Тефтели с подливкой: рецепты
Тефтели (в народе их называют «ежики») делаются по той же технологии, что котлеты или фрикадельки. По способу приготовления и составу фарша «ежики» близки к голубцам. Единственное отличие состоит в том, что в состав фарша для тефтелей входят яйца, в рецепте же фарша для голубцов такого ингредиента нет. В качестве гарнира к тефтелям с подливкой хорошо подходят картофельное пюре, гречка и другие гарниры из круп.
Рецепт тефтелей с подливкой
Состав:
- Мясной фарш – 1 кг
- Вареный рис – 1 ст.
- Репчатый лук – 2 головки
- Морковь – 1 шт.
- Пшеничная мука – 1,5 ст.л.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Растительное масло или жир
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист
- Черный молотый перец
Приготовление:
- Лук очистить, нарезать и измельчить его с помощью блендера.
- Получившуюся луковую кашицу добавляем в готовый фарш. Туда же помещаем рис, яйцо, соль и перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Из получившейся смеси формируем шарики произвольных размеров и раскладываем их на небольшом расстоянии друг от друга в сковороду или противень, которые необходимо предварительно смазать маслом.
- Сформированные тефтели отправьте в разогретую духовку на 20 минут.
- На терке измельчите морковь и пассируйте ее на сковороде с небольшим количеством масла, пока она не приобретет золотистый цвет. Выньте противень и распределите на нем морковь.
- В миску налейте примерно пол-литра холодной воды. В этой воде размешайте муку.
- Добавьте в миску сметану и томатную пасту. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. В результате должна получиться однородная масса.
- Получившуюся подливу выливаем сверху тефтелей, солим и перчим. Если жидкости в подливе не достаточно для того, чтобы она полностью скрыла тефтели, то добавьте немного воды.
- Помещаем противень в духовой шкаф и до готовности запекаем (можете положить лавровый лист за 5 минут до готовности).
- 1-2 тефтели вместе с соусом нужно добавить в тарелку к гарниру. Соус в этом блюде получается как раз подходящим по консистенции для того, чтобы употреблять его с гарниром.
Рыбные тефтели с подливой
Состав:
- Филе рыбы (любой) – 1 кг
- Белая булка – 300 г
- Лук репчатый – 4-5 головок
- Морковь - 2 шт
- Паста томатная
- Соль
- Перец
- Растительное масло
- Пряности
Приготовление:
- Возьмите выбранную Вами свежую рыбу. Рыбу необходимо очистить и хорошенько промыть. Затем очищенную рыбу необходимо порезать.
- Замочите в воде ломтик свежего белого хлеба.
- Подготовленные луковицы нужно очистить и мелко порезать. Затем потушите их в растительном масле немного, чтобы золотистого цвета они не достигли.
- Замоченный хлеб необходимо отжать, затем прокрутить в мясорубке вместе с рыбным филе и обжаренным луком. В полученный фарш добавляем соль и перец. Все тщательно перемешиваем.
- Из получившегося фарша делаем круглые тефтельки и обжариваем их с двух сторон в сковороде с маслом. Обжаренные тефтели складываем в казан или кастрюлю слоями.
- Делаем подливу. Тушим морковь и одну головку репчатого лука на растительном масле. К ним добавляем немного муки и томатной пасты по вкусу, все перемешиваем. Затем наливаем воды и доводим соус до кипения.
- Закипевший соус выливаем на тефтели. Кастрюлю с тефтелями и соусом ставим на огонь и доводим до кипения, после чего тушим не менее получаса. Тушить необходимо на медленном огне. Пока тефтели и соус тушатся, можете досолить блюдо и добавить в него специи (тмин, кориандр, хмели-сунели и прочие). Рыбные тефтельки должны быть полностью погружены в подливку.
Тефтели из индейки с подливкой: рецепт
Состав:
- Измельченный в крошки белый хлеб – 3 ломтика
- Бульон куриный – 1 ст.
- Сушеные вишни – 5 ст.л.
- Фарш из индейки – 750 г
- Молотая паприка – 1,5 ч.л.
- Свежая петрушка – ¼ ст.
- Измельченный чеснок – 4 зубчика
- Соль, черный молотый перец
- Измельченный миндаль – 6 ст.л.
- Консервированный перец – 1,5 ст.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
Приготовление:
- 2/3 хлебных крошек, 3 ст.л. сушеной вишни, ¼ ст. бульона необходимо смешать в миске. Туда же добавьте паприку, фарш, 3 ст.л. петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли и ½ ч.л. черного перца. Все это нужно хорошенько перемешать. Из полученного фарша сформируйте тефтельки.
- Измельчите оставшийся у Вас хлеб и полстакана миндаля в блендере или кухонном комбайне в течение 10 секунд. Добавьте в смесь оставшийся чеснок, красный перец, масло и ½ ч.л. соли. Все это нужно снова хорошо измельчить.
- Добавьте куриный бульон, вишни и консервированный перец с жидкостью. С помощью блендера или комбайна необходимо все это пюрировать.
- Полученное пюре переместите в сковороду и доведите до кипения, оставив на медленном огне.
- Когда подлива будет готова, аккуратно выложите тефтели в сковороду, накройте сковороду крышкой. Тушите все на огне средней силы около 10 минут. Во время тушения не забывайте периодически помешивать блюдо. За 5 минут до готовности снимите крышку и оставьте так до готовности. Когда тефтели будут готовы, посыпьте их оставшейся петрушкой и миндалем.
Читайте также:
Тефтели - на редкость вкусное и простое в приготовлении блюдо. Они будут уместны и для повседневно питания, и на праздничном столе. Приготовить тефтели можно из любого мяса и с разнообразными подливками. Подавать их можно с различными гарнирами. Это блюдо достойно того, чтобы его готовить и кушать. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.