Слойки из слоеного теста. Рецепты с мясной, творожной, сырной и фруктовой начинкой
Слойки – вкусная и быстрая выпечка, популярная во всем мире. Для нее Вам понадобится только начинка и слоеное тесто. Готовятся такие блюда быстро, их может сделать любой человек даже без кулинарного опыта. Вы можете либо купить слоеное тесто в магазине, либо приготовить его самостоятельно. Первый вариант больше подходит тем, кто ленится или просто спешит, а второй – для тех, кто любит готовить.
Слоеное тесто: классический рецепт
Состав:
- Мука – 500 г
- Сливочное масло – 375 г
- Вода – 250 мл
- Соль – 1ч.л.
Приготовление:
- Просейте муку вместе с солью. Растопите 75 г сливочного масла, остальное масло оставьте в холодильнике.
- Аккуратно влейте в муку воду, растопленное масло и замесите тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте 1 – 2 мин.
- Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 мин. Холодное масло разбейте скалкой до толщины 1 см.
- Сделайте на тесте крестообразный глубокий надрез и раскройте его как цветок. Лепестки теста раскатайте как можно тоньше.
- В центр теста положите масло и сложите лепестки конвертиком. Масло должно быть полностью закрыто тестом.
- Присыпьте массу мукой, отбейте скалкой и раскатайте в прямоугольник одинаковой толщины (в 1-ом направлении).
- Сложите прямоугольник втрое,еще раз отбейте, прижмите края, присыпьте мукой и еще раз раскатайте в 1-ом направлении.
- Сложите тесто в 3 раза и снова прокатайте. Заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на час. Повторите операцию 2 раза.
- Готовое тесто можно делать с запасом и заморозить, чтобы использовать для дальнейшего приготовления разнообразной выпечки.
Слойки с сыром и картофелем
Состав:
- Картофель – 5 шт.
- Сливочное масло – 70 г
- Твердый сыр – 150 г
- Мука – 150 г
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Отварите картофель в мундире. Почистите и натрите на крупной терке. Сыр тоже натрите на крупной терке. Отложите немного сыра для украшения слоек.
- Размягчите сливочное масло, отделите желток от белка. Смешайте тертый картофель, сыр, муку, желток, размягченное сливочное масло и соль. Вымесите тесто и уберите в холодильник на полчаса.
- Готовое тесто разделите на 16 – 20 частей, тонко раскатайте каждый кусочек. Сложите раскатанные лепешки в стопку и опять раскатайте в тонкий пласт.
- Смажьте поверхность теста взбитым яичным белком, посолите и посыпьте сыром. Нарежьте тесто квадратиками.
- Смажьте противень растительным маслом, выложите квадратики на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.
Слойки с творогом: как приготовить?
Состав:
- Слоеное тесто – 1 кг
- Творог – 250 г
- Сахар – 5ст.л.
- Изюм – 50 г
- Мука
- Сахарная пудра
- Растительное масло
Приготовление:
- Разморозьте слоеное тесто. Промойте изюм, залейте кипятком на 5 мин. Разомните творог вилкой, добавьте сахар и запаренный изюм. Все тщательно перемешайте.
- Нарежьте слоеное тесто квадратиками, раскатайте в тонкие пластинки. В центр каждого квадратика уложите по 2 ч.л. начинки.
- Соедините между собой противоположные углы по диагонали. У Вас должны получиться конвертики из теста.
- Смажьте противень подсолнечное масло, присыпьте немного мукой и выложите на него конвертики с творогом.
- Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин.
- Готовые слойки с творогом выложите на блюдо, немного остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Изысканная выпечка с яблоками
Состав:
- Слоеное тесто – 0,5 кг
- Яблоки – 7 шт.
- Сахар ванильный – 10 г
- Корица – 1 ч.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Яичный желток – 1 шт.
- Яблочный сок – 1 ст.л.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
Приготовление:
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками и сложите в сотейник. Полейте яблочные кубики лимонным соком, посыпьте ванильным сахаром и поставьте на маленький огонь.
- Тушите яблоки до тех пор, пока они не пустят сок. Добавьте крахмал, перемешайте и снимите с плиты.
- Поделите тесто на 10 – 15 кусков, раскатайте в тонкие пластинки и по длинной стороне сделайте горизонтальные надрезы, доходящие до середины ширины прямоугольников.
- На целую половину заготовок, выложите остывшую начинку. Края теста смажьте желтком и заверните «бахрому» поверх начинки, тщательно закрепив края.
- Выложите слойки на застеленный пергаментом противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 мин.
- Смешайте сахарную пудру с яблочным соком и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения и варите помадку несколько минут. Готовые горячие слойки смажьте яблочным сиропом.
Слойки с мясом, грибами и острым соусом
Состав:
- Слоеное тесто – 500 г
- Говяжий фарш –300 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Грибы – 200 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Острый соус – 2 ст.л.
- Оливковое масло
- Кумин – 1 ч.л.
- Орегано – ½ ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Говяжий бульон – 0,5 ст.
Приготовление:
- Разморозьте тесто. Обжарьте на оливковом масле говяжий фарш.
- Почистите репчатый лук, мелко его порубите. Чеснок пропустите через мясорубку.
- Добавьте лук, чеснок и грибы к фаршу. Жарьте ингредиенты до золотистости лука.
- Добавьте острый соус, травы и специи. Влейте говяжий бульон. Готовьте начинку до полного выпаривания жидкости.
- Раскатайте тесто и нарежьте кругами. В центр каждого круга выложите по 1 ст.л. обжаренного фарша и защипите края слойки.
- Смажьте поверхность взбитым яйцом, выложите на смазанный растительным маслом противень. Разогрейте духовку до 190 градусов, поставьте противень со слойками и выпекайте 20 мин.
Выпечка на скорую руку
Состав:
- Слоеное тесто – 1 кг
- Груши – 7 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
- Нарежьте ломтиками груши, смешайте их с сахаром.
- Раскатайте слоеное тесто в тонкий пласт. Разложите груши по тесту, сверните в рулет и разрежьте ломтиками толщиной 2 см.
- Выложите слойки на противень, смазанный растительным маслом, и выпекайте 10 – 15 мин при температуре 200 градусов.
Читайте также:
- Что приготовить из слоеного теста?
- Как приготовить слоеное тесто без дрожжей?
- Слойки из готового слоеного теста: рецепты
Слойки – это вкусная выпечка, которая идеально подойдет на завтрак, на десерт, для детского праздника или пикника. Ее можно приготовить практически с любой начинкой: мясной, сладкой, фруктовой. Тесто для слоек несложно приготовить самостоятельно, но, при нехватке времени или желания, его проще купить в продуктовом магазине.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.