные действия.
Хачапури - неувядающая классика
По подобному рецепту лепешки пекут в столице Грузии. Отведав их, вы почувствуете классический вкус старинного восточного блюда.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 2 яйца;
- 10 г соли;
- 10 г сахара;
- 20 мл растительного масла;
- 410 г пресного творожного сыра или брынзы с творогом;
- 4 г соды;
- 55 г сливочного масла.
Приготовление:
- Сделайте смесь однородной консистенции из кефира, 1 яйца, растительного масла, сахара, соли.
- Просеянную муку с содой отправьте в кефирную массу.
- Начинайте месить тесто, понемногу добавляя муку. Оно должно получиться мягким, не липким, легко поддаваться формированию.
- Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 1 час.
- Сыр измельчите с помощью крупной терки и смешайте с яйцом.
- Разделите тесто на 9 частей и сформируйте «коржики».
- На середину «коржика» выложите начинку из сыра, соберите кончики кусочка теста и соедините их сверху.
- Полученную лепешку переверните и немного раскатайте.
- Выпекать хачапури следует на раскаленной сковороде без масла.
- Готовые лепешки хорошенько помажьте сливочным маслом.
Хачапури по-тбилисски за 5 минут
Если вы хотите сократить время приготовления хачапури, воспользуйтесь следующим рецептом. Он содержит другие рекомендации по способу формирования и обжаривания лепешек.
Ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки;
- 550 г сыра сулгуни;
- 0,5 л кислого кефира;
- 2,5 г пищевой соды;
- 4 куриных яйца.
Приготовление:
- 2 яйца положите в кефир, высыпьте в смесь предусмотренное рецептом количество муки и щепотку соды.
- Вымешивайте тесто, пока оно не станет нежным и эластичным.
- Накройте тесто пленкой или полотенцем на 1,5 часа.
- Потрите сыр и смешайте с 2 куриными яйцами.
- Разделите тесто на 10 частей - 5 больших, 5 меньшего размера.
- На большие лепешки положите начинку, накройте меньшими кружочками из теста.
- Края лепешек соедините внахлест – нижние должны быть заведены на верхние.
- Отправьте хачапури на горячую сковороду и накройте.
- Жарьте лепешки до появления румяного оттенка и переверните их, жарьте дальше – уже без накрывания крышкой.
- После приготовления смажьте блюдо маслом.
Сочные и вкусные грузинские лепешки
Этот вид хачапури достаточно популярен даже в самых отдаленных уголках Грузии. Выпекание в духовке делает оболочку лепешки более мягкой и ароматной, а начинка с добавлением картофеля очень плотная и сочная.
Ингредиенты:
- сыр осетинский - 50 г;
- картофель – 250 г;
- 1 куриное яйцо;
- Для теста потребуется:
- мука – 320 г;
- сахар – 20 г;
- масло или маргарин – 50 г;
- сметана густой консистенции – 120 г;
- сода – 2,5 г;
- соль по вкусу.
Вместо сметаны можно использовать кефир или простоквашу.
Приготовление:
- Муку соедините с содой и просейте.
- Смешайте сметану и яйцо, посолите и посахарите смесь.
- Масло или маргарин разминайте, пока продукт не станет мягким, обрабатывайте лопаткой в течение 6-7 минут.
- Введите массу из п.2 и очень быстро замесите тесто.
- Сделайте картофельное пюре с тертым сыром, умеренно посолите и положите зелень.
- Сформируйте из теста лепешки круглой формы, положите начинку и сверните лепешку вдвое, залепите края.
- Смажьте маслом противень и выложите на него хачапури, помазанные яйцами.
- Блюдо будет готово приблизительно через 16-20 минут.
Хачапури с творогом
При желании порадовать близких особенными хачапури с сыром, обратите внимание на такой рецепт с фото. Грузинский колорит, который проявляется в острых нотках этого блюда с двумя видами кисломолочного продукта, всех приятно удивит.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- сливочное масло – 145 г;
- сахар – 60 г;
- яйцо курное – 2 шт.;
- мука – 200 г
- 250 г сыра;
- 20 мл сметаны;
- щепотка соды;
- ¼ ч. л. уксуса;
- чеснок – 7 долек.
Приготовление:
- В творог добавьте растаявшее сливочное масло, щепотку соды, гашенной уксусом, сахар и яйцо.
- Досыпьте муки и замесите тесто.
- Для начинки приготовьте тертый сыр с яйцом, сметаной и чесноком.
- Разрежьте полученный корж из теста надвое.
- На одну часть коржа выложите начинку, накройте верхней частью и ее края загните под низ.
- Смажьте поверхность хачапури яйцом и сделайте на ней несколько отверстий с помощью вилки.
- Время выпекания – около 50 минут.
Читайте также:
- Как приготовить хачапури с сыром: рецепты с фото
- Сырные лепешки за 5 минут
- Ачма: рецепт. Ачма из лаваша и сыра
Пришло время по достоинству оценить изюминки грузинской кухни. Выберите из предложенных вариантов рецепта хачапури наиболее соответствующий вашему вкусу и наслаждайтесь уникальной выпечкой. Она способна и разнообразить будничное меню, и стать настоящим украшением праздничного стола.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.