Как готовить тефтели с рисом в соусе и с подливкой: подборка лучших рецептов с фото
Тефтели - одно из самых вкусных и простых в приготовлении блюд. Они могут быть среднего размера и подаваться с гарниром или очень маленькими и идти в качестве закуски. Хороши тефтели и тем, что их можно приготовить с любой начинкой, например, с грибами. Мясные шарики также используют в качестве ингредиента для пиццы. Особенно очень любят тефтели маленькие дети. Сегодня мы рассмотрим, как готовить тефтели с рисом.
В нашей статье вы сможете найти несколько советов по приготовлению этого блюда, а также интересные рецепты.
Как готовить тефтели с подливкой: секреты кулинаров
Тефтели по своей сути - это обычные мясные шарики, которые формируются с различными дополнительными ингредиентами. Но чтобы тефтельки получились цельными и не разваливались, стоит освоить несколько маленьких секретов их приготовления:
- чтобы тефтели были очень нежными и таяли во рту, в фарш добавляют немного проваренного круглого риса;
- комбинируйте в фарше несколько видов мяса - так шарики получатся очень вкусными;
- если добавить немного чеснока и пряностей, получатся пикантные и ароматные тефтельки;
- чтобы при формировании шариков мясо не прилипало к рукам, ладони постоянно смачивают в холодной воде;
- для того чтобы фарш не расползался, в него добавляют крахмал или панировочные сухари;
- если тефтели будут подаваться с гарниром, то к ним обязательно готовят соус.
Вот и все секреты, теперь можно смело приступать к приготовлению блюда.
Тефтели с рисом: рецепт с фото
Состав для тефтелей:
- 1 кг 400 г свежего свино-говяжьего фарша;
- 1 ст. круглого риса;
- 2 среднего размера луковицы;
- 1 яйцо;
- ½ ст. питьевой воды;
- 3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого черного перца.
Состав для соуса:
- 3-4 ст. л. сливочного масла;
- 3 больших моркови;
- 2-3 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. муки;
- 5 ст. куриного бульона;
- ½ ст. сливок;
- соль и перец.
Приготовление:
- Включите духовой шкаф на 200 градусов для разогрева.
- Отварите рис до полуготовности. Для этого доведите его до кипения и проварите 5-7 минут. Слейте с риса воду и дайте немного ему остыть.
- Лук очистите от кожуры и нарежьте очень мелко. Для получения луковой кашицы удобно использовать блендер.
- В миску с фаршем вбейте одно яйцо, добавьте остывший рис, лук, соль и перец.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты в миске.
- Приготовьте заранее форму для выпекания. Так как тефтели готовятся с соусом, то смазывать форму не нужно.
- Переходим к формированию тефтелей. С целью упрощения процесса вы можете использовать специальный совок для мороженого. Если вы предпочитаете делать тефтели руками, то ладони необходимо периодически смачивать водой.
- После того как все тефтели готовы и выложены в форму, можно приступать к приготовлению соуса.
- Растопите сливочное масло в жаровне и добавьте туда же нарезанный полукольцами лук.
- Приправьте солью с перцем и готовьте лук в течение 5 минут до полупрозрачности.
- После этого необходимо добавить натертую на крупной терке морковь, закрыть жаровню крышкой и готовить еще 5 минут.
- По истечении времени нужно добавить муку, хорошо перемешать и готовить еще 1-2 минуты.
- После этого залейте смесь половиной бульона и добавьте немного томатной пасты.
- Обжаривайте овощи в течение 15 минут, постепенно добавляя бульон небольшими порциями.
- Снимите жаровню с огня и размешайте в соусе сливки.
- Вылейте крем-соус на тефтели.
- Накройте форму алюминиевой фольгой и отправьте в духовку на 40-50 минут.
Читайте также:
Говяжьи тефтели с рисом в томатном соусе
Состав:
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 луковица среднего размера;
- 1/3 ст. риса;
- 2 ст. томатного сока или 1 ст. пасты;
- 2 ст. густой сметаны;
- соль и перец.
Приготовление:
- Смешайте рис с водой и доведите до кипения. Дайте провариться ему 2-3 минуты.
- Тем временем мелко нарежьте луковицу. С готового риса слейте воду.
- Смешайте вместе мясной фарш, рис и лук. Посолите и поперчите по вкусу.
- Сформируйте тефтели. Из полкило фарша получится около 12 штучек.
- Нагрейте в жаровне немного подсолнечного масла и добавьте мясные шарики.
- Обжарьте тефтели до золотистого цвета со всех сторон.
- Пока мясо обжаривается, смешайте томатную пасту и сметану. Если консистенция слишком густая, можно разбавить ее небольшим количеством теплой воды.
- Залейте соусом готовые тефтельки и тушите под закрытой крышкой 20-25 минут.
- По истечении времени не открывайте крышку жаровни еще минут 10.
- Подавать тефтели нужно горячими вместе с подливой. Приятного аппетита!
Сладко-кислые тефтели: рецепт приготовления
Состав:
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 яйцо;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. черного перца;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 4 ч. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. тертого лука;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 ст. л. уксуса;
- 3 ст. л. кукурузного крахмала;
- ½ ст. сахарного песка;
- 1 большой сладкий перец;
- 1/3 ст. риса;
- несколько кусочков ананаса.
Приготовление:
- В первую очередь рис нужно отварить до полуготовности, слить воду и дать остыть ему некоторое время.
- В большой миске смешайте следующие ингредиенты: мясной фарш, рис, яйцо, крахмал, соль с перцем, 1 ложку соевого соуса, панировочные сухарики и лук.
- Из полученной смеси сформируйте шарики небольшого размера.
- В сотейнике обжарьте фрикадельки до золотистого цвета в растительном масле.
- В небольшой миске смешайте уксус, сахар, оставшийся соевый соус и крахмал.
- Залейте полученным соусом тефтели, накройте крышкой и тушите 30 минут.
- По истечении времени откройте крышку и выложите в сотейник ананасы вместе с соком. Продолжайте готовить еще 20 минут.
- Тефтели лучше подавать горячими с вареным рисом в качестве гарнира.
Читайте также:
Тефтели можно приготовить на сковороде, в сотейнике и даже в духовке. Лучше всего подавать блюдо с отварным рисом или картофелем, а также со спагетти. Вкусные тефтели с соусом станут отличной заменой приевшимся котлетам. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.